Автор Тема: Банки и Евро-2012  (Прочитано 1072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72796
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Банки и Евро-2012
« : 18, Апрель 2012, Среда, 10:31:50 am »
Платежная карта — наиболее универсальный и удобный денежный инструмент для туристов. Вместе с тем существует ряд рисков, в случае наступления которых средства на карте могут оказаться недоступными. Самый банальный пример — потеря (кража) карты, а вместе с ней и доступа к деньгам. Кроме того, возможны и другие проблемы с "пластиком". Так, иностранный банк — эмитент карты может запросто заблокировать ее, скажем, в связи с участившимися случаями мошенничества в регионе. Еще вариант — украинский банкомат по той или иной причине "проглатывает" карту иностранца. Практика показывает, что ждать, пока ее оттуда извлекут, можно несколько дней. Таким образом, очевидно, что футбольным туристам необходимо иметь запасные варианты. Самая банальная подстраховка — это наличные в кармане. Если таковых не оказалось, на помощь могут прийти денежные переводы с родины. Отметим, что у футбольных фанатов есть возможность заранее отправить денежный перевод в Украину на свое имя и получить деньги по прибытии на турнир. Таким образом, можно обойти таможенные ограничения на ввоз наличных денег (дорожных чеков). Напомним: согласно действующей нормативной базе, физическое лицо (резидент или нерезидент) имеет право без письменного декларирования ввозить в Украину наличность, в сумме не превышающую эквивалент EUR10 тыс.

Требуется переводчик

Так или иначе, многие участники рынка ожидают, что в июне объем входящих денежных переводов в Украину может увеличиться, по сравнению с исторической нормой для этого периода, на 15-30%. Как свидетельствует статистика, в июне объем входящего переводного трафика достигает $200-250 млн. Примечательно, что прогнозы роста этого показателя разнятся от банка к банку. Скажем, в таких финучреждениях, как ПУМБ и Укрсоцбанк, считают, что он увеличится незначительно. Вместе с тем УкрСиббанк прогнозирует рост количества денежных переводов на 5-10%, а объемов (в денежном выражении) — на 15-20%. Это значит, что денежные посылки будут более увесистыми, обычно же они составляют около $500. По мнению экспертов "ВТБ Банка" количество и объем переводов может увеличиться на 20-25%. В то же время банк "Хрещатик" готовится к 30%-ному росту входящих переводов. Несмотря на это, банкиры не ожидают рекордных заработков на оказании услуг переводчиков. Банкиры также - жалуются, что не смогут самостоятельно повысить тарифы на услуги по денежным переводам через международные системы. Цены на услуги по переводу средств системы устанавливают самостоятельно, банк выступает лишь агентом. То есть все будет зависеть от ценовой политики систем-партнеров, их желания увеличить объемы либо перераспределить потоки. Банк получателя перевода (в нашем случае, украинский банк), как правило, производит выплату бесплатно. Банки будут стараться зарабатывать на увеличении количества переводов, привлечении новых клиентов и перекрестных продажах.

Напомним: по итогам 2011 г. с помощью иностранных систем денежных переводов в Украину поступило почти 6 млн денежных посылок на общую сумму $3,2 млрд. Больше всего входящего трафика (37%) пришлось на систему Western Union, на втором месте российский оператор "Юнистрим" (13%), далее — Money Gram (10%). Более половины всех денежных переводов поступили из России. На втором месте США — 9%. Скорее всего, в июне произойдет корректировка географии стран-доноров в пользу европейских государств, чьи сборные будут бороться за футбольное первенство в регионе.

Быть на чеку

Как известно, альтернативой платежным картам, наличным средствам и денежным переводам являются дорожные чеки (traveler's cheque). Напомним: чтобы воспользоваться данным инструментом, клиент должен приобрести дорожный чек одного из крупнейших эмитентов (VISA, Thomas Cook/MasterCard и American Express) в "домашнем" банке, уплатив комиссионные. Затем уже в Украине чек можно обналичить в одном из банков, предоставляющих такие услуги. В связи с этим отметим, что совершить такую операцию гости Чемпионата смогут не во всех финучреждениях. Вообще, следует признать, что в последнее время дорожные чеки используются крайне редко. Тем не менее во время проведения Евро-2012 банкиры ожидают оживления на этом направлении. "Хотя с каждым годом обороты с дорожными чеками уменьшаются, на период Евро-2012 мы рассчитываем на увеличение объемов операций по обналичиванию чеков иностранными фанами и туристами", — говорит Максим Салутин, заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ (гДонецк; с 1991 г.; 3,5 тыс.чел.).

