Автор Тема: МиГ-41, где ты?  (Прочитано 4292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82296
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
МиГ-41, где ты?
« : 01, Января 2020, Среда, 10:46:57 am »
Напомню, что замену МиГ-31 начали создавать ещё в 2013 году. В 2020 году он должен был появиться, а к 2028 заменить все тридцать первые в войсках.

В 2013 этот самолёт-невидимка назывался ПАК ДП, а с 2016 года гордо именуется МиГ-41.

Если кто не знает, то скажу, что линейку перехватчиков делал авиационный завод в Нижнем "Сокол".

НАЗ Сокол - YouTube


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82296
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: МиГ-41, где ты?
« Ответ #1 : 06, Февраля 2021, Суббота, 08:23:57 am »
В США заявили о неспособности России создать МиГ-41

Россия не способна самостоятельно создать перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП), известный как МиГ-41, заявил военный эксперт Петр Бутовский на страницах американского журнала Aviation Week & Space Technology.

По мнению специалиста, ждать появления замены истребителя-перехватчика МиГ-31 в 2030 году не стоит. «Для России этот срок настолько далек, что трудно что-либо прогнозировать. Современные тенденции в российской экономике и авиационной отрасли указывают на то, что Россия не сможет позволить себе такой самолет», — уверен автор.

Бутовский пишет, что задачи, которые сейчас ставятся перед ПАК ДП, будут частично переданы истребителю пятого поколения Су-57. «Кроме того, россияне могут снова продлить срок службы и модернизировать парк МиГ-31, чтобы он оставался в строю и после 2030 года», — допускает эксперт.

Бутовский напоминает, что над концепциями вариантов легкого истребителя работают в конструкторских бюро «МиГ» и «Сухой». «Все они имеют более низкий статус, чем проект ПАК ДП, учитывая отсутствие закупок или государственного финансирования для исследуемых вариантов», — пишет автор.

По его словам, в создании собственного легкого истребителя заинтересованы ОАЭ, с которыми по данному вопросу может сотрудничать Россия. «В последующие годы, за исключением нескольких общих заявлений о том, что проект актуален, подробностей не было», — напоминает Бутовский.

Таким образом эксперт прокомментировал заявление «Ростеха» о запуске процесса разработки истребителя-перехватчика нового поколения.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82296
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: МиГ-41, где ты?
« Ответ #2 : 06, Февраля 2021, Суббота, 08:34:58 am »
И новость от 25 декабря 2020 года.

Завершена модернизация партии истребителей-перехватчиков МиГ-31 - ОАК


Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Корпорация "МиГ" завершила исполнение очередного контракта на модернизацию сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

"Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал корпорации "МиГ" (в составе ОАК госкорпорации "Ростех") завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31. 25 декабря заключительная боевая машина отправилась на аэродром постоянного базирования", - заявили в пресс-службе ОАК.

В корпорации отметили, что очередной контракт на модернизацию партии МиГ-31 был подписан в 2019 году, предприятие планирует продолжить работы по обновлению парка этих машин.

"Сегодня НАЗ "Сокол" продолжает техническое переоснащение, которое позволит ему применять новые технологии, совершенствовать производственную систему, повысить эффективность предприятия и выполнять контрактные обязательства в полном объёме, в установленные сроки и с высоким качеством", - сказал управляющий директор РСК "МиГ" Андрей Герасимчук, слова которого процитировали в пресс-службе.

МиГ-31 - сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, предназначенный для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолётами, стратегическими бомбардировщиками и низколетящими целями. Самолёт способен одновременно поражать 6 и сопровождать до 10 воздушных целей.

Корпорация "МиГ" ведёт модернизацию истребителей-перехватчиков в облик МиГ-31БМ. Кроме того, этот самолет в модификации МиГ-31К стал первым авиационным носителем гиперзвукового оружия - ракеты "Кинжал".

В 2018 году глава ОАК Юрий Слюсарь заявил в интервью "Интерфаксу", что весь парк МиГ-31 модернизируют к 2023 году.

По некоторым данным, в настоящее время в Воздушно-космических силах (ВКС) России есть около 120 МиГ-31, плюс ещё около 150 самолётов на базах хранения. По оценкам, сегодня в строю находится около 100 модернизированных МиГ-31БМ.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82296
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: МиГ-41, где ты?
« Ответ #3 : 05, Сентября 2022, Понедельник, 18:46:28 pm »
Сегодня в России воодушевляли патриотов сказками про Миг-41, но подача разная. Привожу две новости целиком, чтоназывается почувствуйте разницу.

Первая, близкая к правде...

В США рассказали о «далеком от реальности» МиГ-41


Российский истребитель-перехватчик МиГ-41, который сможет сбивать спутники, далек от реальности. Об этом пишет обозреватель американского издания 19FortyFive Брент Иствуд.

Автор утверждает, что для разработки самолета необходимы дополнительные средства. «Это означает, что переход от этапов планирования концептуальной разработки к чертежам и прототипам невозможен без дополнительных времени, денег и ресурсов. Таким образом, МиГ-41 далек от реальности», — отметил Иствуд.

По его словам, предполагаемые характеристики самолета «напоминают научную фантастику». Считается, что МиГ-41, который получит прямоточный воздушно-реактивный двигатель, сможет развивать скорость более четырех чисел Маха. Это позволит самолету уничтожать гиперзвуковые ракеты и спутники.

Иствуд отметил, что высокая скорость МиГ-41 может привести к нагреву, который способен нарушить целостность снижающего заметность покрытия. Также температура самолета позволит противнику обнаружить его с помощью инфракрасных приборов наблюдения.

И вторая, патриотическая...

Истребитель МиГ-41 полетит в космос

Его могут запустить в прозводство в середине десятилетия.


Будущий российский истребитель МиГ-41 будет не только летать на очень высоких скоростях, но и  сможет выполнять задачи в космосе, о чем сообщает издание The National Interest.

Россия планирует выпустить преемника МиГ-31 (Foxhound) со скоростью 3 Маха, который был создан на основе знаменитого МиГ-25 (Foxbat). Учитывая, что первый полет МиГ-31 состоялся ещё в 1981 году, преемник давно находится в разработке.

По имеющимся данным, МиГ-41 будет развивать скорость до 4800 км/час. Это будет означать скорость около 3,5 Маха. МиГ-41 называют «гиперзвуковым» самолетом, хотя гиперзвуком обычно называют скорость выше 5 Маха. Он также будет вооружен гиперзвуковыми ракетами и сможет выполнять задачи беспилотника.

Ранее Илья Тарасенко, генеральный директор корпорации «МиГ», заявил что МиГ-41 будет обладать уникальными возможностями: «В частности, он будет невидим для радаров противника и даже сможет работать в открытом космосе».

Незаметность для вражеских радаров не является чем-то новым или удивительным для реактивного истребителя 21 века. Но упоминание «космического пространства» кажется необычным для истребителей, которые обычно летают на относительно низких высотах. Считается, что космическое пространство начинается на высоте около 100 км. В 1963 году самолет NASA X-15 достиг высоты 107 км.

«МиГ» говорит, что новый истребитель будет запущен в производство в середине 2020-х годов. Однако западные аналитики считают, что проект МиГ-41 либо слишком дорог для России, либо не будет доступен почти до середины века.


Теги: миг-41