Автор Тема: ЧВК Вагнера, только факты  (Прочитано 6521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #15 : 04, Март 2018, Воскресенье, 16:09:52 pm »
Британский эксперт рассказал как группа "Вагнера" меняет правила игры на рынке ЧВК

Британский специалист по вопросам безопасности и бывший сотрудник частных военных компаний Тайрус Маккуин рассказал, что действия частных военных компаний из России в Сирии существенно отличаются от того, как обычно оперируют подобные подразделения. Также он упомянул, как работал по контракту ЧВК на востоке Украины.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В феврале в СМИ появились сообщения о возможном разгроме в Сирии отряда россиян из "ЧВК Вагнера". Всего там могли погибнуть от 11 до нескольких сотен россиян. Как удалось выяснить Русской службе Би-би-си, только в сентябре 2017 года там погибли как минимум 54 бойца частных военных компаний из России. Россия официально не подтверждает существование ЧВК, однако допускает возможность нахождения в Сирии некоторого числа российских граждан, не являющихся военнослужащими.

Тайрус Маккуин, который проработал в различных ЧВК более восьми лет, считает, что сотрудники "ЧВК Вагнера" могут изменить специфику работы частных военных компаний.

"Я, например, много раз работал по контрактам британского и американского правительств. Но не было ничего и близкого к тому, что пишут сейчас о "ЧВК Вагнера". Я уже несколько лет не был в Сирии и лично не видел в деле вагнеровцев.

Но, судя по рассказам людей, которые знакомы с работой этих ребят, они вовсю участвуют в боевых действиях. У нас была совсем другая история... По сути мы работали телохранителями в зоне конфликта. Наше главное отличие от военных в том, что мы никогда не вели наступательных операций", - сказал экс-боец ЧВК.

Он отметил, что иногда открывали огонь, но делали это только для того, чтобы защитить от нападения клиентов, себя или охраняемый объект

"Русские ведут себя по-другому. Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии "ЧВК Вагнера" по сути ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ. При этом я не считаю, что сегодня так поступает только "ЧВК Вагнера". Вполне возможно, что в Сирии или Ираке орудуют и американские ЧВК, активно участвующие в боевых действиях", - сказал он.

Что касается оплаты, то, по его словам, говорят, что русские в ЧВК воюют за 5 тысяч долларов в месяц. При этом, по его словам, он в 2008 году получал 400 долларов в день (12 000 за 30 дней), а затем плата была снижена до 270 долларов в день (8100 за 30 дней).

При этом британец отказался оценивать действия ЧВК "Вагнер".

"Честно говоря, я особо не слежу за ними, поскольку занят своей работой. Но когда я работал по контрактам на востоке Украины, многие люди часто упоминали в разговорах вагнеровцев, - сказал он. - Я лично не имею ничего против их работы. Наши ЧВК работали в Ираке и Афганистане. Мы пришли в Ирак и разнесли страну. Там мы уж точно не вели себя лучше, чем сейчас русские ведут себя в Сирии. Да, вагнеровцы сейчас открыто воюют в Сирии. Обычно сотрудники ЧВК такого не делают. Но такое развитие ситуации меня не удивляет. Наверняка их примеру последуют или уже следуют ЧВК из других стран".

По контракту ЧВК Тайрус Маккуин работал на территории Ирака и Афганистана. В качестве телохранителя обеспечивал безопасность клиентов в Ливии и в зоне конфликта на юго-востоке Украины.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #16 : 05, Март 2018, Понедельник, 20:02:00 pm »
Появились фотографии базы ЧВК Вагнера на Кубани

Корреспондент Znak.com попал на территорию лагеря так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Краснодарском крае, куда раньше не удавалось пройти другим журналистам. Именно оттуда бойцов отправляют на задания за рубеж, здесь же они получают деньги.

База организации находится возле хутора Молькино в 30 километрах от Краснодара, возле воинской части Минобороны.

Чтобы пройти к лагерю, надо преодолеть два КПП; на обоих стоят военнослужащие. Они пропустили корреспондента после фразы «в Сирию», которая, по словам автора материала, оказывает на местных людей магическое воздействие.

