Автор Тема: Банкиры обвиняют регионала Дмитрия Святаша в уходе от погашения кредитов  (Прочитано 1284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Ряд крупных банков и их профильная ассоциация обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой вмешаться в ситуацию с сознательным уходом члена Партии регионов Дмитрия Святаша от возврата банковских кредитов на общую сумму в $250 млн

Как заявили сегодня на пресс-конференции представители «Укрсиббанка», «Альфа Банка» (Украина), ВТБ и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), владелец корпорации АИС и депутат от Партии Регионов Дмитрий Святаш уклоняется в течение нескольких лет от возврата займов, организовывая фиктивные банкротства своих предприятий и выводя залоги.

Попытка найти общий язык с заемщиком лишь ухудшила ситуацию, констатируют представители банковского сообщества. Имитируя желание идти на компромисс, предприятия господина Святаша использовали время для вывода залогов (как например, было с Кременчугским автосборочным заводом).

Судебные иски против компаний Дмитрия Святаша надолго затягивались в судах. Один из исков прошел три инстанции, пока Верховный суд не стал на сторону кредиторов и вновь отправил дело на рассмотрение суда первой инстанции. „После вывода одного из залогов мы обратились к нотариусу, который заверил эту операцию — на каком основании он сделал это. Как оказалось — на основании решения Ворошиловского суда (Ворошиловский районный суд Донецка — «Дело»). Обратившись в суд, мы получили ответ, что снятие отягощения было произведено в рамках другого дела, которое не касается банка”, — описывает специфику работы с заемщиком председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

В целом, комментируя ситуацию с проблемными кредитами корпоративных заемщиков, председатель комитета по защите прав кредиторов НАБУ Роман Шпек отмечает, что главными неплательщиками среди них являются как раз компании, находящиеся под контролем депутатов. При этом, подчеркивает он, ставя под угрозу стабильность банков, депутаты такими действиями повышают риски и вкладчиков этих банков.

По словам банкиров, данная ситуация носит системный характер, и проблемы пока не выплыли наружу лишь вследствие того, что проблемные кредиты депутатов находятся в основном в крупных банках, которые получают поддержку от мощных материнских структур. Для небольших финучреждений крупные невозвраты кредитов могли бы обернуться быстрой потерей платежеспособности.

Напомним, в начале года СМИ сообщали, что «Альфа банку» удалось отсудить у Дмитрия Святаша имущественные залоги, которые выступали обеспечением по кредиту в $30 млн., который банк выдал ООО «Кременчугский автосборочный завод»” (КрАСЗ). Также банку удалось отсудить у должника земельные участки в Алуште общей площадью около 17 гектар — земля находились на балансе кооператива «Гриф», который так же выступал имущественным поручителем по кредитам КрАСЗ.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73696
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Не, не будет в этой стране толку...


Теги:
 

Зачем банкиры просят два номера стационарных телефонов?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1308
Последний ответ 18, Октябрь 2013, Пятница, 13:05:46 pm
от Сергей Горбачевский
Банкиры не понимают, как работать с инвестмонетами от НБУ

Автор stormrs

Ответов: 4
Просмотров: 1825
Последний ответ 28, Февраль 2012, Вторник, 20:41:55 pm
от stormrs
Банкиры предсказали создание Google Bank и Apple Bank

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 1009
Последний ответ 25, Декабрь 2012, Вторник, 18:36:48 pm
от stormrs
хитрые комиссии придумали индусы... банкиры

Автор ФАН

Ответов: 9
Просмотров: 2916
Последний ответ 12, Август 2010, Четверг, 11:29:56 am
от ФАН
Банкиры предвкушают прибыльную осень

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1146
Последний ответ 20, Сентябрь 2012, Четверг, 07:31:58 am
от Сергей Горбачевский