Автор Тема: Дело на 2 миллиарда  (Прочитано 1083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73373
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Дело на 2 миллиарда
« : 04, Август 2014, Понедельник, 11:34:11 am »
Топ-менеджер Нацбанка обвинен в организации преступной схемы по хищению 2 млрд грн государственного Аграрного фонда из Брокбизнесбанка. Генпрокуратура добилась ареста замглавы НБУ Бориса Приходько по подозрению в присвоении денег регулятора и Брокбизнесбанка: преступная схема была реализована в феврале, в этой истории даже оказался бывший брокер нынешнего главы НБУ.

НБУ под ударом

Генеральная прокуратура обвинила топ-менеджера Национального банка в хищении миллиардов гривен. Поздно вечером 31 июля был задержан заместитель главы НБУ Борис Приходько по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом в пятницу заявил первый заместитель ГПУ Николай Герасимюк.

В ходе проведенного расследования ГПУ установила, что в феврале 2014 года Борис Приходько по предварительному сговору с председателем правления ПАО «Аграрный фонд» Александром Кирюком и служебными лицами ПАО «Брокбизнесбанк», а именно с главой наблюдательного совета Денисом Бугаем, завладели средствами государственного Аграрного фонда в размере 2,069 млрд грн.

«Поскольку в собственности Аграрного фонда были только ОВГЗ, сначала был организован их выкуп Брокбизнесбанком за счет полученного (13 февраля. – Ред.) от Нацбанка рефинансирования. В дальнейшем Аграрный фонд вопреки уставу и без разрешения Минагрополитики разместил эти средства на депозитном счету уже на то время неплатежеспособного Брокбизнесбанка, – сказал Николай Герасимюк. – Полученные 2 млрд грн служебные лица банка в соответствии с предварительно разработанным преступным планом потратили на свое усмотрение, на погашение обязательств банка, в частности фиктивно созданных, заведомо зная о невозможности вернуть депозит».

24 февраля парламент назначил главой НБУ Степана Кубива вместо Игоря Соркина. Уже 28 февраля НБУ отнес Брокбизнесбанк, принадлежащий на 80% Сергею Курченко и анонимным инвесторам, а на 20% – братьям Сергею и Александру Бурякам, к категории неплатежеспособных и ввел в него временную администрацию.

Большое дело

ГПУ делает акцент на том, что «на первом этапе» они решили привлечь к уголовной ответственности «непосредственных исполнителей преступных действий». «Очевидно, что указанное преступление невозможно было осуществить без содействия высших служебных лиц государства, центральных органов власти и собственников Брокбизнесбанка, – заявил Николай Герасимюк. – Приходько выполнял функции организатора осуществления преступления, непосредственно принимал решение о выдаче средств Нацбанком и обеспечил проведение всех операций на протяжении одного банковского дня, продолженного до 5 часов утра 13-го числа. Бугай как глава набсовета давал разрешение на проведение необходимых для совершения преступления операций».

Борис Приходько подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса: присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, а также легализация доходов, полученных преступным путем. Все преступления совершены в особо крупных размерах. По первой статье предусмотрено тюремное заключение сроком от 7 до 12 лет, по второй – от 8 до 15 лет. Также эти нарушения караются конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Борису Приходько 31 июля было сообщено о подозрении, после чего была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с суммой залога в 200 млн грн. Александру Кирюку также сообщено о подозрении. Он находится на лечении – ГПУ проверяет информацию о состоянии его здоровья с тем, чтобы также обратиться в суд для его ареста. Еще 17 апреля Денису Бугаю было сообщено о подозрении – на текущий момент суд изменил ему меру пресечения на «личное обязательство».

НБУ не в курсе

Произошедшее в ГПУ назвали «первыми ощутимыми результатами в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» и пообещали, что «это только начало».

