Автор Тема: Китай назвал российские Су-25 старьем  (Прочитано 2739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73111
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Китай назвал российские Су-25 старьем
« : 06, Февраль 2018, Вторник, 07:14:31 am »
Советские штурмовики Су-25 устарели для участия в современных войнах, и Россия по экономическим причинам не смогла модернизировать их до более продвинутого Су-39. Об этом пишет китайское издание Sina.com.

На самолете установлено не отвечающее современным реалиям электронное оборудование и системы предупреждения ракетного нападения, поэтому медленные Су-25 уязвимы для атак практически любых ПЗРК, отмечает издание.

По мнению авторов материала, вместо самолетов вроде Су-25 целесообразнее использовать разведывательно-ударные летательные беспилотники, например, китайский Rainbow CH-4 или американский MQ-9 Reaper.

Советский дозвуковой Су-25 впервые поднялся в воздух в 1975 году. В настоящее время проводится замена Су-25 на Су-34, первый полет которых состоялся в 1990 году. В феврале 2018 года Су-25 ВКС России в Сирии был подбит ПЗРК боевиков.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73111
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Китай назвал российские Су-25 старьем
« Ответ #1 : 06, Февраль 2018, Вторник, 07:32:12 am »
Су-39 (Су-25ТМ, заводское — Т8ТМ) — модификация штурмовика Су-25. Самолёт разработан в конце 80-х годов ОКБ Сухого, предназначен для применения в любое время суток.

В январе 1986 года по решению военно-промышленной комиссии при Совете министров СССР начались работы над всепогодной, способной действовать в любое время суток, модификацией Су-25Т, получившей обозначение Су-25ТМ (заводское — Т8ТМ). На новую машину предусматривалась установка нового БРЭО и расширенная номенклатура вооружений. От разрабатываемой машины требовалось надёжное преодоление ПВО противника и эффективное применение оружия в зоне нахождения цели. А также возможность полёта на малой высоте с огибанием рельефа местности.

Производство Су-25ТМ планировалось организовать на авиазаводе в Тбилиси где к тому времени выпускались модернизированные штурмовики Су-25Т. Однако этим планам не суждено было претворится в жизнь. Распад СССР и последующая независимость Грузии поставила крест на выпуске как Су-25Т , так и его модернизированного варианта Су-25ТМ. Распался СССР. А вместе с ним вся существовавшая на тот момент кооперация по производству этих самолетов. Попытка России создать межгосударственную организацию (НПК "Штурмовики Сухого) куда некоторое время входил авиазавод в Тбилиси не увенчались успехом.

Поэтому Россия приняла решение о переносе производства Су-25ТМ на Улан-Удэнский авиационный завод который на то время осуществлял производство учебно-боевого Су-25УБ и палубного учебно-тренировочного Су-25УТГ.

В 1993 году на авиационном заводе в Улан-Удэ была начата подготовка для серийного производства самолётов Т8ТМ (Су-25ТМ). Используя оставшийся производственный задел от Су-25УБ завод выпустил предсерийный самолёт Т8ТМ-3 который совершил первый полёт 15 августа 1995 года. С этого же года машина получила новое официальное название — Су-39. Однако финансовый кризис и сокращение расходов на оборону не позволили начать производство серийных машин.

Самолёт Су-39 представляет собой дальнейшее развитие специализированного «противотанкового» варианта штурмовика Су-25Т. Задача борьбы с танками для Су-39 предполагается важной, но не доминирующей, как у Су-25Т. Предполагается, что самолёт сможет эффективно уничтожать корабли в прибрежных зонах, транспортную и фронтовую авиацию противника. Существенной переработке подверглись комплекс вооружения и авионика самолёта.

Модернизированный самолёт оснащается радиолокационной станцией «Копье-25» в подвесном контейнере, что кардинально изменяет его возможности. В частности, Су-39 способен вести полноценный воздушный бой, для чего в его арсенал ракет «воздух-воздух» были включены ракеты Р-73, Р-27 и Р-77 с максимальными дальностями пуска 20/40, 65/80 и 80/110 км соответственно. Для уничтожения корабельных группировок противника предназначены противокорабельные Х-31А с дальностью пуска до 110 км. Борьба с РЛС противника осуществляется противорадиолокационными Х-25МПУ и Х-31П. Арсенал средств штурма пополнился высокоточным ракетным комплексом «Вихрь».

Особо следует отметить тот факт, что при помощи ПТУР «Вихрь» штурмовик Су-39 может уничтожать бронетехнику противника, находясь вне зоны действия его зенитных средств. При этом сравнительно небольшие величины разрешенной высоты пуска ракеты и минимальной дистанции до цели позволяют использовать «Вихрь» в условиях ограниченной видимости. К примеру, при метеоминимуме 2 км. на 200 м. В условиях современной Европы, когда облачность достаточно часто имеет нижнюю кромку на уровне 200 м., только штурмовик Су-39 может достаточно успешно поражать подвижные бронированные цели противника.

Штурмовик Су-39 в состоянии осуществлять взлет-посадку с боевой нагрузкой на ограниченно подготовленные взлетные полосы с грунтовым покрытием, в том числе расположенные в горной местности на высоте до 3 000 м. над уровнем моря с длиной ВПП 1 200 м. Силовая установка штурмовика включает в себя 2 турбореактивных двигателей Р-195 тягой по 4 500 кгс каждый. Отдельно следует отметить их пониженную инфракрасную заметность. При этом самолет в состоянии взять на борт боевую нагрузку до 4 000 кг.

По такому критерию как стоимость/эффективность Су-39 превосходит французский Мираж-2000-5, американский F-16C, шведский LJAS-39 примерно в 1,4-2,2 раза. Штурмовик может использоваться на дизтопливе без ограничения ресурса двигателей и не требует высококвалифицированного технического обслуживания. Данная машина доступна в освоении военным пилотам любой квалификации.

Живучесть штурмовика Су-39 значительно повышена

Средства боевой живучести штурмовика Су-39 общим весом в 1115 кг. обеспечивают машине практически 100% защиту пилота и всех жизненно важных узлов и агрегатов от поражения огнем стрелково-пушечного оружия калибром до 30-мм, а также возврат и посадку на аэродроме в случае поражения машины ПЗРК типа «Стингер». Достичь этого удалось за счет разнесенной и защищенной фюзеляжем самолета двухдвигательной силовой установки и возможностью продолжить полет на 1 рабочем двигателе. При этом пилот защищен титановой кабиной, которая в состоянии выдержать прямое попадание 30-мм снарядов, а также имеет лобовое бронестекло и броненадголовник.

Помимо этого за живучесть штурмовика отвечает комплекс боевого противодействия «Иртыш», включающий в себя: станцию активных радиотехнических помех «Гардения», станцию обнаружения, пеленгации и идентификации облучающих самолет РЛС, генератор активных ИК-помех «Сухогруз», систему отстрела дипольных отражателей и трассеров. Пусковая установка УВ-26 и ИК-генератор помех вмещают в себя 192 ложные цели ППР-26 (радиолокационная), либо ППИ-26 (тепловая), которые смонтированы в едином блоке, расположенном у основания киля самолета.

Для снижения заметности штурмовика над полем боя в оптическом диапазоне Су-39 обладает специальной окраской, а нанесенное на корпус радиопоглощающее покрытие уменьшает ЭПР самолета при облучении РЛС. Защита штурмовика, когда летчик не в состоянии обнаружить запуск ракет с тепловой головкой наведения, осуществляется смонтированной у основания киля станцией оптико-электронных помех «Сухогруз». Установленная здесь цезиевая лампа мощностью 6 кВт генерирует амплитудно-модулированные помехи ракетам, отводя их в сторону. Не забыто и более традиционное средство – программный отстрел ложных тепловых целей ППИ-26.

Снижению заметности штурмовика способствует силовая установка с бесфорсажными ТРД Р-195 с нерегулируемым соплом и сниженной в несколько раз ИК-сигнатурой сопла. Этого удалось достичь при помощи профилирования жаровой трубы и увеличенного центрального тела, что исключает прямую видимость лопаток турбины. Также заметность самолета была уменьшена за счет уменьшения температуры выхлопных газов при помощи подводимого атмосферного воздуха.

Важным компонентом увеличения боевой живучести штурмовика Су-39 является использование средств РЭБ, которые увеличивают вероятность преодоления вражеской системы ПВО. Основой информационной системы комплекса РЭБ «Иртыш» является станция радиотехнической разведки (СРТР), которая в состоянии пеленговать все существующие РЛС управления огнем и обнаружения. При подготовке к боевому вылету существует возможность программирования поиска РЛС с выставлением их приоритета. Информация об облучении штурмовика РЛС противника выводится на специальный индикатор в кабине пилота, с указанием источника излучения и его направления.

Обладая информацией СРТР, пилот штурмовика, в зависимости от боевой обстановки и задач может: нанести удар по РЛС ракетами; обойти зону поражения ЗРК; выставить активные радиотехнические помехи станцией «Гардения», или осуществить программный отстрел ложных целей для уклонения от УР, имеющих радиолокационные головки самонаведения. Два малогабаритных контейнера станций «Гардения», смонтированы на внешних подкрыльевых точках подвески. Данные станции генерируют уводящие, мерцающие, шумовые и перенацеливаемые на подстилающую поверхность помехи.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73111
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Китай назвал российские Су-25 старьем
« Ответ #2 : 06, Февраль 2018, Вторник, 07:50:12 am »
Ещё более серьёзно защищён от атак в заднюю полусферу Су-34. Там в дополнении к радару заднего обзора Су-34 оборудован оптическими ИК-радарами L-082 MAK-UL и L-136 MAK-F обнаружения пусков ракет (применяются так же на Ту-95), которые установлены сверху и снизу корпуса самолета.

При обнаружении ракетной атаки Су-34 способен своевременно применить постановку оптических и электронных помех, а также приступить к маневру уклонения от ракеты. Большинство ракет с тепловым наведением могут эффективно атаковать самолет только в заднюю полусферу благодаря видимости сопел двигателей, поэтому для уклонения от атаки самолету часто достаточно развернуться, но требуется своевременно определить момент атаки.

Атака целей на небольшой высоте неуправляемыми бомбами и ракетами требует защиты самолета от огня зенитных орудий. Толщина титановой брони Су-34 — 17мм, что в целом превосходит бронирование штурмовика Су-25 рассчитанное на поражение снарядами калибра 12,7 мм. Масса бронирования Су-34 составляет 1480 кг, что почти в 1,5 раза больше чем у Су-25. В отличие от Су-25 вся броня Су-34 титановая без менее прочных алюминиевых и стальных плит.Остекление кабины так же бронированное. Бронекапсула оборудована катапультными креслами К-36ДМ, считающимися одними из самых надежных в мире.

Су-34 оборудован системой автоматического пожаротушения при попадании в двигатели. Су-34 спроектирован с учетом поражения осколками ракет, для этого используется также средства дублирования и экранирования систем. Топливные баки защищены от пожара и взрыва за счет того, что баки заполнены пенополиуретаном. Технология НИИ Стали заполнения топливных баков пенополиуретаном с открытыми ячейками базируется на изоляции топлива от воздуха за счет эффекта «капсулирования», который препятствует образованию горючей паровоздушной смеси при повреждении топливных баков.