Сама база — это облицованные сайдингом салатового цвета три двухэтажные казармы. По периметру — решетчатый забор и камеры наблюдения, направленные внутрь, а не наружу. На ограде — таблички с предупреждением о том, что объект режимный и ведется видеонаблюдение. «Видимо, каких-либо действий извне здесь никто не опасается, и куда важнее контролировать то, что происходит внутри лагеря», — предположил корреспондент Znak.com.

Лагерь ЧВК появился в Молькино примерно пять лет назад, «еще до Украины», рассказал изданию один из местных жителей. По его словам, все связанное с работой на организацию бойцы держат в секрете, друг друга они знают только по прозвищам, а среди их опознавательных знаков — только жетоны.

Раньше бойцы получали в месяц 400 тысяч рублей и больше, в настоящий момент — около 200 тысяч. За каждого погибшего организация выплачивает родственникам по три миллиона рублей, до недавнего времени эта сумма составляла пять миллионов. Собеседник издания отметил, что сейчас организация в основном отправляет людей в Африку инструкторами.

ЧВК Вагнера — частная военная компания Дмитрия Уткина, известного под позывным Вагнер. По некоторым данным, добровольцы из этой организации принимали участие в боевых действиях в Крыму, Донбассе и Сирии. Предположительно, в настоящее время бойцов отправляют в Южный Судан. Там они выступают на стороне правительства президента Омара аль-Башира.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #17 : 08, Март 2018, Четверг, 09:11:44 am »
Командиры рассказали о внутренней политике ЧВК Вагнера и жизни наемников

Руководство частной военной компании (ЧВК) Вагнера относится к бойцам как к пушечному мясу, а в самой организации процветает кумовство и не хватает опытных кадров. Об этом «Радио Свобода» рассказали три командира компании на условиях анонимности.

«Людей нет, толковые не хотят ехать. Отношение к людям скотское, что вы гондоны, пушечное мясо, приехали деньги зарабатывать, что там с вами будет, никого не ***. Чтобы стать командиром роты, надо лизать уметь ему [Вагнеру] в нужное время, к людям по-скотски относиться, ну и желательно быть родновером», — сказал изданию один из собеседников.

Группа Вагнера была образована при поддержке российских спецслужб и Минобороны незадолго до украинского Майдана. В настоящее время ее численность в Сирии, по разным подсчетам, — от двух до четырех тысяч человек. Также к ней прикомандированы 300 украинских казаков из отряда «Карпаты». Иногда на тренировки туда приезжает российский спецназ. Всего же, по подсчетам собеседников «Радио Свобода», в Сирии на стороне войск Асада служит до восьми тысяч россиян.

ЧВК называют в честь подполковника запаса Дмитрия Уткина (позывной — Вагнер), хотя, как утверждают собеседники издания, он не первое лицо компании, а лишь командир бригады. «Вагнер вообще жесткий человек, не тюфяк. Он приезжал на позиции под Пальмиру, разделся, у него тут на руке немецкая свастика, наколка. Каска у него с рогами. Он родновер (одно из направлений язычества)», — отметил один из командиров ЧВК.

Новобранцев набирают на полигоне возле хутора Молькино под Краснодаром. Главный критерий при отборе — возраст больше 25 лет и отсутствие судимости; состояние здоровья особого значения не имеет, берут почти всех. Затем людей проверяют на полиграфе и узнают, не сотрудничают ли они со спецслужбами и конкурентами. После с ними общается психолог, проверяющий готовность человека убивать. Выходцев с Кавказа предпочитают не нанимать, а чеченцев в Сирию вообще не берут.

Формально договоры с вагнеровцами заключаются на геологоразведку, на работу на нефтяных промыслах в районе боевых действий. Договоры на руки не выдают. По прибытии им выдается оружие, боевые задачи им ставит сирийское командование. Действия координируются с российскими ВКС — сначала нужный район атакует авиация и артиллерия, затем бойцы ЧВК штурмуют его и берут под контроль нефтяные и газовые месторождения.

С 2017 года бойцов ИГИЛ  в Сирии нет, и ЧВК противостоит различным группам вооруженной оппозиции, среди которых много наемников из Турции, Марокко, Евросоюза, России и с Украины.

