Автор Тема: Британская разведка заявила о «глубоких запасах» вооружений у России  (Прочитано 214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Глава британской спецслужбы радиоэлектронной разведки, Центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг считает, что Россия обладает глубокими запасами вооружений. Об этом он заявил в эфире BBC, отрывок из интервью доступен в Twitter радиостанции.

По его словам, удары по объектам инфраструктуры на Украине 10 октября показали, что у Москвы очень боеспособная военная машина, несмотря на интенсивный характер боевых действий на Украине.

На вопрос ведущего о перспективах использования Россией ядерного оружия он ответил, что британские власти не видят признаков подготовки Москвы к его применению. «Я надеюсь, что мы увидим индикаторы [подобной подготовки], если они начнут идти по этому пути», — добавил он.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Китай опаснее России

При этом, по мнению Флеминга, угроза, которую представляет британским национальным интересам Россия, серьезна, но имеет сиюминутный характер. Более серьезной проблемой в долгосрочной перспективе глава спецслужбы, занимающейся кибербезопасостью, считает Китай.

Британию беспокоят темпы развития технологий, с помощью которых китайские власти подавляют инакомыслие и ведут слежку. Также, по словам Флеминга, угрозу представляет растущая способность Китая атаковать спутниковые системы и контролировать рынок цифровых валют.

Может настать день, когда технологические успехи Китая помогут Пекину обойти все применяемые Западом виды шифрования, используемые для защиты правительственных и любых других объектов, считает он.

Пока Западу удается поддерживать военное и технологическое превосходство над Пекином, но в будущем это не гарантировано, сказал Флеминг. Поэтому одна из приоритетных задач GCHQ на данный момент — отслеживать ситуацию в этой области.

Кроме того, наблюдая за механизмами введения экономических санкций против России, Китай сам становится все менее уязвим для подобных мер, если однажды они будут направлены против него — например, в случае нападения на Тайвань.

По словам Флеминга, технологическая мощь Китая, в частности, цифровая валюта его центробанка, может позволить ему избежать любого экономического давления.

Сравнивая российскую и китайскую угрозы, глава GCHQ выразился образно: первая влияет на погоду, а вторая — на климат.


Что прозвучит в докладе

Из попавших в распоряжение прессы выдержек будущей речи Джереми Флеминга следует, что, по мнению британских спецслужб, Владимир Путин оказался неспособен к адекватной оценке текущей ситуации.

«Из-за отсутствия эффективного противодействия внутри его круга все его решения оказались ошибочными. Стремление повышать ставки приводит к серьезным стратегическим ошибкам в суждениях», — говорится в докладе главы GCHQ.

 Затраты России на войну в Украине в плане людей и оборудования ошеломляют, но все успехи российских войск на поле боя, достигнутые в первые месяцы войны, сейчас сведены на нет, считают британские спецслужбы.

Украина переломила ход войны и противостоит истощенным российским войскам, скажет в своей речи Флеминг.

То, как сильно Путин ошибся в оценке ситуации, видят и российские граждане, считают в GCHQ.

«Спасаясь от мобилизации, понимая, что доступ к путешествиям, современным технологиям и внешнему миру теперь будет резко ограничен, они ощущают масштабы ужасной человеческой цены за развязанную им [Путиным] войну», — скажет глава GCHQ.

Джереми Флеминг также уделит большое внимание вопросам кибербезопасности.

Ранее в интервью Би-би-си он признал, что наряду с боевыми действиями Россия ведет полномасштабную кибервойну в Украине, но большее беспокойство вызывают возможности Китая.

«Наше будущее стратегическое преимущество в области технологий зависит от того, какой следующий шаг мы, как общество, предпримем», — скажет глава кибербезопасности Британии.

Он считает, что главенство Китая в этой отрасли можно предотвратить, и, как ожидается, поделится предложениями Центра правительственной связи Великобритании.


Теги: