Читай и пиши

Мир => Армия => Тема начата: Сергей Горбачевский от 14, Сентября 2017, Четверг, 17:55:55 pm

Название: СБУ попросила редакцию Украинской правды изъять статью об ОПК
Отправлено: Сергей Горбачевский от 14, Сентября 2017, Четверг, 17:55:55 pm
Служба безопасности Украины попросила издание Украинская правда временно изъять статью о срыве государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса.

Ведомство видит в ней разглашение государственной тайны, пишет УП.

Отмечается, что соответствующее письмо в четверг, 14 сентября, вручил следователь главному редактору УП Севгиль Мусаевой.

В письме в частности говорится, что СБУ проводит досудебное расследование по признакам совершения преступления, предусмотренного по ч.1 ст. 328 УК (Разглашение государственной тайны).

В документе говорится о том, что размещенная на сайте Украинской правды статья Современное оружие для армии снова отложили на завтра, содержит отдельные сведения по проекту Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года.

"У следствия есть основания полагать, что отдельные сведения вышеуказанной статьи содержат информацию с ограниченным доступом, распространение которой может нанести ущерб национальной безопасности Украины в сфере обороны", - говорится в говорится в письме СБУ.

В связи с этим Служба безопасности просит снять с сайта вышеуказанный материал.
Название: Re: СБУ попросила редакцию Украинской правды изъять статью об ОПК
Отправлено: Сергей Горбачевский от 14, Сентября 2017, Четверг, 18:09:41 pm
Перечитал статью и не пойму, что за секреты обнаружили СБУ в ней. Хотя документ ДСК выложили зря. Но и он не содержит реальной тайны.

Зато есть интересный фрагмент про участие Гаранта в программе:

В "Української правди" виникли запитання щодо реальності цієї цифри у проекті програми від Укроборонпрому. Адже 658 мільярдів гривень – або близько 24 мільярдів доларів за сьогоднішнім курсом – не осилять ані вітчизняні замовники, ані закордонні.
Інші цифри та пункти також викликають ряд питань.

Так, у відкритих джерелах можна побачити вартість одного снаряду РСЗВ "Град" в діапазоні 1.000-5.000 доларів – тоді як в програмі зазначена ціна 10 тисяч доларів.

Чому? Це питання УП адресувала Олегу Гладковському, але відповіді не отримала:
"Я не хочу казати по "Градам" чи ще щось. Бо на сьогоднішній день ми знаходимось на етапі, коли у нас по цим виробам не може бути собівартості, бо нема підготовки виробництва, ще воно проводиться".

Також, згідно із документом, завод "Ленінська кузня", кінцевими бенефіціарними власниками якого вважаються Петро Порошенко та Ігор Кононенко, протягом 5 років має виготовити 18 катерів "Гюрза".

Окрім того, що зазначена вартість цих катерів в декілька разів перевищує аналогічні катери закордонного виробництва, є деякі підстави сумніватися, що завод взагалі може їх виробити. Адже у відповідності до ухваленого Київрадою рішення наприкінці вересня-2016, територію заводу мають забудувати житловими будинками.

Натомість у розмові з УП Олег Гладковський – при тому, що він є давнім бізнес-партнером власників заводу, а разом із Кононенком вчився ще в інституті – заявив, що нічого не знає про плани забудови "Ленкузні".