Автор Тема: Активы Эрсте Банка за полгода сократились на треть  (Прочитано 1057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72931
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Активы Эрсте Банка за полгода сократились на треть
« : 13, Май 2013, Понедельник, 09:04:50 am »
Его новый владелец Александр Адарич унаследовал судебные тяжбы на 0,5 млрд гривен.

Пока австрийская Erste Group вела переговоры о продаже украинского Эрсте Банка и оформляла сделку, его активы сократились на 34% – до 6,6 млрд гривен.

30 апреля 2013 года 29-й по размеру активов Эрсте Банк сообщил, что Erste Group закрыла сделку по продаже 100% акций этого финучреждения. Банк приобрел собственник Фидобанка Александр Адарич. Стоимость сделки – $83 млн. «Продажа украинского дочернего банка является частью стратегического фокуса Erste Group на финансовом рынке восточной части Европейского Союза», – говорится в сообщении Эрсте Банка.

Новые владельцы 29 апреля полностью сменили правление и наблюдательный совет банка. Председателем правления стал Юрий Ромушка, который работал вместе с Адаричем в Укрсиббанке. Наблюдательный совет «Эрсте» возглавил Альберт Тимаков, работавший ранее председателем правления небольшого российского Интерпромбанка.

Информация о том, что Эрсте Банк выставлен на продажу, появилась еще в октябре 2012 года. С октября по декабрь прошлого года активы банка уменьшились на 2 млрд гривен. В декабре 2012 года Адарич договорился о покупке банка, но это не остановило падение его балансовых показателей. В I квартале 2013 года активы финучреждения сократились почти на 1,5 млрд гривен, или на 20%.

Период междуцарствия

Бывший председатель правления Эрсте Банка Павел Цетковский отказался отвечать на вопросы о ситуации в банке. «Павел с сегодняшнего дня [30 апреля] не председатель правления, он больше не может комментировать вопросы Эрсте Банка в Украине», – сообщила начальник управления коммуникаций Эрсте Банка Ярина Лукань. Адарич и Ромушка на письменные вопросы Forbes не ответили.

Согласно отчетности Эрсте Банка, в I квартале 2013 года сокращение активов происходило в основном за счет статьи «другие финансовые активы», которые упали на 46% – до 482,4 млн гривен, а также сокращения денежных средств и их эквивалентов на 36% – до 603 млн гривен. Кредитный портфель банка уменьшился на 6% – до 3,4 млрд гривен. «Снижение размера активов Эрсте Банка по итогам І квартала, по всей видимости, является результатом чистки активов», – полагает партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Отток депозитов в январе-марте составил 232 млн гривен, или 8% всего портфеля. Средства банков в обязательствах Эрсте Банка за тот же период сократились на 824 млн гривен, в том числе на 656 млн гривен в валютном эквиваленте. Это может свидетельствовать о том, что банк возвращал средства своей материнской компании. На 1 апреля 2013 года долг банка перед Erste Group составлял не менее 1,7 млрд гривен. В какие сроки и в каких объемах будет возвращаться фондирование, в Эрсте Банке и Фидобанке не комментируют.

Австрийское наследство

На 1 апреля 2013 года на балансе Эрсте Банка числилось более 1 млрд гривен безнадежных долгов – кредитные операции банка, имеющие V категорию. По состоянию на 9 апреля банк подал 645 исков против своих заемщиков и контрагентов на сумму 376,0 млн гривен. Кроме того, банк подал два иска к налоговикам на 142,1 млн гривен. Банк и чиновники по-разному трактуют налоговые последствия, которые наступают при списании просроченной задолженности с баланса банка, подчеркивает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, который защищает в судах заемщиков Эрсте Банка.

По его словам, у банка большие проблемы с возвратом валютных кредитов физлиц. «Львиная доля исков к заемщикам сопровождается принудительным взысканием, но это неэффективно, так как банк в итоге получает всего около 20% проблемной задолженности», – резюмирует адвокат.

http://forbes.ua/business/1352024-aktivy-erste-banka-za-polgoda-sokratilis-na-tret


Теги:
 

Из Дельта Банка пытались вывести активы на 20 млрд гривен, в т.ч. и деньги МТС

Автор Angel

Ответов: 0
Просмотров: 1007
Последний ответ 26, Январь 2016, Вторник, 19:19:32 pm
от Angel