Автор Тема: Банк Форум хочет жить  (Прочитано 904 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70834
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Банк Форум хочет жить
« : 18, Июль 2014, Пятница, 10:23:43 am »
Вчера вкладчики Банка Форум попытались с представителями «Смарт-Холдинга» договориться о возможных сценариях спасения банка и способах остановить процесс ликвидации учреждения, создав на его основе переходной банк. Однако проблема состоит не только в том, что собственник банка не смог убедить вкладчиков, что их депозиты будут возвращены. Также пока нет легитимных способов остановить ликвидацию банка.

Вчера народный депутат Вадим Новинский и директор по развитию бизнеса «Смарт-Холдинга», экс-глава наблюдательного совета Банка Форум Александр Морозов рекомендовали вкладчикам банка обратиться в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, а также к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой с просьбой поддержать создание переходного банка за базе Банка Форум. «Глава комитета (Александр Рыженков. – Ред.) в курсе нашей проблемы и готов принять участие в ее решении. К тому же когда Валерия Гонтарева только возглавила Нацбанк, она была очень категорична: для нее Банка Форум не существовало. Сейчас она несколько смягчила свою позицию и, по крайней мере, готова к переговорам», – сказал Вадим Новинский.

Яблоко раздора

Вкладчики готовы продолжать борьбу за Банк Форум, но взамен требуют от Вадима Новинского гарантий. «Если вкладчик соглашается на конвертацию депозитов в облигации и акции, он автоматически начинает нести определенные риски. Мы пока не услышали, какие «Смарт-Холдинг» может предоставить гарантии того, что средства нам вернут через обещанные три года», – сказал активист инициативной группы Герман.

«Смарт-Холдинг» ранее предлагал валютные вклады перевести в гривну по курсу на день конвертации. При этом все депозиты на сумму от 200 тыс. грн до 1 млн грн необходимо было конвертировать в трехлетние облигации со ставкой 10%. Владельцам депозитов свыше 1 млн грн предлагалось 80% суммы конвертировать в акции, а оставшиеся 20% – в облигации. «Мы предложили такой вариант, потому что облигации банка являются рыночным инструментом. То есть если через год вкладчику нужны будут деньги, он сможет продать облигации на вторичном рынке и получить живые деньги, – сказал Александр Морозов. – Но если для вас принципиален отказ от облигаций, то мы готовы рассмотреть такой вариант. Можно заменить их на депозиты, но на таких же условиях: трехлетний вклад под 10% годовых. В этом случае мы должны прописать жесткие санкции за досрочный возврат вклада. И касаться это будет только физических лиц».

На 1 апреля 2014 года объем обязательств Банка Форум составлял 9,49 млрд грн. Средства физических лиц - 5,503 млрд грн, юридических лиц - 2,022 млрд грн, банков - 785 млн грн, субординированный долг - 1,032 млрд грн. Собственный капитал составлял 536 млн грн.

Некоторые вкладчики предложили вернуть им часть вклада «живыми» деньгами уже сейчас. Эта идея не нашла поддержки у собственника банка. «В стране война, давать гарантии очень сложно. К тому же у компаний группы в банке «зависли» вклады на 400 млн грн, поэтому мы с вами в равных условиях», – сказал Вадим Новинский.

Обгоняя события

Впрочем, любые обсуждения, как именно необходимо реструктуризировать обязательства банка, чтобы он выжил, пока еще преждевременны. «Говорить на эту тему есть смысл только в том случае, если будет принято решение об отмене ликвидации Банка Форум», – заметил Александр Морозов.

Сейчас в судах параллельно рассматривается несколько дел с участием Банка Форум. Одно из них – по иску собственника, который оспаривает отказ Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в создании на базе «Форума» переходного банка. 26 июня Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Yernamio Consulting Ltd. к ФГВФЛ, но Фонд оспорил это решение. Решение апелляционной инстанции должно будет дать ответ на вопрос: «Несет ли ФГВФЛ ответственность за доведение банка до ликвидации?»

Параллельно иск подал ФГВФЛ, который, обвиняя собственника Банка Форум в неплатежеспособности учреждения, требует взыскать с кипрской компании Yernamio Consulting Ltd., а также с ООО «Издательство "Генеза"» и ООО «Гравитон» суммарно 2,314 млрд грн для выплаты задолженности перед вкладчиками и кредиторами Банка Форум. Для обеспечения иска Хозсуд 27 июня наложил арест на $50 млн на счету Yernamio Consulting Ltd. На этом судебный процесс застопорился, а на следующее заседание суда 14 июля компания Yernamio Consulting Ltd. не явилась. Заседание перенесли на 31 июля.

Тернистый путь назад

В ФГВФЛ считают невозможным отменить ликвидацию. «Мы не видим возможностей, как юридических, так и технических, для остановки процесса ликвидации. Например, Фонд уже выплатил вкладчикам больше 2 млрд грн. Я не представляю, кто и как вернет эти деньги, если, как предлагает Вадим Новинский, будет создан переходной банк», – рассказал собеседник в ФГВФЛ.

«Смарт-Холдинг» надеется на помощь власти. В начале июля глава администрации президента Борис Ложкин (после митинга вкладчиков) обратился к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой с предложением создать при НБУ рабочую группу для решения вопросов вкладчиков проблемных учреждений, в том числе Банка Форум. В рабочую группу должны войти представители Нацбанка и ФГВФЛ, а также члены инициативной группы вкладчиков Банка Форум. По данным пресс-службы НБУ, рабочая группа уже создана.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Валерия Гонтарева несколько дней назад заявила: «Банк Форум ликвидирован. ФГВФЛ уже выплатил вкладчикам около 2,5 млрд грн. Скоро все выплаты будут закончены. Можно вернуть многое, но нельзя вернуть неплатежеспособному банку лицензию и выпустить его на рынок». К тому же возникает вопрос, может ли старый акционер, который не решил проблему, договариваться с вкладчиками. «Он не должен быть допущен к вопросу спасения банка, так как он не умеет управлять банком и не смог внести капитал в положенное время. Все нужно делать вовремя», - резюмировала Валерия Гонтарева.

http://finmaidan.com/analytics/1305.html
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


 

Банк Новинского пытается отсудить у заемщиков 6,1 млрд гривен

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 1111
Последний ответ 07, Июнь 2013, Пятница, 11:49:37 am
от stormrs
Альфа-банк перестаёт выдавать и продавать наличный доллар

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 778
Последний ответ 17, Март 2020, Вторник, 09:33:48 am
от Сергей Горбачевский
Еще один банк в Украине признан неплатежеспособным

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 792
Последний ответ 27, Январь 2015, Вторник, 17:17:59 pm
от Bricks
Альфа-Банк ограничил снятие наличных в банкоматах

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 891
Последний ответ 18, Февраль 2014, Вторник, 14:22:51 pm
от Politmen
Российский банк будет выдавать деньги по отпечаткам пальцев

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1096
Последний ответ 16, Ноябрь 2012, Пятница, 08:32:49 am
от Сергей Горбачевский