Автор Тема: Банкиры не понимают, как работать с инвестмонетами от НБУ  (Прочитано 1690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Пол: Мужской
    • Награды
Нам предлагают вкладывать в драгмонеты, но как их менять на деньги, непонятно

В Украине началась активная реклама анонсированных еще в ноябре новых продуктов от Нацбанка — инвестиционных монет и инвестиционных сертификатов (они же золотые сертификаты). С билбордов предлагают искать золотую гривню в своем банке. Напомним, в интервью «Сегодня» глава НБУ Сергей Арбузов обещал, что инвестмонеты появятся уже в середине декабря. «Это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (31,1 г. — Ред.). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать прежде всего для хеджирования (страхования. — Авт.) капитала. Мы не планируем, что монеты будут высокодоходным вложением. Это прекрасный инструмент, чтобы оставить наследство детям или обеспечить старость, потому что и через 10—15 лет они будут приниматься банками в обмен на гривню. Инвестиционные монеты работают во многих странах и пользуются спросом», — пояснял Арбузов. Что касается сертификатов, они появятся позже. Они также будут привязаны к стоимости золота, но будут отличаться от монет более широкими возможностями. Например, физлица смогут брать под залог сертификатов кредиты. Кроме этого, по ним будет установлен небольшой процент доходности (но не выше, чем по депозитам). Предполагается, что таким образом удастся выманить запасы валюты, которая хранится у народа «в чулках». В частности, для этого предполагается освободить операции по покупке и продаже монет и сертификатов от НДС.

Плюсы. «Выпуском инвестмонет уже давно и успешно занимается Центробанк России. Такую монету можно купить в качестве подарка родственникам — так же, как вы дарите колечко. А те ее смогут потом сдать обратно в банк в качестве слитка. Причем значительно дороже — за 5 лет золото в Украине выросло в цене почти в шесть раз, с 80 грн. за грамм до 400 грн. Их также можно будет использовать в качестве залога для получения кредита. Мы будем участвовать в этом проекте и уже оформляем заявки», — рассказал «Сегодня» зампред банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Есть сомнения. Часть банкиров пока к инициативе НБУ относятся со скепсисом. «Нет ни законов, ни разъяснений, как будет осуществляться оборот этих монет и сертификатов. Возможно, спрос будет, но прежде чем выпустить продукт на рынок, нужно объяснить банкам, как с ним работать. Например, нигде пока не прописано, что банк может брать в качестве залога под кредит инвестиционный сертификат. Нет понимания, как будет формироваться цена на эти продукты — ведь мировая цена золота меняется, будет ли меняться стоимость инвестмонет? Также нужны гарантии от НБУ», — объясняет начальник отдела операций с банковскими металлами АО «Еврогазбанк» Максим Прекрасный. Он также отметил, что доверие населения во многом будет зависеть от того, насколько просто в случае нужды будет перевести монеты и сертификаты в реальные деньги.

©


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Пол: Мужской
    • Награды
Банкиры не понимают, как работать с инвестмонетами от НБУ
« Ответ #1 : 28, Февраль 2012, Вторник, 19:10:11 pm »
Спустя два месяца:

VAB Банк одним из первых приступает к реализации украинских инвестиционных монет

В продуктовой линейке VAB Банка в сегменте банковских металлов появилось новое предложение – украинские инвестиционные монеты НБУ, которые будут представлены к продаже.

Эксперты VAB Банка отмечают высокий потенциал этого финансового инструмента в работе с населением и возможности, которые он открывает для банков относительно формирования нишевого спроса на данный вид инвестиций.

«Являясь активным игроком на рынке банковских металлов, VAB Банк одним из первых подписал соглашение с регулятором о реализации инвестиционных монет, выпущенных центробанком страны. Этот инструмент стал логичным продолжением сформированной на сегодня продуктовой линейки, предлагаемой в сегменте банковских металлов, что, безусловно, расширяет для населения возможности инвестирования своих сбережений», – отметил Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка.

