G-news

Вторник, 25-е Апреля 2017
12:27:03

В СМИ появилась информация о том, что в Партии регионов поднялся бунт и уже есть более ста подписей за отставку правительства Азарова.

Наши источники в ПРУ подтверждают эту информацию. Это означает, что для оппозиции самое время перестать вешать лапшу на уши участников Майдана и заняться реальным делом — отправить в отставку правительство Азарова.

О том, что она очень реальна говорит отказ ЕС продолжать работу с Украиной по ассоциации. Действительно, нет никакого смысла тратить время на правительство, которого уже завтра не будет.

В этой ситуации оппозиции нужно работать с парламентским большинством, а для этого нужно оставить за дверями революционную риторику и сконцентрироваться на изменении расклада под себя.

Оппозиция не готова входить в лобовой конфликт с властью, значит нужно формировать новый олигархический консенсус, где позиции Януковича будут ослаблены, чтобы в течение 2014 года менять баланс сил под себя. Вот это и есть задача №1.

Для этого нужно мобилизировать всех переговорщиков оппозиции и переговорить со всеми ключевыми игроками, включая Ахметова, Коломойского, Фирташа и Пинчука плюс с внефракционными плюс дать пряник коммунистам, чтобы спрыгнули с тонущего корабля. Коммунисты нужны, чтобы отправить Азарова в отставку, а, значит, необходимо будет убрать из решения об отставки все намеки на евроинтеграцию. Короче говоря, нужно проявить максимальную гибкость и изобретательность, чтобы вытянуть ситуацию из тупика, где в качестве развязки у Януковича остается только силовой вариант.

Цинично? А как вы хотели! Это и есть политика. Чего бы достигли большевики, если бы не пошли на компромиссы с левыми эсерами? Получил ли власть бы Гитлер, если бы не втянул к себе братьев Штрассеров? Победа обеспечивается маневром и временными компромиссами, направленными на усиление позиций в перспективе. Вот задача оппозиции сегодня.

Если оппозиция и дальше будет играть в майданных мальчиков и девочек, то грош ей цена. Завтра ее сольет и Запад, а послезавтра их пересадят, а больше всего пострадают люди, которые им поверили и побежали на Майдан. У них депутатской неприкосновенности нет.

Да многим бы хотелось, чтобы убрали Януковича и наказали всех виновных. Но давайте смотреть на ситуацию без иллюзий.

Это требует лидеров, которых у оппозиции нет.

Это требует понимания геополитической игры вокруг Украины, которой у оппозиции нет.

Это требует воли, которой у оппозиции нет. Поэтому, на данном этапе функция оппозиции создать буферный переходной режим, который позволит вызреть условиям для дальнейших изменений.

Самое главное, это даст фору для появления «майданных политических сил», которые разовьют повестку Майдана в новых организационных формах. Позволит им прийти к власти в следующем цикле 2015-2017 года. Думаю, все более менее люди с мозгами увидели, что парламентская оппозиция представляет себя паразита, который мало на что способен.

Если на следующей неделе не пойдет этот сценарий, то альтернативой будет силовой, о котором я писал вчера, а он породит ветку еще более худших сценариев.

Поэтому, сегодня очень важная ночь. Если сегодня ночью, а в более широком плане до вторника, силовики не перейдут в наступление, то завтра к 10-00 мы должны увидеть расклад.

Как мы уже писали выше, разговоры о бунте регионалов — правда. Очевидно, что Ахметов понимает, что эскалация конфликта приведет к санкциям, которые ударят по нему лично, но не ударят по Януковичу. Это значит, что Янукович будет вынужден прислонится к России, а Ахметов будет только слабеть. В пределе это приведет к потере активов в Украине или их декапитализации, что ему очень не хотелось бы.

Отсюда, мой тезис о коалиции оппо+Ахметов+Фирташ+внефракционные + возможный тактический ход коммунистов, которые всегда держат нос по ветру во вторник может оформиться в красивые плоды.

В этой ситуации остается надеяться, что гениальные идеи сегодня не будут слетаться в Межигорье. Тем более, что после слива Попова-Сивковича-Коряка все увидели, что солдаты контрреволюции будут кидаться на алтарь выживания без особых сантиментов. Что ставит перед остальными солдатами контрреволюции вопрос относительно мотиваций героически умирать перед объективами телекамер. Тем более, что сенатор Маккейн дал четкий сигнал, что действия ястребов с обоих сторон не будут приветствоваться. Со всеми вытекающими.

В общем, Вторая Великая Декабрьская Олигархическая Революция приближается к развязке.

Юрий Романенко, "Хвиля"

Вы здесь: Home Новости Политика Дайджест СМИ Что делать оппозиции накануне развязки Второй декабрьской олигархической революции