Орел или решка

Кроме услуг, связанных с карточками, чеками и переводами, банкиры готовятся продавать футбольным туристам и другие продукты, в частности памятные (сувенирные) монеты из драгметаллов. Банки уже заботятся о наличии сувенирных и памятных монет для продажи туристам, отмечая, что для туристов всегда хорошим сувениром были памятные монеты Украины. Ожидается, что футбольный турнир нивелирует сезонное падение реализации данной продукции. Лето — традиционный период затишья для рынка монет. Но в период проведения финала Евро-2012 можно ожидать повышения спроса на монеты из банковских металлов в городах, которые принимают матчи. Там продажи могут вырасти в несколько раз. Спросом будут пользоваться монеты, тематически связанные с Украиной и ее историей. По словам Максима Салутина, в первую очередь туристов заинтересуют монеты, приуроченные к проведению турнира в Украине и Польше. Отметим, что НБУ выпустил 11 видов монет, посвященных данному событию: одну золотую, пять серебряных и пять из нейзильбера. "Мы дополнительно заказали монеты, чтобы иметь возможность удовлетворить потенциальный спрос", — резюмировал банкир. Примечательно, что отечественные банки планируют сбывать иностранным туристам и так называемые инвестиционные монеты НБУ, которые не особо популярны среди украинских клиентов. Отдельным спросом, безусловно, будут пользоваться инвестиционные монеты НБУ как инструмент, который изначально направлен на укрепление имиджевой составляющей Украины в мире. Такие денежные знаки наделены рядом преимуществ. Во-первых, операции с ними освобождены от уплаты НДС, благодаря чему 1 г металла в украинских инвестиционных монетах дешевле, чем в зарубежных аналогах. Во-вторых, есть возможность вывозить за пределы Украины до 500 г банковских металлов без уплаты каких-либо пошлин.

Некоторые участники рынка рассчитывают, что среди футбольных туристов будет спрос и на банковские ячейки (сейфы). Банки будут активно предлагать услугу аренды индивидуальных сейфов, так как это очень надежный способ хранения ценных вещей и документов. Кроме того, аренда банковской ячейки посуточно — это достаточно удобно, особенно для туристов, приезжающих в нашу страну на короткое время. По ее словам, скорее всего, тарифы на аренду сейфов не изменятся.

Впрочем, в данном сегменте банкам придется конкурировать с отелями, которые первыми смогут предложить своим постояльцам аналогичный сервис. Есть мнение, что финучреждения уступят в данной борьбе. "Мы не видим особых предпосылок для спроса на услуги индивидуальных сейфов со стороны туристов", — признает г-н Салутин. Банкиры не считают целесообразным предлагать болельщикам другие продукты. Например, теоретически европейцев могли бы заинтересовать краткосрочные депозиты под более привлекательные, чем в Европе, ставки.

http://www.pumb.ua/ua/pro_bank/presa_pro_bank/perevedennya_v_ofsajd_biznes


Теги:
 

Банки и Крым

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 34
Просмотров: 3165
Последний ответ 26, Апрель 2014, Суббота, 09:02:12 am
от Сергей Горбачевский
Осенью украинские банки недосчитаются клиентов - эксперт

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 1466
Последний ответ 06, Июль 2012, Пятница, 13:12:30 pm
от stormrs
Банки проследят за клиентами в соцсетях

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 844
Последний ответ 09, Октябрь 2014, Четверг, 13:32:16 pm
от Сергей Горбачевский
Фонд гарантирования вкладов получил право проверять банки

Автор stormrs

Ответов: 1
Просмотров: 1286
Последний ответ 18, Сентябрь 2012, Вторник, 13:26:24 pm
от Сергей Горбачевский
Банки судятся с заёмщиками

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 1184
Последний ответ 05, Январь 2015, Понедельник, 17:16:02 pm
от Сергей Горбачевский