По словам г-на Пищаного, инвестиционные монеты как новый финансовый инструмент привлекателен не только привнесением альтернативы на рынок, но также тем, что данный продукт позволяет формировать сильное имиджевое предложение для внешнего рынка с учетом приближения знакового для Украины события – «Евро 2012». Клиентам будут предложены золотая и серебряная инвестиционные монеты «Архистратиг Михаил».

«Приближающееся событие будет формировать спрос  как внутри страны, так и за рубежом и стимулировать продвижение инвестиционных монет на данном этапе», – уверен эксперт.

На рынке банковских металлов VAB Банк работает с 1999 года и осуществляет сделки по покупке-продаже металла как в слитках, так и без физической поставки, с возможностью зачисления на текущий счет или на депозит. Также в сегодняшней линейке банка – более 220 позиций золотых и серебряных монет ведущих монетных дворов мира. 
©


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Пол: Мужской
    • Награды
Банкиры не понимают, как работать с инвестмонетами от НБУ
« Ответ #2 : 28, Февраль 2012, Вторник, 19:11:32 pm »
С 23 февраля 2012 года монетная коллекция Банка «Финансы и Кредит» пополнилась интересными новинками – первые инвестиционные монеты Украины «Архистратиг Михаил» уже доступны для клиентов Банка.

По словам директора Операционного департамента Банка «Финансы и Кредит» Галины Калашниковой: «Инвестиционные монеты предназначены, в основном, для долгосрочного инвестирования свободных денежных средств населения. Кроме того, эти монеты будут интересны и нумизматам Украины, так как они отчеканены в 2011 году ограниченным тиражом: золотая 20-гривневая монета – 1500 шт., золотая 5-гривневая монета – 3000 шт. и серебряная монета номиналом 1 гривна - 10 000 шт.».

На реверсе монет изображен Архистратиг Михаил – архангел, который является одним из наиболее почитаемых библейских персонажей, победителем зла, покровителем воинов, которые сражаются за праведное дело; по кругу размещены строчки из поэмы Т. Шевченко «Гайдамаки»: «… За нас і душі праведних, і сила Архістратига Михаїла». На аверсе монет изображена эмблема Национального банка Украины – аллегорические фигуры грифонов, между которыми – гривна, денежно-весовая единица Киевской Руси. Эта эмблема символизирует охрану и приумножение золотого запаса государства.

Клиенты Банка «Финансы и Кредит» могут приобрести понравившиеся монеты в таких отделениях Банка:
Отделение №3 (ул. Артема, 60)
Отделение №2 (ул. Гетьмана, 27)
Отделение №7 (ул. Б. Васильковская, 67/7)
Отделение №8 (ул. Владимирская,37)
Отделение №9 (бул. Леси Украинки, 24-А)
Отделение №33 (ул. Щорса, 31).

В ближайшее время монеты «Архистратиг Михаил» появятся по всей системе Банка.
©

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70816
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Банкиры не понимают, как работать с инвестмонетами от НБУ
« Ответ #3 : 28, Февраль 2012, Вторник, 19:56:36 pm »
Юзаешь?
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Пол: Мужской
    • Награды
Банкиры не понимают, как работать с инвестмонетами от НБУ
« Ответ #4 : 28, Февраль 2012, Вторник, 20:41:55 pm »
Пока облизываюсь, живьем еще не видел.


Теги:
 

Зачем банкиры просят два номера стационарных телефонов?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1208
Последний ответ 18, Октябрь 2013, Пятница, 13:05:46 pm
от Сергей Горбачевский
Банкиры решили провести совместное совещание ГСО, АУБ и банков

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 1080
Последний ответ 02, Февраль 2012, Четверг, 14:30:18 pm
от stormrs
Банкиры предсказали создание Google Bank и Apple Bank

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 899
Последний ответ 25, Декабрь 2012, Вторник, 18:36:48 pm
от stormrs
хитрые комиссии придумали индусы... банкиры

Автор ФАН

Ответов: 9
Просмотров: 2731
Последний ответ 12, Август 2010, Четверг, 11:29:56 am
от ФАН
Банкиры предвкушают прибыльную осень

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1046
Последний ответ 20, Сентябрь 2012, Четверг, 07:31:58 am
от Сергей Горбачевский