Автор Тема: FIM-92 «Стингер»  (Прочитано 3744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
FIM-92 «Стингер»
« : 20, Апрель 2014, Воскресенье, 13:46:03 pm »
FIM-92 «Стингер» (англ. FIM-92 Stinger — Жало) — американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА).

Разработан в США компанией «Дженерал Дайнемикс». Первые 260 шт. зенитно-ракетных комплексов были изготовлены к середине 1979 года, после этого компания-производитель получила заказ на производство партии из 2250 шт. ПЗРК для армии США (общей стоимостью 105 млн долларов).

Принят на вооружение в 1981 году. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств. Количество произведённых ракет «Стингер» превысило 70 тыс. штук.

К настоящему времени разработаны три его модификации: "Стингер" (базовая), "Стингер-ПОСТ" (POST - Passive Optical Seeker Technology) и "Стингер-РМП" (RMP - Reprogrammable Micro Processor). Они имеют одинаковые состав средств, а также значения дальности стрельбы (0,5 км минимальная и 5,5 км максимальная при стрельбе вдогон) и высоты поражения цели (3,5 км максимальная), различаясь лишь головками самонаведения (ГСН), используемыми на зенитных управляемых ракетах FIM-92 модификаций А, В и С, соответствующих перечисленным выше трем модификациям ПЗРК.

Разработке комплекса "Стингер" предшествовало проведение работ по программе АСДП (ASDP - Advanced Seeker Development Program), начавшейся еще в середине 60-х годов, незадолго до развертывания серийного производства ПЗРК "Ред Ай", и имеющей целью теоретическую проработку и экспериментальное подтверждение осуществимости концепции комплекса "Ред Ай-2" с ракетой, на которой должна была найти применение всеракурсная инфракрасная ГСН. Успешное, как следует из публикаций западной печати, выполнение программы АСДП позволило министерству обороны США в 1972 году начать финансирование разработки перспективного ПЗРК, получившего наименование "Стингер" ("Жало"). Эта разработка, несмотря на возникшие в ходе ее выполнения трудности, к 1978 году была завершена, и фирма "Дженерал дайнэмикс" приступила к производству первой партии образцов, испытания которых проводились в течение 1979-1980 годов.

Результаты испытаний ПЗРК "Стингер" с ракетой FIM-92A, укомплектованной ИК ГСН (диапазон длин волн 4,1-4,4 мкм), подтвердившие его способность поражать цели на встречных курсах, позволили руководству министерства обороны принять решение о серийном производстве и поставках с 1981 года комплекса сухопутным войскам США в Европе. Однако количество ПЗРК этой модификации, предусмотренное первоначальной программой производства, было существенно уменьшено в связи с достигнутыми успехами в разработке ГСН ПОСТ, которая началась в 1977 году и к тому времени находилась на завершающем этапе.

Двухдиапазонная ГСН ПОСТ, используемая на ЗУР FIM-92B, работает в ИК и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн. В отличие от ИК ГСН ракеты FIM-92A, где информация о положении цели относительно ее оптической оси извлекается из сигнала, модулированного вращающимся растром, в ней применяется беэрастровый координатор цели. Его детекторы ИК и УФ излучений, работающие в одном контуре с двумя цифровыми микропроцессорами, позволяют осуществлять розеткообразное сканирование, что, судя по материалам иностранной военной прессы, обеспечивает, во-первых, высокие возможности селекции цели в условиях фоновых помех, а во-вторых, защищенность от средств противодействия ИК диапазона.

Производство ЗУР FIM-92В с ГСН ПОСТ началось в 1983 году, однако в связи с тем что в 1985-м фирма "Дженерал дайнэмикс" приступила к созданию ЗУР FIM-92C, темп выпуска был снижен по сравнению с предусматриваемым ранее. На новой ракете, разработка которой была завершена в 1987 году, используется ГСН ПОСТ-РМП с перепрограммируемым микропроцессором, обеспечивающим возможность адаптации характеристик системы наведения к целевой и помеховой обстановке за счет выбора соответствующих программ. Сменные блоки памяти, в которых хранятся типовые программы, устанавливаются в корпусе пускового механизма ПЗРК "Стингер-РМП".

В зарубежной печати, сообщающей о создании ПЗРК "Стингер-РМП" как о крупном достижении в использовании новейшей американской технологии в военной области, указывается, что к 1987 году в США было произведено около 16 тыс. ПЗРК базовой модификации и 560 комплексов "Стингер-ПОСТ", Фирма "Дженерал дайнэмикс", которая к настоящему времени уже выпустила около 25 тыс. ПЗРК "Стингер-РМП", получила контракт стоимостью 695 млн. долларов на производство 20 тыс. таких комплексов, хотя, как отмечается, указанное количество не в полной мере удовлетворяет потребности вооруженных сил США.

ПЗРК "Стингер" всех модификаций состоит из следующих основных элементов:

- ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (ТПК),
- оптический прицел для визуального обнаружения и сопровождения воздушной цели, а также приближенного определения дальности до нее,
- пусковой механизм,
- блок энергоснабжения и охлаждения с электрической батареей и емкостью с жидким аргоном,
- аппаратура опознавания "свой - чужой" AN/PPX-1.

Электронный блок последней носится на поясном ремне стрелка-зенитчика. Масса комплекса в боевом положении 15,7 кг.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка" и имеет стартовую массу 10,1 кг. В носовой части находятся четыре аэродинамические поверхности, две из которых являются рулями, а две другие остаются неподвижными относительно корпуса ЗУР. Для управления с помощью одной пары аэродинамических рулей ракета вращается вокруг своей продольной оси, а сигналы управления, поступающие на рули, согласуются с ее движением относительно этой оси. Начальное вращение ракета приобретает за счет наклонного расположения сопел стартового ускорителя относительно корпуса. Для поддержания вращения ЗУР в полете плоскости хвостового стабилизатора, которые, как и рули, раскрываются при выходе ракеты из ТПК, установлены под некоторым углом к ее корпусу. Управление с помощью одной пары рулей позволило добиться существенного сокращения массы и стоимости аппаратуры управления полетом.

Твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости, соответствующей числу М = 2,2, и поддержание относительно высокой скорости в течение всего времени ее полета к цели. Включение этого двигателя происходит после отделения стартового ускорителя и удаления ракеты от огневой позиции на безопасное для стрелка-оператора расстояние (около 8 м).

Боевое снаряжение ЗУР массой около 3 кг состоит из осколочно-фугасной боевой части, взрывателя ударного действия и предохранительно-исполнительного механизма, обеспечивающего снятие ступеней предохранения взрывателя и выдачу команды на самоликвидацию ракеты в случае промаха.

ЗУР размещается в герметичном цилиндрическом ТПК из стеклопластика, заполненном инертным газом. Оба конца контейнера закрыты разрушающимися при пуске крышками. Передняя выполнена из материала, пропускающего ИК и УФ излучения, что позволяет ГСН производить захват цели без нарушения уплотнения. Герметичность контейнере и достаточно высокая надежность аппаратуры ЗУР обеспечивают хранение ракет в войсках без технического обслуживания и проверок в течение десяти лет.    

Пусковой механизм, с помощью которого осуществляется подготовка ракеты к пуску и производится пуск, присоединяется к ТПК с помощью специальных замков. Электрическая батарея блока энергоснабжения и охлаждения (этот блок устанавливается в корпус пускового механизма при подготовке к стрельбе) через штепсельный разъем подключается к бортовой сети ракеты, а емкость с жидким аргоном через штуцер соединяется с магистралью системы охлаждения. На нижней поверхности пускового механизма находится штепсельный разъем для подключения электронного блока аппаратуры опознавания "свой - чужой", а на рукоятке - спусковой крючок с одним нейтральным и двумя рабочими положениями. При нажатии на спусковой крючок и переводе его в первое рабочее положение происходит активизация блока энергоснабжения и охлаждения, в результате чего электроэнергия от батареи (напряжение 20 В, продолжительность работы не менее 45 с) и жидкий аргон поступают на борт ракеты, обеспечивая охлаждение детекторов ГСН, раскрутку гироскопа и выполнение других операций, связанных с подготовкой ЗУР к пуску. При дальнейшем давлении на спусковой крючок и занятии им второго рабочего положения активизируется бортовая электрическая батарея, способная питать электронную аппаратуру ракеты в течение 19 с, и срабатывает воспламенитель стартового двигателя ЗУР.

В процессе боевой работы данные о целях поступают от внешней системы обнаружения и целеуказания или от номера расчета, ведущего наблюдение за воздушным пространством. После обнаружения цели стрелок-оператор кладет ПЗРК на плечо и наводит его на выбранную цель. Когда ГСН ракеты захватит ее и начнет сопровождать, включается звуковой сигнал и вибрационное устройство оптического прицела, к которому стрелок прижимается щекой, предупреждает о захвате цели. Затем нажатием кнопки разаретируется гироскоп. Перед пуском оператор вводит необходимые углы упреждения. Указательным пальцем он нажимает на пусковую скобу, при этом начинает работать бортовая батарея. Выход ее на нормальный режим обеспечивает срабатывание патрона со сжатым газом, который отбрасывает отрывной штекер, отключая питание от блока энергоснабженияи охлаждения и включая пиропатрон запуска стартового двигателя.

Основной огневой единицей ПЗРК "Стингер" является расчет в составе командира и стрелка-оператора, в распоряжении которых имеется шесть ЗУР в ТПК, электронный блок оповещения и отображения воздушной обстановки, а также автомобиль повышенной проходимости М998 "Хаммер" (колесная формула 4х4). Основные расчеты имеются в штатных зенитных дивизионах американских дивизий (в воздушно-десантной и воздушно-штурмовой их насчитывается по 72, в бронетанковой и механизированной - по 75, в легкой пехотной - 90), а также в дивизионах ЗУР "Пэтриот" и "Усовершенствованный Хок".

ПЗРК "Стингер" находится на вооружении ряда стран, включая западноевропейских партнеров США по НАТО (Грецию, Данию, Италию, Турцию, ФРГ), а также Израиля, Южной Кореи и Японии. С осени 1986 года комплекс использовался моджахедами в Афганистане. С начала 1990-х годов ведется подготовка к производству ПЗРК "Стингер" в Европе. В нем примут участие фирмы ФРГ, Турции, Нидерландови Греции (головной является фирма "Дорнье"). Правительства этих стран, как сообщается в зарубежной прессе, взяли на себя обязательства по выделению соответственно 36, 40, 15 и 9 проц. ассигнований, необходимых для выполнения программы. Предполагается, что после первого этапа производства (начнется в 1992 году) в ФРГ, Турцию и Нидерланды будет поставлено 4800, 4500 и 1700 ПЗРК "Стингер".


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: FIM-92 «Стингер»
« Ответ #1 : 20, Апрель 2014, Воскресенье, 13:51:25 pm »
Финляндия продолжает вооружаться: закупка партии ПЗРК «Стингер» обойдется в 122 миллиона долларов

Финляндия 29 января 2014 года заключила контракт стоимостью 90 млн евро (122 млн дол) на закупку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92 «Стингер» компании «Рейтеон». Как сообщает «Джейнс дифенс индастри» со ссылкой на Министерство обороны Финляндии, поставки ПЗРК будут выполнены в период с 2014 по 2017 гг.

ПЗРК «Стингер» заменят состоящие на вооружении системы российского производства. По оценке министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, предложенная американской стороной цена (90 млн евро) чрезвычайно выгодна. Количество закупаемых комплексов пока не разглашается.

Минобороны Финляндии объявило о намерении приобрести новые ПЗРК в конце 2011 года. Запросы были направлены компаниям-производителям ПЗРК из США, Франции, Польши, России, Республики Корея и Швеции.

В рамках данной процедуры в октябре 2011 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 110 пусковых установок ПЗРК «Стингер», 600 ЗУР «Стингер-RMP» (Reprogrammable Micro-Processor) Блок.1, 10 испытательных ЗУР «Стингер» Блок.1, и другого оборудования. Общая стоимость контракта по этой номенклатуре изделий была оценена в 330 млн дол.

В сентябре 2013 года компания «Рейтеон» продемонстрировала возможности ПЗРК «Стингер» в Финляндии. В качестве имитаторов целей использовались истребители F/A-18C/D, вертолеты NH-90 и БЛА.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: FIM-92 «Стингер»
« Ответ #2 : 20, Апрель 2014, Воскресенье, 13:57:51 pm »
Вообще говоря, ПЗРК сами по себе не очень эффективный способ борьбы с современной авиацией, как бы это не казалось странным. Дело в том что по, обычной цели ПЗРК отрабатывают довольно хорошо. Но если цель оборудована современными средствами защиты, а экипаж хорошо обучен противодействию ПЗРК, то её эффективность значительно снижается.

Например ПЗРК Игла дает всего лишь 50% гарантию попадания в самолет F-16, использующий все способы активных и пассивных помех, и противоракетные маневры. И это считается очень хорошим результатом. Практика показывает, что большинство операторов ПЗРК вообще не умеют ими пользоваться, что еще больше снижает эффективность их применения. То есть 50% результат, если ПЗРК будут пользоваться обученные операторы. Если же нет, то к примеру в Чеченском конфликте, на один сбитый российский самолет или вертолет приходилось 128 пусков ПЗРК, причем как стрел и игл, так и стингеров. То есть эффективность не просто низкая, а очень низкая, когда встречаются обученные летчики профессионалы, со всем комплексами защиты от ПЗРК, и малоопытные боевики, которых только научили кнопки нажимать.

Во время ликвидации банды Радуева 80% из 157 ликвидированных боевиков были уничтожены огнем вертолетов. По вертолетам было произведено шесть пусков ПЗРК, не один не попал в цель. После у них нашли одну установку Игла, одну стингер и две стрелы. То есть эффективность их всех в данном случае была никакая. :))

Устройства ЭВУ (экранированные выхлопные устройства ), на современных вертолетах, вообще не позволяет осуществлять захват цели на дальностях более 1,5 км. ЭВУ вертолета вешаются на выхлопные трубы, значительно снижая тепловую заметность вертолетов.

Характеристики ПЗРК примерно равные, тем более постоянно создаются новые модификации, которые в чем то превосходят предыдущие.

Считается, что Игла процентов на 5-10, превосходит Стингер. Но сравнение же опять условно. Стингер бьет выше, но игла дальше, у стингера больше скорость, но у Иглы выше скорость при маневре.

Основное преимущество Иглы это наличие на ракете специального оригинального выскокоэффективного вихрегенарота, служащего бесконтактным взрывателем, который взрывается да же если ракета проходит мимо цели, что заметно повышает вероятность попадания, его индукционная схема срабатывает если ракета проходит вблизи цели. У Стингера же такой системы нет, как на других иностранных ПЗРК, на которых стоят менее эффективные инфракрасные, лазерные или радио-взрыватели. Кстати знаменитые решетки сбоку на Стингере, назначение которых многие не понимают, это решетка антенны радиоприцела. Она конечно увеличивает точность прицела, но и выдает при этом стрелка, радиолуч успешно засекается радаром самолета, и летчик отстреливает тепловые ловушки, раньше чем до него долетит ракета, тем самым уводя её в сторону.