В бытовом плане наемники жалуются на частые предложения местных заняться однополым сексом, на трусливых сирийских военных, скудную еду, грязь и гадюк, от яда которых нет противоядия.

Деньги за работу платит сирийская сторона, но все финансовые вопросы решаются через принадлежащую структурам бизнесмена Евгения Пригожина организацию «Евро Полис». Месячный оклад рядового — 150 тысяч рублей плюс 100-процентная премия, командира роты — до трех раз больше. За погибших родственникам выплачивают по три миллиона рублей. За легкое ранение — 30 тысяч, средней тяжести — 50 тысяч, тяжелое — до 180 тысяч.

Раньше благодаря заказам Минобороны у ЧВК были хорошие доходы, у бойцов — дорогое обмундирование, а на вооружении — российские танки Т-90, Т-72, БТР, бронеавтомобили «Водник», «Выстрел», «Рысь», «Тигр». С 2016 года финансов стало намного меньше. По информации издания The Bell, сейчас Пригожин потерял большую часть многомиллиардных контрактов с министерством. Сейчас вагнеровцы воюют сирийским оружием и без танков. Но, как признаются командиры, это не важно; главное — что они воюют за Россию и ее геополитические интересы.

За свое будущее собеседники издания не переживают и говорят, что впереди у них еще много войн — уже есть Южный Судан, скоро будет Ливия. Воевать с США бойцы не хотят, но если надо будет, то повоюют.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #18 : 08, Март 2018, Четверг, 09:22:51 am »
В Киеве тоже есть язычники. Довольно таки организованное движение. Поклоняются Перуну. Ратуют за чистоту расы и, насколько я могу судить, сейчас близки или вообще входят в Национальный Корпус Белецкого.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #19 : 13, Март 2018, Вторник, 18:30:11 pm »
Названо число наемников ЧВК Вагнера

Общая численность личного состава так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, на которую предположительно работают россияне в Сирии, превышает 4 840 человек, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Такой вывод был сделан после изучения материалов личного дела погибшего в провинции Дейр-эз-Зор бойца ЧВК Вагнера — 42-летнего уроженца Новошахтинска (Ростовская область) Сергея Кравченко. Его похоронили на родине 6 марта. Родственники Кравченко передали журналистам копии документов, которые им выдали представители ЧВК вместе с медалями «За отвагу и мужество», «За кровь и храбрость», а также «За победу над ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») и личным жетоном с порядковым номером М-4840.

В справке о смерти, которую подписали в консульском отделе российского посольства в Сирии, указывается дата смерти — 8 февраля, причина — «обугливание тела». Свидетельство о смерти Кравченко получило номер 6. Нумерация таких документов начинается с начала календарного года. Документ позволяет судить о том, что с начала года в Сирии погибли не менее шести граждан России.

Как рассказали родные, Кравченко окончил военное училище в Новочеркасске, затем служил в Чечне, откуда вернулся с медалью ветерана боевых действий, после работал в милиции, МЧС, а в последние годы был водителем-дальнобойщиком. Перед отъездом в ноябре прошлого года на базу ЧВК он сказал родственникам, что планирует восстановиться в МЧС.

Оффлайн Advoc@te

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 4727
  • Репутация: +40/-4
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #20 : 28, Март 2018, Среда, 15:44:43 pm »
В районе Восточной Гуты в Сирии запечатлели российских наемников, занявшихся охраной правопорядка.

Предположительно, речь идет о ЧВК "Вагнер". Как сообщается в Telegram-канале Directorate 4, отслеживающим сирийский конфликт, это может быть первым задокументированным применением этой группы по прямому назначению, а не в качестве мотопехоты.

