Западные партнёры обещают поставить станции помех для борьбы с Шахедами. На Шахедах внедрена технология CRPA Controlled Radiation Pattern Antenna - антенна с управляемой диаграммой направленности излучения. Грубо говоря, если GPS-подобный сигнал помехи приходит с одного или нескольких направлений, он будет вырезан. Русские сами пробовали ставить норвегам подобные помехи с Кольского полуострова и облизали мотыгу.
Наши пробовали ставить помеху Шахедам примерно с тем же эффектом. Посмотрим, что получится у западных станций помех. Я думаю, что иранцы тоже готовятся. Эта диалектика нападения и защиты, но иранцы удивили. И отрезвили шапкозакидателей первоначального этапа.
У нас довольно слабый уровень развития РЭБ. После Кольчуг наступил период деградации, когда советские спецы вышли на пенсию, а систему образования развалили.
Что ещё удивило, так это работа над уменьшением ЭПР. Используются как углеводородные волокна, так и деревянный винт. Да, там не очень высокая, так называемая гражданская химия, но всё же.
Некоторые идиоты с гуманитарным образованием утверждают, красная цена Шахедам тысяча долларов, но это не так. Плюс не три копейки стоят компетенции, которые получили иранцы за годы занятия дронами.
Для повторения их успеха нужно потратить немало времени.
Ну и на последок - в Шахедах есть радиолиния. То есть можно менять и маршрут и цель. Если делать это с военного спутника, то вообще получается довольно интеллектуальная система.
Космические технологии есть у россиян. Лично я вижу здесь большую перспективу для противника. Особенно если поработать над двигателем (уменьшить звук, повысить экономичность) и внедрением продвинутых технологий Стелс.
К противостоянию этим возможностям нужно готовиться уже сейчас. А не только думать о том, как запилить свои Шахеды.
Плюс надо понимать, что у того же Китая есть полный букет технологий и им не нужна никакая кооперация. Возможно они тоже захотят испытать свои барражирующие дроны в реальных боевых условиях. Особенно в противостоянии с НАТОвскими системами.