Автор Тема: Украинские военные хотят построить собственный дата-центр  (Прочитано 3198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73386
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Министерство обороны начало проводить консультации с участниками рынка относительно строительства собственного центра обработки данных (ЦОД). Об этом «Капиталу» сообщил директор компании DeNovo Максим Агеев. Это подтвердили представители еще нескольких крупных дата-центров. В самом же Минобороны вчера не смогли ответить на запрос «Капитала».

По словам Агеева, сотрудники министерства уже несколько раз приезжали в DeNovo для консультаций, однако к каким‑то результатам эти встречи не привели. «Мы спросили, какова ваша профильная потребность, как эта потребность будет меняться и развиваться в будущем, какое целевое значение проекта. Но ответов не получили», — говорит Агеев. Заместитель директора дата-центра «Парковый» Денис Бурдук добавляет, что с их компанией провели исключительно технические консультации и о целях создания центра обработки данных представители Минобороны им тоже не говорили. «Это должен быть секретный объект, поэтому рассказывать, что там и как, думаю, не в интересах военных», — отмечает менеджер.

Все дата-центры предназначены для хранения, обработки и распространения данных и надежно защищаются. Но такой защиты, как у дата-центров военных, нет ни у кого. Например, министерство обороны Голландии построило ЦОД в небольшом городке Kloetinge в бункере. Центр скрыт в густом лесном массиве, а само здание способно выдержать удар 20‑мегатонной ядерной бомбы и не допустить проникновение к серверам веществ, выделяющихся при использовании химического оружия. Подобный бункер, который принадлежит НАТО, имеется и в Ве­­ли­­­­кобритании. Его назвали Smartbunker.

В нынешних условиях, по мнению собеседников «Капитала», Украине тоже не мешало бы построить подобный дата-центр. «Где‑то на западе страны, поскольку на востоке сейчас сложная ситуация», — считает Агеев, добавляя, что о предназначении такого центра могут знать лишь украинские военные. Глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Владимир Зверев также отмечает, что ничего удивительного в желании Минобороны построить свой дата-центр нет.

«Технологии развиваются, и каждая компания, у которой есть деньги, пытается построить дата-центр для своих целей. Минобороны не исключение — они пытаются развиваться», — считает Зверев. Однако, по мнению Бурдука, нет гарантии, что государство сможет выделить средства на строительство такого объекта, а их, по оценкам экспертов, понадобится порядка $ 20‑25 млн. Кроме того, на создание такого ЦОД может уйти от трех до пяти лет, добавляет директор DeNovo.
Агеев считает, что Минобороны могло бы передать хранение своих данных на аутсорсинг его компании, но представители министерства отказались от такого предложения со ссылкой на отсутствие у DeNovo разрешения Службы безопасности Украины. «Действительно, большую часть информации военные могли бы передать в аренду, но есть небольшая часть секретной информации, которая должна храниться исключительно в Минобороны», — добавляет Бурдук.

http://www.capital.ua/ru/publication/23391-pod-grifom-sekretno-ukrainskie-voennye-khotyat-postroit-sobstvennyy-data-tsentr


Теги:
 

Из Крыма выведут украинские самолеты - Сенченко

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2889
Последний ответ 01, Апрель 2014, Вторник, 14:57:02 pm
от Сергей Горбачевский
Украинские ВВС признаны одними из худших в мире

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 2331
Последний ответ 08, Январь 2019, Вторник, 13:35:52 pm
от Bricks
Украинские авиаремонтные заводы

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 9328
Последний ответ 12, Сентябрь 2018, Среда, 14:19:08 pm
от Сергей Горбачевский
Как украинские лётчики в Крыму уводили технику из-под носа россиян

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2661
Последний ответ 16, Апрель 2017, Воскресенье, 20:26:11 pm
от Сергей Горбачевский
Украинские бронетранспортеры БТР-3 переделывают из корпусов старых БТР-70

Автор Joker

Ответов: 0
Просмотров: 3066
Последний ответ 16, Сентябрь 2015, Среда, 09:29:27 am
от Joker