"Сотрудники одной из ЧВК (возможно, "группы Вагнера") занимаются охраной правопорядка в Восточной Гуте", - гласит подпись к фотографиям.
Супер МТС (RU)
Volna Mobile (RU)

Joker

  • Гость
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #21 : 28, Март 2018, Среда, 22:05:00 pm »
Правительство РФ и силовики прислали отрицательные отзывы на закон о ЧВК

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #22 : 14, Август 2020, Пятница, 21:34:53 pm »
Раскрыты личности шефов ЧВК Вагнера

Основными руководителями частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, являются полковник Дмитрий Уткин и генеральный директор компании военной безопасности «Конвой» Константин Пикалов. Личности шефов организации раскрываются в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Журналисты пишут, что ЧВК Вагнера получила свое название от псевдонима Дмитрия Уткина — герр Вагнер. Уткин родился 11 июня 1970 года, был кадровым офицером и застал обе чеченские войны. В начале 2000-х его перевели в город Печора недалеко от границы с Эстонией, там он прослужил десять лет командиром 2-й бригады спецназа ГРУ.

В 2010-х годах Уткин стал работать в ЧВК «Славянский корпус», участвовавшей в боевых действиях в Сирии. Затем, в 2014-м, была создана ЧВК Вагнера, которая, по информации изданий, тренировалась на базе ГРУ возле Краснодара.

Указывается, что в 2018-2019 годах российские политтехнологи стали проявлять большую активность в Африке: они предлагали дружественным Москве кандидатам поддержку на выборах, в том числе финансовую, и личную защиту. К тому моменту Уткин стал слишком медийным, и ЧВК понадобилось новое лицо для выполнения операций. Им стал другой полковник — Константин Пикалов с позывным Мазай.

Пикалов родился 23 июля 1968 года, служил недалеко от Санкт-Петербурга. В 2016-м хотел участвовать в выборах от «Справедливой России», но ему отказали в регистрации. Пикалов также числится в черном списке Центробанка как подозреваемый в отмывании денег.

«Сотрудники африканского проекта Пригожина, с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что Пикалов воевал и в Донбассе, и в Сирии, и хотя это звучит правдоподобно, независимо подтвердить это сложно», — говорится в материале. Несмотря на участие в конфликтах и присутствие в черном списке Центробанка, Пикалов трижды сумел получить туристическую визу в финском консульстве и посетить Финляндию, Эстонию, а также Казахстан.

Оффлайн agrig

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1784
  • Репутация: +0/-4
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #23 : 15, Август 2020, Суббота, 10:32:10 am »
А не смущеет наличие иностранных наёмников в добровольческих бандформированиях типа "Азов", "Донбасс"?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #24 : 15, Август 2020, Суббота, 11:01:30 am »
А не смущеет наличие иностранных наёмников в добровольческих бандформированиях типа "Азов", "Донбасс"?
А они ещё есть?

Оффлайн Cellular

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1853
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #25 : 15, Август 2020, Суббота, 14:04:58 pm »
Да. Из недавно погибших  - гражданин Эстонии.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #26 : 17, Август 2020, Понедельник, 09:41:30 am »
Да. Из недавно погибших  - гражданин Эстонии.
Не Эстонии, а Беларуси. И не ЧВК, а 35 бригада морской пехоты ВСУ.

Оффлайн Cellular

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1853
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #27 : 17, Август 2020, Понедельник, 12:23:38 pm »
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подтвердил, что Ильин в 2006 году приехал в нашу страну в качестве стипендиата в рамках проекта, был в статусе беженца и получил эстонское гражданство.
 

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #28 : 17, Август 2020, Понедельник, 12:27:58 pm »
А откуда приехал министр не знает? Просто приехал.

Оффлайн Cellular

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1853
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Re: ЧВК Вагнера, только факты
« Ответ #29 : 17, Август 2020, Понедельник, 12:29:56 pm »
Знает.


 

Оборонно-промышленный комплекс Крыма загружен только наполовину

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 6
Просмотров: 2512
Последний ответ 01, Май 2018, Вторник, 22:46:39 pm
от Advoc@te
Россияне в Сирии используют не только советские самолёты, но и советские ракеты

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 3005
Последний ответ 04, Октябрь 2015, Воскресенье, 16:40:37 pm
от Сергей Горбачевский
Не только автомат: «Калашников» создает десантные катера

Автор Bricks

Ответов: 0
Просмотров: 2821
Последний ответ 17, Март 2016, Четверг, 00:17:11 am
от Bricks