Автор Тема: В Минобороны рассказали о намеренном искажении сигналов GPS в зонах конфликтов  (Прочитано 2757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72408
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Российские Вооруженные силы не доверяют информации американской навигационной системы GPS, поскольку в нее могут вноситься преднамеренные искажения. Об этом сообщил 3 октября в эфире радиостанции «Русская служба новостей» начальник штаба 15 армии ВКС (особого назначения) генерал-майор Анатолий Нестечук, слова которого приводит агентство РИА Новости.

«Необходимость национальной системы (навигации) — неоспоримый факт. Как показал анализ военных конфликтов, активно используется возможность введения преднамеренных поправок. Мы не можем считаться с той информацией, которая дается GPS», — рассказал Нестечук.

По его словам, отечественная разработка ГЛОНАСС в настоящее работает в полном объеме и покрывает весь земной шар. «Мы очень активно развиваемся», — подчеркнул Нестечук. Он добавил, что «сегодня точность покрытия составляет около 3-5 метров, что сравнимо с показателями GPS».

Нестечук рассказал, что орбитальная группировка России составляет 140 космических аппаратов, в том числе 90 — военного назначения. Также активно ведется обновление старых спутников ГЛОНАСС-М на новое поколение ГЛОНАСС-К, которых на орбите на данный момент только два.

Генеральный директор компании-разработчика ГЛОНАСС «Российские космические системы» Андрей Тюлин в августе сообщил, что систему могут сдать в эксплуатацию Министерству обороны до конца 2015 года года или в начале 2016-го.

ГЛОНАСС — российская глобальная навигационная система, основная альтернатива американской GPS (Global Positioning System). В настоящее время на орбите по целевому назначению используется 24 аппарата ГЛОНАСС. Еще 13 спутников находятся в резерве (четыре на орбите и девять — на земле). К 2020 году точность гражданской версии системы ГЛОНАСС должна вырасти более чем в четыре раза (с 2,6 до 0,6 метра).


Оффлайн sureman

  • Маститый писатель
  • **
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Цитировать
К 2020 году Роскосмос намерен повысить точность определения координат по системе ГЛОНАСС до 10 сантиметров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Владимира Поповкина, сделанное им на заседании правительства РФ, где рассматривалась космическая программа до 2020 года.

"Сегодня точность измерения 2,8 метра, к 2015 году мы выходим на 1,4 метра, к 2020 году на 0,6 метра", - подчеркнул Поповкин. Кроме того, по его словам, с учетом реализованных на текущий момент дополнений речь будет идти о 10-сантиметровой точности позиционирования.

Агентство также отмечает, что в апреле этого года, по заявлению главы Роскосмоса, ведомство начало испытания системы, которая повысит точность системы ГЛОНАСС по всей России до 0,5 метра. Этого эффекта предполагается достигнуть путем развития сети наземных станций, обеспечивающих дифференциальную коррекцию сигнала.

http://www.rg.ru/2012/12/27/glonass-site-anons.html


Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7511
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
СМИ: Россия испытала секретную систему борьбы с западной GPS

В отличие от уже привычных систем глушения спутниковых сигналов новинка обманывает GPS-навигаторы, "подправляя" получаемый ими сигнал. По данным New Scientist, эта система при тестировании "зашвырнула" иностранные суда на сушу.
Более двух десятков различных кораблей в районе российского Черноморского побережья внезапно обнаружили, что навигатор видит их в одном и том же месте, на десятки километров в глубине суши, поблизости от аэропорта Геленджик. Событие случилось 22 июня, однако известно об этом стало только сейчас. Как сообщает New Scientist, западные эксперты расценивают это как испытание Россией принципиально новой и потенциально весьма эффективной системы борьбы с западной GPS.

22 июня 2017 года управление Торгового флота Минтранса США получило от одного из иностранных судов близ Новороссийска сведения о том, что система GPS-навигации судна "поместила" его на 32 километра вглубь суши. Капитан проверил оборудование и после того, как оно оказалось рабочим, связался с 20 бывшими поблизости судами, чтобы прояснить, он ли один страдает такой проблемой. Как минимум на 20 судах системы автоматической идентификации показали такое же местоположение судна, как и у первого, — в глубине суши. Таким образом, вероятность случайного сбоя здесь нулевая. Доклад всё ещё проходит экспертную проверку, но наиболее вероятный вывод уже очевиден: Россия испытывает до сих пор существовавшее только в теории оружие по обману GPS противника.

На протяжении длительного времени единственной методикой борьбы с GPS — без которой точность ударов авиации, артиллерии и крылатых ракет НАТО неизбежно снижается — было глушение сигнала соответствующих спутников. Однако в последние годы США разработали ряд систем, позволявших пользоваться сигналом даже в условиях сильного глушения. Даже если глушение всё же удаётся, оно сразу становится заметно по показаниям приёмников GPS-сигнала. В экспертных кругах был сделан прогноз, что развитые в военно-техническом отношении незападные страны пойдут по пути внесения ложной информации в GPS-сигнал.

Такая схема имеет перед глушением значительные преимущества: если внесение ошибочных корректировок в спутниковый сигнал будет незамеченным, противник будет выпускать ракеты и бомбы в полной уверенности, что они летят в цель, а не пытаться использовать альтернативные системы наведения. Боеприпасы при этом будут попадать в "молоко". Ошибки в GPS также могут привести к блужданию пилотов авиации НАТО.

Ранее массовые искажения сигнала были замечены у Кремля, где люди, пытавшиеся играть в Pokemon Go, "перемещались", по показаниям GPS, к аэропорту Внуково, находящемуся на заметном удалении от Кремля. Такие средства обмана GPS делают нереальной атаку по Кремлю с помощью оружия на GPS-наведении. В то же время системы с инерциальным наведением всё ещё сохраняют способность к высокоточным ударам в таких условиях.

Западные эксперты высказывают обеспокоенность тем, что сходные системы в теории могут создать и террористические группы типа ИГИЛ*. Достаточно внести сходные ошибки в показания GPS для судов в Ла-Манше или другом узком проливе с оживлённым движением, чтобы спровоцировать столкновение или посадку на мель сразу большого количества судов.

https://life.ru/t/вино/1034339/mify_i_pravda_o_poroshkovom_vinie?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оффлайн Truant

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 923
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Ну просто не могут быть обвинения в российском хакерстве всегда голословными! ;)


Теги:
 

«Ведомости» узнали о закупке Минобороны 50 истребителей Су-35

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2508
Последний ответ 11, Январь 2016, Понедельник, 10:09:25 am
от Сергей Горбачевский
Минобороны анонсировало изменение структуры ВСУ

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1750
Последний ответ 07, Декабрь 2019, Суббота, 11:54:59 am
от Сергей Горбачевский
Минобороны США занялось разработкой саморазрушающейся электроники

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 3025
Последний ответ 30, Январь 2014, Четверг, 14:14:23 pm
от stormrs
Минобороны РФ: более 10 новых РЛС поступит в войска ВКО до конца года

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 7
Просмотров: 2958
Последний ответ 05, Май 2014, Понедельник, 08:34:29 am
от Сергей Горбачевский
Минобороны РФ подписало трехлетний контракт на поставку боевой экипировки Ратник

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2744
Последний ответ 24, Октябрь 2014, Пятница, 09:46:29 am
от Сергей Горбачевский