Автор Тема: Ответы на главные вопросы о мобилизации  (Прочитано 5785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84843
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Ответы на главные вопросы о мобилизации
« : 08, Апреля 2014, Вторник, 15:11:17 pm »
Предприниматели оказались наиболее незащищенной категорией призывников. Оно и понятно: украинское законодательство по данному вопросу в массе своей является лишь немного отредактированной версией советских законов, а в СССР бизнеса не было.

Самый главный вопрос бизнесменов: «Что делать, если меня призовут? Закрывать бизнес? Передать дела некому». И если в вопросе налогов, выплат по кредиту можно и нужно ждать каких-то уступок от государства, то в позиции «некому передать дела» больше угадывается как нежелание решить собственную проблему управления, так и неготовность идти служить.

Последнее сквозит и в целом ряде вопросов о родителях-пенсионерах, тяжелом финансовом положении и т. п. Некоторые так прямо и писали: мол, помогите оформить документ, чтобы откосить. Хотя, как говорят в военкоматах, повестка еще не означает, что человек пойдет служить: «Если человек боится, глаза бегают, руки потеют и защищать страну он не хочет, то зачем нам такой?»

На вопросы читателей отвечали: представители военкоматов; управляющий партнер, адвокат юридической фирмы «Лотыш и партнеры» Андрей Лотыш; адвокат, партнер международной ассоциации «СквайерСандерс-Салком» Юрий Дзера; президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кто подлежит призыву на военную службу на время мобилизации, каков возраст призывников и на какой срок могут призвать?

В Указе «О частичной мобилизации», утвержденном Верховной Радой, четко указано, что мобилизация проводится в течение 45 дней. И в данный момент призыву по мобилизации подлежат военнообязанные (те, кто находится в запасе для комплектования Вооруженных Сил и других военных формирований), начиная с 18 лет. Что касается граничного возраста, до которого призывают, то он зависит от воинского звания призывника: у рядового, сержантского и старшинского состава — это 50 лет, у младшего офицерского состава, майоров и подполковников — 55, у полковников — до 60, а у высшего офицерского состава — до 65. А женщин-военнообязанных независимо от звания призывают до 50 лет.

Моему сыну — 18 лет, учится на дневной форме, в армии не служил. Могут ли его призвать?

В данный момент по частичной мобилизации ребят, которые не служили, не призывают. Однако в случае полной мобилизации (но пока об этом речи не идет) могут призвать всех тех, кто по состоянию здоровья годен для военной службы — от 18 до 65 лет, независимо от того, проходили они службу в армии или нет.

Моя девушка работает в Областной станции переливания крови, к ней на работу пришли и сказали явиться на сборы. Не должны ли ей прислать повестку по месту прописки? Еще у нее есть 7-летняя дочь, которая живет с бабушкой, но находится на содержании матери.

Призвать на службу по мобилизации могут только на основании повестки, мобилизационного распоряжения или распоряжения военных комиссаров — эти документы могут быть доставлены как по месту прописки, так и по месту работы человека, если, например, он не живет по тому адресу, который есть у военкомата. К тому же повестка или распоряжение должны вручаться лично, и призванный должен расписаться за их получение. А вот попросить явиться в военкомат могут и устно, например, по телефону или придя к человеку лично. Во многих случаях так вызывают, если повестка не дошла (к примеру, у человека сменился адрес). Уже на месте человека могут попросить уточнить учетные данные (новый адрес, фамилию, данные о семейном положении и т. д.) и, в том числе, вручить повестку.

Если говорить о том, могут ли вашу девушку призвать на службу, то ей согласно ст. 23 Закона о мобилизации положена отсрочка, если она об этом попросит. В статье сказано, что от службы по мобилизации освобождаются женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет (но в то же время она может согласиться служить). Вашей девушке нужно будет прийти в военкомат и подтвердить это, например, показать паспорт или свидетельство о рождении дочери.

Мы с женой официально не разведены, хотя вместе уже не живем. В браке рождена дочь, которая проживает со мной. Что делать, если Родина позовет? Я военнообязанный, по повестке в военкомате уже был.

По ст. 23 Закона о мобилизации, отсрочка от призыва по мобилизации мужчинам дается лишь в том случае, если на их содержании — от пяти и больше детей до 16 лет. У вас же — одна дочь, плюс у нее есть мама и официально вы считаетесь одной семьей, поэтому вам отсрочка не положена.

