Автор Тема: Минобороны пытается перевооружать войска в рамках недостаточного финансирования  (Прочитано 2849 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Вчера и.о. министра обороны Павел Лебедев сообщил, что в прошлом году было принято на вооружение 13 новых образцов специальной техники. Как стало известно "Ъ", речь идет, в частности, о новом переносном противотанковом ракетном комплексе, автоматизированной системе разведки позиций артиллерии и новой парашютной системе. Вместе с тем военное ведомство не имеет достаточно средств, чтобы развивать другие программы перевооружения — например, строительство корвета.

И.о. министра обороны Павел Лебедев вчера подвел итоги деятельности ведомства в 2013 году. По его словам, в пределах выделенного финансирования (15,3 млрд грн) все поставленные задачи удалось выполнить. Например, состоялся переход на формирование армии полностью по контрактному принципу (см. "Ъ" от 15 октября 2013 года). Кроме того, были приняты на вооружение 13 образцов специальной техники и оборудования, еще 236 единиц новых и модернизированных образцов техники были поставлены в войска. "Это средства ПВО, модернизированная авиация и стрелковое вооружение",— объяснил господин Лебедев.

В Министерстве обороны "Ъ" сообщили, что среди прочего на вооружение принят переносной противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П" с тепловизором, автоматизированный звуковой комплекс разведки огневых позиций артиллерии "Положение-2", парашютная система спецназначения "Статус СН", новая коротковолновая радиостанция и мобильный метеорологический комплекс. В войска поставлены два модернизированных самолета Л-39, один учебный тренажер для пилотов Л-39, пять радиолокационных станций, новейшее цифровое навигационное оборудование. Как объяснил "Ъ" военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец, скорее всего, оборудование предназначено для сил специальных операций. "Например, парашюты "Статус СН" позволяют десантировать личный состав с больших высот и на дальние расстояния. Комплекс "Положение-2" повышает эффективность огня подразделений. "Стугна-П" с тепловизором позволяет вести огонь ночью. Предпринята попытка повысить мобильность, информационность и боевую мощь сил специальных операций",— предположил эксперт.

Вместе с тем у Минобороны недостаточно средств для реализации других государственных программ развития вооружений — например, строительства нового корвета. Вчера Павел Лебедев признал, что текущее финансирование не позволяет выполнить эту программу. "Мы обратились в Кабинет министров за выделением дополнительных средств",— заявил господин Лебедев. По информации господина Згурца, на выполнение программы по строительству корвета в 2014 году требуется 563,32 млн грн, хотя Минобороны запланировало всего 245,9 млн грн.

И.о. министра обороны объяснил, что госпрограмма реформирования и развития армии до 2017 года предусматривала оборонный бюджет в размере 25 млрд грн. В реальности было утверждено всего 14,7 млрд грн. "Но мы обратились к президенту и премьер-министру с просьбой выделить дополнительные средства. Финансирование было увеличено до 15,6 млрд грн, и нам пообещали, что в первом полугодии бюджет будет откорректирован в сторону увеличения",— отметил Павел Лебедев.

Продолжая тему корвета, и.о. министра добавил, что военное ведомство еще не определилось с техническим заданием по вооружению для этого корабля. "Мы рассматривали варианты сотрудничества с голландскими, итальянскими и французскими фирмами. Кстати, французы сказали, что не будут поставлять вооружения в Украину. Мы начали серьезную работу с китайской государственной компанией. Она предложила наилучшие условия — как по стоимости, так и по условиям платежей",— заявил господин Лебедев.

По мнению Сергея Згурца, неопределенность с техническим обликом корвета, которая тянется уже четвертый год, очень влияет на настроение команды, занимающейся строительством корабля.

http://www.kommersant.ua/doc/2410604


Теги:
 

Россия вооружается. Минобороны на треть увеличит гособоронзаказ

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2988
Последний ответ 16, Январь 2014, Четверг, 17:50:42 pm
от Сергей Горбачевский
Минобороны РФ подписало трехлетний контракт на поставку боевой экипировки Ратник

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2889
Последний ответ 24, Октябрь 2014, Пятница, 09:46:29 am
от Сергей Горбачевский
Минобороны может сократить закупки опытно-промышленной партии танков «Армата»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2880
Последний ответ 08, Май 2015, Пятница, 08:59:30 am
от Сергей Горбачевский
Минобороны РФ обзавелось собственным интернетом

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2410
Последний ответ 19, Октябрь 2016, Среда, 10:16:44 am
от Сергей Горбачевский
Минобороны РФ отправит под нож бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3089
Последний ответ 23, Декабрь 2013, Понедельник, 11:10:06 am
от Сергей Горбачевский