Автор Тема: США впервые испытали наземный боевой лазер против воздушных целей  (Прочитано 3511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73320
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Американская армия провела первые испытания наземной передвижной лазерной установки высокой мощности для уничтожения воздушных целей, сообщается в пресс-релизе вооруженных сил США.

В документе говорилось, что во время испытаний, которые проходили с 18 ноября по 10 декабря на полигоне в штате Нью-Мексико, боевой лазер (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD) мощностью 10 киловатт уничтожил более 90 минометных снарядов и несколько беспилотников.

Ожидается, что в будущем на подвижной платформе будет установлен лазер мощностью 50 киловатт, который сменит установка на 100 киловатт. Повышение мощности лазера позволит ему уничтожать цели с более высокой скоростью движения.

Разработку программы HEL MD по заказу военных ведет корпорация Boeing.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73320
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: США впервые испытали наземный боевой лазер против воздушных целей
« Ответ #1 : 16, Февраль 2014, Воскресенье, 19:58:02 pm »
Самая мощная в мире лазерная установка двойного назначения может появиться в России

Как сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра Ильдар Илькаев, аналогичный проект сейчас заканчивает Франция. "Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки, – сообщил Илькаев. – Ее строить нужно десять лет. Она будет в длину 360 метров и высотой с десятиэтажный дом".

По его словам, мощность установки составит 2,8 мегаджоуля, в то время как и американская и французская установки имеют мощность порядка двух мегаджоулей. Лазерная установка будет иметь двойное назначение, то есть использоваться как для разработки термоядерного оружия, так и в нуждах энергетической отрасли. "С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны – энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего", – заключил ученый.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73320
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Lockheed Martin создаст 60-киловаттный лазер

Создание лазерных систем в США началось еще в 1970-е годы, но только в последние несколько лет разрабатываемые лазерные системы начали успешно функционировать, как образцы реального боевого оружия. В последние годы в США много работают над созданием мобильной высокоэнергетической лазерной установки, которую планируется использовать для защиты важных военных объектов от артиллерии и минометов, неуправляемых ракет, БЛА и крылатых ракет. По мнению военных, именно данные цели являются основной угрозой, с которой сегодня сталкиваются ВС США.

Сайт fool.com 1 марта 2014 года сообщил о том, что американская компания Lockheed Martin получила контракт на проектирование, производство и проведение испытаний с последующей поставкой в американскую армию 60-киловаттного спектрального высокоэнергетического волоконно-оптического лазера. В настоящее время в США ведутся работы над мобильными лазерными установками HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator). Предполагается, что новый 60-киловаттный лазер также будет установлен на самоходное шасси и получит возможность круговой стрельбы (360 градусов). Считается, что установка должна использоваться для поражения подлетающих артиллерийских боеприпасов, ракет и БЛА, а также неразорвавшихся снарядов и мин и самодельных взрывных устройств (СВУ).

Сообщается, что поставки прототипа 60-киловаттного боевого лазера намечены на 27 декабря 2017 года. После этой даты технологический демонстратор планируется серьезно испытать на различных полигонах. В настоящее время компания Lockheed Martin обладает положительным опытом работ в данном направлении. По оценкам экспертов, разрабатываемая концерном в течение более 3-х лет система ADAM (Area Defense Anti-Munitions) успешно прошла испытания в 10-киловаттном варианте, с использованием коммерческого лазера. Сообщается, что мощности данного лазера достаточно, для того чтобы успешно противодействовать угрозам на ближнем рубеже обороны объекта. При этом данная мощность на данный момент является наивысшей при использовании однорежимной работы. Для коммерческих лазеров такой мощности более чем достаточно. При этом для борьбы с серьезными угрозами, такими как артиллерийские снаряды и мины требуется более мощный лазер.

В ходе проведенных в Калифорнии испытания ADAM сумел решить несколько задач. Так еще в 2012 году с помощью данной установки был уничтожен БЛА «Оспри», обладающий размахом крыла 3,5 м, а также 11 неуправляемых малокалиберных ракет. На испытаниях лазерная система захватывала, сопровождала и перехватывала каждую неуправляемую ракету на расстоянии от цели примерно в 2 км, что и было предусмотрено оперативным сценарием испытаний. В марте-апреле прошлого года данная установка смогла успешно перехватить 8 запущенных ракет на дистанции в 1,5 км, а также сопровождала на большой дальности несколько БЛА, демонстрируя возможности, установленной аппаратуры.

В декабре 2013 года американская армия закончила серию испытаний HEL MD, установленного на автомобильном шасси мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера, которые были признаны успешными. Демонстратор занимался перехватом беспилотников и минометных мин. Испытания были организованы на территории полигона Уайт-Сэндс, расположенного в штате Нью-Мексико. Испытания проводились с 18 ноября по 10 декабря прошлого года. С помощью установки за этот период было перехвачено 90 минометных мин и ряд БЛА.

По словам представителей стратегического командования и ракетно-космической обороны США, проведенная серия полигонных испытаний стала первой масштабной демонстрацией новой системы HEL MD, которая на данный момент представлена в автомобильной конфигурации и включает в свой состав лазерную установку и многорежимную РЛС. В настоящее время на рынке создания подобных устройств помимо компании Lockheed Martin работают также – Boeing, Northrop Grumman, Rheinmetall. Проведенные с 18 ноября по 10 декабря испытания осуществлялись на установке, разработанной компанией Boeing. Сообщается, что во время испытаний уровень поражения летящих минометных и артиллерийских снарядов превысил порог в 90%.

Серия последних испытаний, проводимых на полигоне, расположенном в Нью-Мексико, проходила практически в тех же условиях, что и испытания 2011 и 2012 годов, когда были продемонстрированы возможности лазерных установок по поражению низколетящих, а также летящих на средней высоте скоростных целей. При этом в 2013 году установка HEL-MD демонстрировалась в полном составе, то есть с работающим лазером, автоматической системой наведения луча и радаром. При этом основным объектом испытаний выступала Enhanced Multi Mode Radar – композитная радарная система, которая предназначена для обнаружения, сопровождения, захвата воздушных целей и наведения на них лазерного луча в автоматическом режиме.

Мощность испытываемых лазерных установок планируется постепенно наращивать. В перспективе на подвижную платформу планируется установить 50, 60 и 100 киловаттные лазеры. Установка таких лазерных установок поможет также провести испытаний новых энергосистем, систем охлаждения лазера и другого необходимого для эффективного использования установки оборудования.

Предполагается, что после проведения всех необходимых испытаний на установке HEL-MD можно будет установить окончательный боевой вариант твердотельного лазера, обладающего мощностью 100 кВт. Использование лазера столь большой мощности поможет увеличить дальность уничтожения различных объектов, а также способствует сокращению времени удержания луча на цели, которое необходимо для гарантируемого уничтожения обстреливаемого объекта. Все это в совокупности позволит значительно повысить общую эффективность перспективной лазерной боевой системы.

http://topwar.ru/40890-lockheed-martin-sozdast-60-kilovattnyy-lazer.html

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73320
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: США впервые испытали наземный боевой лазер против воздушных целей
« Ответ #3 : 07, Сентябрь 2014, Воскресенье, 08:27:46 am »
Американцы испытали боевой лазер при плохой погоде

Boeing и Армия США испытали перспективный боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) в прибрежных условиях. Как сообщается в пресс-релизе американской компании, несмотря на плохую погоду — сильный ветер, дождь и туман — 10-киловаттная установка успешно поразила несколько воздушных целей на авиабазе Эглин во Флориде.

Во время испытаний лазер был установлен на бронемашину Oshkosh. В состав комплекса HEL MD также входит радиолокационная станция EMMR, предназначенная для обнаружения крылатых ракет, артиллерийских и минометных снарядов и БПЛА.

Предыдущие испытания HEL MD прошли в 2013 году на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. Тогда комплекс поразил свыше 90 минометных выстрелов и несколько беспилотных летательных аппаратов.

По итогам обоих испытаний боевой лазер в общей сложности попал по 150 воздушным целям, включая 60-миллиметровые минометные снаряды и беспилотники. В дальнейшем планируется увеличить мощность HEL MD до 50 или 60 киловатт и усовершенствовать системы энергообеспечения установки.



http://lenta.ru/news/2014/09/04/helmd/


Теги: лазер боевой 
 

Украина впервые побомбила турецким «убийцей» российских «Панцирей»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 2554
Последний ответ 06, Июль 2020, Понедельник, 22:49:30 pm
от Joker
Евромайдан против Мистралей

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 3511
Последний ответ 26, Июнь 2014, Четверг, 16:06:31 pm
от Сергей Горбачевский
"Корнеты" против танков ВСУ

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3007
Последний ответ 20, Март 2015, Пятница, 14:16:00 pm
от Сергей Горбачевский
армия Азербайджана впервые применила новейший израильский ударный БПЛА

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2867
Последний ответ 06, Апрель 2016, Среда, 16:44:23 pm
от Advoc@te
Разнесенная угломерно-суммарно-дальномерная локация целей в зоне подсвета БС GSM

Автор Bricks

Ответов: 0
Просмотров: 2777
Последний ответ 03, Сентябрь 2016, Суббота, 13:22:31 pm
от Bricks