У меня трое детей (5 лет, 4 года и 2 месяца) и жена после операции (третье кесарево). Их не на кого оставить. Им нужна моя помощь — финансовая и физическая, но меня призывают на учения. В армии я служил (младший сержант радиолокационной станции). Есть ли возможность не пойти на учения?

Нет. Вы не можете получить отсрочку от призыва по мобилизации. Она положена лишь тем, у кого 5 и больше детей. Но если ваша жена в данный момент из-за операции сама не может ухаживать за собой, вы можете обратиться в поликлинику по месту регистрации за подтверждающей справкой, а также в ЖЭК — за справкой о составе семьи, чтобы подтвердить, что, кроме вас, больше за ней некому ухаживать. На основании этих документов вы уже можете просить отсрочку в военкомате.

Моя жена — на пятом месяце беременности и собирается уходить в декрет. Только я содержу семью, работаю предпринимателем сам на себя, нет нанятых сотрудников. Я должен идти служить на время мобилизации?

Если вам придет повестка, то да. Отсрочка вам не положена (беременность может быть поводом для отсрочки только для тех, кто должен проходить срочную службу).

Могу ли я получить отсрочку, если у меня — мать-пенсионерка, отец умер. Мне 27 лет, отсрочка от армии была по пункту единственного кормильца в семье. При этом во время прохождения военно-врачебной комиссии около 10 лет назад мне поставили СО-1 (пригоден для военной службы. — Авт.). Но сейчас у меня хронический гломерулонефрит, тяжелая болезнь почек. Боюсь на сборах оставить остатки здоровья...

Если у вас проблемы со здоровьем, то наверняка у вас есть документы, которые это подтверждают (например, заключение врача или справка, что вы состоите на учете в медучреждении) — вы их должны будете взять с собой в военкомат. Плюс все военнообязанные, призванные во время мобилизации, перед началом службы должны проходить медосмотр, который проводят военкоматы. И если комиссия подтвердит вашу непригодность, то вас могут либо вообще освободить от службы по состоянию здоровья, либо вы получите отсрочку до полугода с повторным прохождением медкомиссии в будущем. Что касается вашей мамы-пенсионерки, то, если она не является лицом, требующим постоянного присмотра (например, инвалидом), а вы — не единственный, кто может за ней ухаживать, отсрочка вам не положена.

Интересует вопрос бронирования военнообязанных на предприятии. Я работаю юристом в Харьковском НИИ судебных экспертиз, нашим сотрудникам начали приходить повестки. И руководство учреждения хочет забронировать всех военнообязанных нашего института. Как это можно сделать?

Согласно ст. 25 Закона о мобилизации, бронированию подлежат военнообязанные, работающие в органах госвласти, других госорганах, органах местного самоуправления и на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задания (заказы). Кадровик должен составить список военнообязанных сотрудников, выписав туда номера их военных билетов, их военные специальности и должности, которые они занимают. Затем с этими списками он должен отправиться в военкомат (по месту нахождения предприятия), где ему вручат специальные бланки, куда он должен будет занести информацию о тех, кого хочет забронировать. Перечень тех, кто может быть забронирован, есть в Постановлении Межведомственной комиссии по вопросам бронирования военнообязанных за предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и военного времени. В нем — несколько сотен страниц, но его нет в открытом доступе. По словам представителей военкоматов, забронированными могут быть военнообязанные, которые играют важную роль в обеспечении обороноспособности страны и нормального функционирования государства (к примеру, сотрудники заводов, почты, компаний, обеспечивающих связь, газовщики и т. д.). Если списки забронированных от предприятий будут соответствовать упомянутому постановлению (это установит военкомат), то сотрудники получат отсрочку на службу по мобилизации.

Моему сыну — 26 лет, четыре года назад он окончил университет, где во время учебы проходил военную подготовку (служба в десантных войсках). Он — младший лейтенант запаса. Сейчас же он учится на первом курсе Дипакадемии в Киеве. Могут ли его призвать на службу в связи с мобилизацией?

Ваш сын является военнообязанным, поэтому, согласно указу о частичной мобилизации, его могут призвать на службу (например, если его военная специальность необходима для доукомплектации Вооруженных Сил). К тому же учеба в вузе может быть основанием для отсрочки призыва на срочную службу, но не на мобилизацию.

Мужа отправляют на сборы. В военкомате сказали, что он будет получать зарплату по месту службы. Но нигде нет сведений об этом, вот я и сомневаюсь.

Не сомневайтесь. Как нам рассказали в военкомате, призванные на время мобилизации становятся военнослужащими, их зачисляют в военные части, где они служат, и они, как и все остальные, получают денежное содержание в зависимости от военной должности. Для получения зарплаты им оформляют банковские карточки.

Я офицер запаса пенитенциарной службы, получаю пенсию по выслуге лет. Официально не работаю. В случае призыва в армию мне должны выплачиваться какие-то деньги кроме пенсии?

Помимо того, что вам выплачивают пенсию, в той части, куда вас отправят служить в случае призыва, вам оформят карточку, на которую вы будете получать зарплату (см. ответ выше).

Я директор и собственник частной фирмы (в штате — 14 человек), из руководства — только я и главный бухгалтер, передать обязанности некому (право подписи в банке, подпись договоров, ведомостей). Получается, нужно закрывать фирму на время сборов?

Закрывать фирму не нужно. На время вашего отсутствия право подписи в банке, подпись договоров и другие полномочия вы можете передать любому сотруднику фирмы, которому доверяете. Например, тому же главному бухгалтеру. Сделать это можно так. Во-первых, вам необходимо издать приказ: укажите в нем, кто на время вашего отсутствия будет исполнять ваши обязанности, и наделите этого человека необходимыми полномочиями (например, правом подписать хозяйственно-финансовые документы и т. д.). Во-вторых, оформите доверенность, в которой, как и в приказе, пропишите, что даете человеку право подписи документов, право распоряжаться финансами компании, представлять ее в госорганах, и заверьте ее нотариально. И, в-третьих, для того, чтобы ваш заместитель мог проводить расчеты в банке, оформите банковскую карточку с образцом новой подписи, то есть подписи того человека, который вместо вас будет это делать. Бланки банковских карточек есть у нотариуса (имеются в виду не пластиковые карты, а документ для открытия расчетного счета и проведения физлицом банковских операций, туда включаются образцы подписей тех, кому дается право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы. – Авт.). После заполнения бланка нотариус должен будет его заверить, и с ним заместитель сможет идти в банк.

Что делать предпринимателям-физлицам, которые работают сами на себя и у них нет подчиненных? Ведь с нами могут разорвать контракты заказчики, плюс что делать с уплатой налогов?

Разорвут ли с вами контракты, зависит исключительно от позиции ваших заказчиков. В любом случае, в случае призыва на службу вам стоит уведомить их о том, что вы не сможете выполнять обязательств по контракту, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. В подтверждение пришлите скан-копию повестки (для иностранных заказчиков — переведите ее на английский и заверьте у нотариуса). Что касается уплаты налогов предпринимателями, то на сегодня существует определенная ясность только по «единоналожникам». В письме Миндоходов и сборов от 24 марта сказано: контролирующие органы имеют все основания считать налоговый долг предпринимателей первой и второй групп, которые платят единый налог и не осуществляли хозяйственную деятельность в период мобилизации, не получали доходов, безнадежным налоговым долгом, подлежащим списанию. Такие предприниматели должны будут подать документ из военкомата, в котором будет указан период их пребывания на службе.

Что делать мобилизованному, у которого есть кредит в банке? Замораживает ли банк кредит? Ведь работодатель не будет платить зарплату человеку, который фактически не работает в связи с мобилизацией.

Прежде всего стоит отметить, что, согласно ст. 39 Закона «О военной обязанности и военной службе», за сотрудниками, которые проходят военную службу по мобилизации, сохраняются рабочее место, должность и средняя зарплата. Такие же гарантии есть и в КЗоТе, в ст. 119.

Что касается отношений с банком, то человек, которого призывают на службу по мобилизации, может обратиться в свой банк с просьбой о реструктуризации кредита и попросить о т. н. кредитных каникулах на время мобилизации. Для этого нужно написать заявление и предоставить подтверждающий документ о мобилизации из военкомата. «На сегодня в законодательстве отсутствует четкое урегулирование вопроса по заемщикам, мобилизованным на службу в ВСУ. Поэтому решение по установлению кредитных каникул для мобилизованных заемщиков остается на рассмотрении каждого банка. Например, в нашем банке находится на финальном этапе внедрения механизм реструктуризации долга для клиентов-заемщиков, которые были мобилизованы. Банк будет предлагать им льготные условия, среди которых могут быть такие варианты, как отсрочка по процентам и погашению тела кредита, пролонгация действия кредитного договора. Кроме того, сегодня уже и другие банки изъявили готовность предоставить лояльные условия мобилизованным», — говорит директор по продажам розничного бизнеса «Фидобанка» Дмитрий Гавриков.

Также стоит добавить, что на днях парламентский Комитет по вопросам соцполитики и труда рекомендовал Раде принять законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно соцгарантий лицам, выполняющим обязанности по мобилизации)». В частности, там сказано, что люди, которые не занимают должностей на предприятиях (то есть те, у кого нет работы), могут воспользоваться правом временной приостановки выплаты ежемесячного платежа по взятому ими кредиту (займу) и соответствующих процентов, а также правом переноса срока погашения кредита.

ЗАРПЛАТУ МОБИЛИЗОВАННЫМ ВЫПЛАТЯТ КОМПАНИИ

Один из самых волнующих вопросов — будут ли мобилизованным платить зарплату и кто это должен делать. По закону, на время службы мобилизованные получают свою среднюю зарплату. В постановлении Кабмина №1644 сказано, что платить эти деньги должны компании, где они работают. Но потом государство обязуется возместить работодателю эти расходы из госбюджета. Компаниям нужно будет подать в военкомат счета, документы о выплатах зарплаты и подтверждение того, что сотрудник служил. Правда, нигде не сказано, когда компаниям все возместят и по какой процедуре.

АКТУАЛЬНО: УВОЛЬНЯТЬ ПРИЗЫВНИКА НЕЛЬЗЯ

Много вопросов от читателей (в том числе и от кадровиков предприятий) было о том, можно ли увольнять мобилизованного и может ли военкомат требовать его увольнения. Ответ: нет. 27 марта Верховная Рада приняла изменения в ряд законов, четко прописав в них трудовые гарантии мобилизованным. Так, в статье 39 Закона «О военной обязанности и военной службе» теперь сказано, что за сотрудниками, которые проходят военную службу по мобилизации, сохраняются рабочее время, должность и средняя зарплата, но не больше, чем на один год. Такие же гарантии теперь есть и в КЗоТе, в ст. 119.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям
#Приватбанк фашисты. В нём ненавидят людей старшего возраста


Оффлайн Politmen

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2774
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Ответы на главные вопросы о мобилизации
« Ответ #1 : 08, Апреля 2014, Вторник, 16:38:35 pm »
Мне кажется, что при желании очень быстро можно бы было законодательно порешать все вопросы по налогам, кредитам, бизнесу и прочему, в случае призыва. Странно, что этого не делают. Получается логика такая - сначала защитим Родину, а потом уже будем разбираться как возродить бизнес. Почему нельзя всё это проработать сейчас? Президентская компания мешает?


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84843
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Ответы на главные вопросы о мобилизации
« Ответ #2 : 08, Апреля 2014, Вторник, 16:41:39 pm »
Мне кажется, что при желании очень быстро можно бы было законодательно порешать все вопросы по налогам, кредитам, бизнесу и прочему, в случае призыва. Странно, что этого не делают. Получается логика такая - сначала защитим Родину, а потом уже будем разбираться как возродить бизнес. Почему нельзя всё это проработать сейчас? Президентская компания мешает?
Всё просто - народных депутатов не призывают защищать родину, а потому им эти вопросы пох.
#Приватбанк фашисты. В нём ненавидят людей старшего возраста

Оффлайн Барабака

  • Начинающий писатель
  • *
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • награды Бронзовый Дарвин
    • Награды
Re: Ответы на главные вопросы о мобилизации
« Ответ #3 : 09, Апреля 2014, Среда, 15:48:12 pm »
Да не писайте. Мобилизируют только евромайданутых, и гонят на восток. Местным шахтёроработягам власть не верит и их мало трогает. Ссут.