Автор Тема: Про российский след в F-35  (Прочитано 2356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84758
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Про российский след в F-35
« : 31, Августа 2018, Пятница, 09:23:45 am »
Часть наработок от невостребованного Россией советского самолета вертикального (короткого) взлета и посадки Як-141 использовалась при создании американского малозаметного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II, сообщил ТАСС заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

«Я не могу сейчас фамилии называть, это были конструкторы, руководители направлений. Тогда мы встречались, мне приходилось с ними общаться, они очень жаловались на то, что эта невостребованность появилась за счет появления различных экономических трудностей. Политические решения не могли принять — а это было самым главным. Самолеты есть, проекты существуют, нужны были только команды», — сказал эксперт.

По его словам, «за деньги наши специалисты уезжали и работали там (в США — прим. «Ленты.ру»)». «Ведь это уже были потенциальные наши партнеры, а не враги или противники», — отмечает летчик. По его словам, «тогда действительно часть наработок ушла туда».

«И мы их сегодня видим, кстати, в проекте F-35. Видите, как он адаптирован: и на сухопуте (короткий взлет и посадка) и на морскую (вертикальный взлет и посадка). Все у них получилось практически. Даже конфигурально они похожи немного: хвостовая часть, зона управления системами сопел. Такое есть, улавливается», — заявил генерал-майор.

При этом он добавил, что лицевая часть самолета и фонари на F-35B Lightning II другие, что объясняется использованием стелс-технологий. «А у нас не было задачи такой сначала», — сказал Попов.

Летчик отметил, что России истребитель вертикального (короткого) взлета и посадки «действительно нужен», поскольку это «естественные процессы», которые «продиктованы оперативно-стратегическими задачами».

В августе вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Минобороны начало разработку нового самолета с вертикальным взлетом и посадкой.

В 1991-1997 годах (по другим данным — 1995-1997 годы), когда Lockheed Martin (или до 1995 года — только Lockheed) и ОКБ Яковлева, разработчик Як-141, активно сотрудничали, американская компания получила доступ к техническим документам и опытным образцам Як-141, писал в апреле Task & Purpose.

Сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Як-141 (Freestyle по классификации НАТО), оснащенный радаром, ракетами средней дальности «воздух-воздух», противокорабельными и противорадиолокационными ракетами, предназначался для оснащения авианесущих крейсеров проекта 1143 (к ним относится единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов»), имеющих укороченную, по сравнению с классическими авианосцами, взлетно-посадочную полосу. Самолет разрабатывался с середины 1970-х и впервые полетел в 1987 году. Всего было создано четыре опытных образца Як-141, один из них (из-за ошибки летчика) в октябре 1991 года разбился о палубу авианосца «Адмирал Горшков». Данный образец вместе с другим, предположительно, разобрали на запчасти. Два других самолета перешли в музей. После распада СССР и отсутствия интереса военных Як-141 предлагался для покупки, в частности, Индии и Китаю.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84758
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Про российский след в F-35
« Ответ #1 : 31, Августа 2018, Пятница, 09:35:49 am »
Видел вживую испытания Як-141. Очень был революционный самолёт, но всё сломал приход к власти Горбачёва. Гонка вооружений вывела СССР на приличный технологический уровень, но бездарное управление экономикой навернуло всё медным тазом. И страну в целом.

А потом рухнул железный занавес и мозги утекли на Запад. Я получил сначала грант от Сороса, а потом и интересные предложения.

Сложно судить о том, насколько велик был вклад именно в F-35, но потеря научного потенциала была огромной. В науку тогда вкладывались огромные бюджетные деньги.

По сути сейчас Россия вступила в новую гонку вооружений. Экономическая модель России намного лучше модели СССР, но Россия и близко не подошла к военно-научному потенциалу СССР.

До сих пор не смогли наладить выпуск Ту-160, например.


Теги:
 

Российский ВМФ на грани краха

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 3214
Последний ответ 21, Января 2015, Среда, 20:37:41 pm
от Сергей Горбачевский
Российский Су-27 сделал «бочку» возле американского самолета-разведчика

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 3166
Последний ответ 17, Апреля 2016, Воскресенье, 18:22:30 pm
от Advoc@te
США похитили в Ливии российский «Панцирь»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1610
Последний ответ 02, Февраля 2021, Вторник, 13:56:24 pm
от Bricks
Российский оружейный экспорт ждет переориентация

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3069
Последний ответ 17, Ноября 2014, Понедельник, 14:26:51 pm
от Сергей Горбачевский
Российский телеканал Вести не отличает Су-34 от Су-30

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 3204
Последний ответ 05, Октября 2015, Понедельник, 14:19:15 pm
от Сергей Горбачевский