В Нацбанке отреагировали на произошедшее формально. «На сегодняшний день никаких документов относительно ареста заместителя председателя Нацбанка Бориса Приходько в НБУ не поступало. Вместе с тем НБУ подготовил обращение в ГПУ за соответствующим разъяснением», – сообщили в пресс-службе в пятницу.

В материалах ГПУ Борис Приходько фигурировал как «первый замглавы НБУ», тогда как сейчас он является «замглавы». «Ошибка» ГПУ не случайна: Борис Приходько работал «первым замглавы» с декабря 2012 года по март 2014-го, в том числе в феврале 2014-го, когда НБУ дал Брокбизнесбанку кредит на 2 млрд грн.

Увольнять Бориса Приходько НБУ пока не намерен. «Отстранение от должности осуществляется только на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного производства», – заявили в пресс-службе.

Госбумаги затерялись

Первая попытка признать недействительными договора купли-продажи ОВГЗ на 2,069 млрд грн была предпринята еще 1 апреля, когда Аграрный фонд подал в Хозяйственный суд Киева иск против Брокбизнесбанка и НБУ. В качестве третьего лица было привлечена компания «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Председателем совета директоров группы компаний ICU на тот момент была нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева. ICU выступала посредником в сделке.

Уже 6 мая был подан обновленный иск к Брокбизнесбанку, ICU, Минагрополитики и НБУ, третьим лицом был привлечен ФГВФЛ. Из судебных материалов следует, что 12 февраля Аграрный фонд заключил с Брокбизнесбанком договор о продаже ОВГЗ на 2,069 млрд грн на условиях РЕПО. При этом приказ Минагрополитики № 72 о проведении сделки РЕПО был издан днем позже – 13 февраля.

В связи с этим Аграрный фонд не только просит суд признать недействительными договора купли-продажи ценных бумаг и обязать НБУ перечислить эти ОВГЗ на счет фонда в ценных бумагах, но и взыскать с Брокбизнесбанка денежные средства на 2,069 млрд грн. Таким образом, сумма иска составляет 4,138 млрд грн.

В Аграрном фонде и Минагрополитики не ответили на запрос FinMaidan. В ICU говорят, что незнакомы с деталями сделки между Аграрным фондом и Брокбизнесбанком. «Мы были брокером в этой операции, и другие детали, кроме того, что одна сторона купила, а вторая продала ценные бумаги, нам неизвестны», – сообщил управляющий партнер ICU Макар Пасенюк.

Убыток государства

Юристы считают, что вернуть средства будет довольно сложно. «Если эти деньги еще есть в природе, то их возврат – одна из задач следствия. Следствием будет наложен арест на имущество подозреваемых. За счет его возможно погашение долга перед государством, – поясняет партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук. – Если же окажется, что виновное в присвоении лицо не имеет никаких активов, то возврат данных средств представляется практически нереальным».

У Бориса Приходько есть шанс смягчить свою судьбу, если ГПУ не сможет доказать, что операции с ОВГЗ и рефинансированием были заведомо мошенническими. «Приходько же не сам анализировал эти документы – это была работа профильных подразделений НБУ, каждое из которых оценивало и отрабатывало свой участок работы и визировало финальный документ, который подписал Приходько, исходя из своих функциональных обязанностей. Поэтому вопрос непростой, нужно тщательнейшим образом изучать функциональные обязанности и должностные инструкции всех лиц, задействованных в этом процессе. Вполне возможно, что вины Приходько и не обнаружится», – предполагает председатель «Адвокатской группы «Солодко и Партнеры» Евгений Солодко.

Если удастся доказать, что хищение произошло в результате служебной халатности, должностному лицу грозит тюремный срок от двух до пяти лет. Николай Герасимюк не исключил привлечения к ответственности как подчиненных Бориса Приходько, так и его руководства. И поскольку речь идет о хищении рефинансирования НБУ и облигаций Аграрного фонда, убыток в любом из этих случаев ляжет на государство.

http://finmaidan.com/analytics/1530.html