Автор Тема: Банк «Национальный кредит» занялся скупкой проблемных кредитов  (Прочитано 1018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72369
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
За счет этого финучреждение к концу года намерено увеличить активы в 3-4 раза.

Среди покупателей проблемных кредитных портфелей появился новый игрок – 91-й по размеру активов банк «Национальный кредит». В прошлом году это финучреждение приобрело несколько портфелей «проблемки», в частности у ВТБ и Сведбанка. Об этом рассказали представители двух коллекторских компаний, которые также участвовали в тендерах.

В самом «Нацкредите» имена продавцов не называют, ссылаясь на подписанные договоры о неразглашении, но факт покупки не отрицают. «Речь идет о сотнях миллионов гривен», – уточняет совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. По его словам, финучреждение рассматривает еще несколько проектов по покупке проблемных активов и будет участвовать во всех тендерах по продаже банковских портфелей.

Единственный мотив скупки «проблемки» – желание неплохо заработать. «Конечно, все подобные операции априори должны быть прибыльными. Покупка долгов дает банку новых клиентов. Но есть еще и другие бизнес-интересы – обмен активами или перепродажа с целью получения прибыли в короткий срок», – рассказывает Андрей Онистрат.

Круг покупателей кредитных портфелей достаточно узок. В крупных тендерах постоянно принимают участие около 10 коллекторов и два банка – Дельта Банк и Альфа-Банк. По оценкам компании «УкрБорг», в прошлом году финучреждениями было продано проблемных долгов на сумму около 10 млрд гривен.

«Около 50% объема всех кредитных портфелей, выставленных на продажу в 2012 году, были выкуплены банками», – говорит директор группы «УкрБорг» Инна Науменко. По ее мнению, преимущества таких покупок для банков – в расширении собственной базы клиентов и возможности заработать за счет возврата этих долгов.

Банк собирается концентрироваться в основном на приобретении ипотечных и крупных потребительских кредитов, которые выдавались под залог. По оценкам директора компании «Универсальная коллекторская группа» Александра Осадчего, стоимость ипотечных портфелей может доходить до 30% от номинала. По его мнению, если ипотечный кредит продается дороже 15%, то можно говорить о покупке потенциального клиента. В противном случае банк приобретает невозвратный долг или трудноразрешимые проблемы.

За счет скупки проблемных долгов «Национальный кредит» собирается нарастить активы в 3-4 раза, доведя объем кредитного портфеля к концу года до 4-5 млрд гривен.

Привлекать ресурсы для быстрого роста в «Национальном кредите» планируют из всех доступных источников. «Это могут быть средства покупателя актива [если сделка проводится под заказ], текущая ликвидность, ресурсы с рынка и капитал», – утверждает Онистрат. По его словам, в некоторых случаях к процессу будут привлекаться и партнеры.

По мнению председателя правления и владельца банка «Финансовый партнер» Ростислава Павличенко, при наличии фондирования в нынешних условиях необязательно покупать проблемные портфели, так как есть возможность наработать новых клиентов. «Кто-то покупает новые автомобили, а кто-то – старые. Учитывая соотношение – цена/качество, и те, и другие считают, что сделали выгодную покупку», – констатирует финансист.

http://forbes.ua/business/1349217-bank-nacionalnyj-kredit-zanyalsya-skupkoj-problemnyh-kreditov


Теги: