Автор Тема: Гарантированная сумма возмещения вкладов физлиц увеличена со 150 до 200 тыс. грн  (Прочитано 1205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц решил увеличить размер максимальной гарантированной суммы возмещения по вкладам в обанкротившихся банках со 150 тыс. гривен до 200 тыс. гривен, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на официальном веб-сайте.

«Средства физлиц являются основной ресурсной базой для кредитования экономики. И решение об увеличении гарантированной суммы возмещения со 150 до 200 тыс. гривен принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности подавляющего большинства вкладчиков страны», — говорится в сообщении.

Нацбанк напоминает, что предыдущее повышение этой суммы было проведено еще в ноябре 2008 года.

Как сообщалось, объем депозитов физлиц вырос за январь — июль 2012 года на 11,2% (за июль на 0,8%) — до 342 млрд гривен (66,3% от общей суммы депозитов). При этом в общем объеме депозитов физлиц доля вкладов в инвалюте составляла к началу августа 47,5%.

«Надеюсь, что это решение, с одной стороны, станет позитивным сигналом для вкладчиков относительно уверенности в сохранении своих сбережений, а с другой — позволит банкам увеличить свою ресурсную базу для кредитования экономики. И, главное, покажет решимость властей защищать интересы каждого гражданина, доверившего свои сбережения банковской системе», — цитируется в сообщении заместитель главы НБУ, глава административного совета Фонда гарантирования Игорь Соркин.

В сообщении также указывается, что решение административного совета Фонда гарантирования об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам передано на регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Фонд гарантирования вкладов является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд гарантирования вкладов в конце 2011 года заявил, что средний размер банковского вклада в Украине превысил 7,9 тыс. гривен, а численность вкладчиков достигла 34,8 млн лиц. При этом максимальный на тот момент размер гарантированной суммы возмещения (150 тыс. гривен) значительно превышал размер среднего вклада и защищал интересы 99,2% вкладчиков.


Теги: