Автор Тема: Госбанкам подкидывают клиентов  (Прочитано 871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73373
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Госбанкам подкидывают клиентов
« : 23, Май 2014, Пятница, 10:29:00 am »
госбанков за счет обслуживания госпредприятий. Пока принять антиконкурентное решение, обязавшее бы все госпредприятия закрыть счета в частных банках, в правительстве не рискнули, но начали поощрять появление новых клиентов у госбанков. Представители коммерческих кредитных учреждений считают, что компании должны выбирать банк исходя из собственных потребностей в финуслугах.

Ставка на свое

Правительство не рискнуло обязать все госпредприятия и госучреждения страны обслуживаться исключительно в государственных банках. Еще 31 марта на заседании правительственного комитета социально-экономического развития и по вопросам международного сотрудничества было поручено Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов проанализировать «практику расчетно-кассового обслуживания субъектов хозяйствования государственного сектора экономики и хозяйственных обществ, 50 и более процентов уставного капитала которых принадлежат государству, с целью обеспечения такого обслуживания государственными банками».

Объяснения такой инициативы тогда не было - ситуация с динамикой клиентских средств в I квартале была противоречивой. Объем средств юрлиц и физлиц в Ощадбанке в этот период сократился на 4,05 млрд грн, а в Укрэксимбанке - вырос на 4,11 млрд грн.

Спустя почти два месяца глава Минэкономразвития Павел Шеремета рассказал журналисту #FinMaidan, что решение о переводе госпредприятий на обслуживание в госбанки принято не было. «Вопрос очень сложный и многогранный. Думаю, решения о переводе будут точечными», – сказал министр.

В Минэкономразвития на запрос #FinMaidan сообщили, что «вместе с заинтересованными органами исполнительной власти они провели анализ практики и письмом от 30 апреля подготовили предложения Кабинету министров». Правда, представить их общественности министерство не захотело. В Минфине этот вопрос также не прокомментировали.

Рациональным основанием для перевода может стать неплатежеспособность обслуживающего банка или завышенные тарифы. Например, счета МВД в том числе были открыты в Брокбизнесбанке, который в прошлом году приобрел собственник группы ВЕТЭК Сергей Курченко. В марте в банк была введена временная администрация.

Удвоение государственного

В государственных Ощадбанке и Укрэксимбанке комментировать возможность привлечения на обслуживание госпредприятий отказались. Но новых клиентов они получат. Черновицкий областной центр занятости обязал подконтрольные ему региональные центры до 13 июля перейти на обслуживание в госбанки. «С целью обеспечения стабильности и своевременности выплат безработным лицам, рекомендуется провести работы по переводу выплат материального обеспечения таким лицам через государственные банки: Ощадбанк и Укрэксимбанк. При выборе банка следует отдавать предпочтение банку с наиболее разветвленной сетью учреждений, банкоматов и с самыми выгодными тарифами на обслуживание», – говорится в письме Черновицкого областного центра занятости. При этом если у Укрэксимбанка в Черновцах одно отделение и один филиал, то сеть Ощадбанка в городе насчитывает 32 точки.

 В национализированном Укргазбанке о подобных инициативах правительства пока не уведомлены. «Мы как госбанк, безусловно, обслуживаем госпредприятия. В кредитном портфеле доля государственных и частных компаний примерно одинаковая. Хочется надеяться, что компании руководствуются не только тем фактом, что нашим акционером является государство. И если какие-то госпредприятия захотят у нас обслуживаться, мы будем рады», – рассказал первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. По его словам, за четыре месяца текущего года у Укргазбанка появилось 450 новых корпоративных клиентов. «Но 99% из них – частные компании», – уточнил Станислав Шлапак.

Свобода выбора

По данным Фонда государственного имущества, в Украине существует 562 предприятия с госдолей, в том числе 281 компания с госдолей свыше 50%. Данные о том, сколько из них работает с частными банками, а сколько - с государственными, отсутствуют. Но в целом на счетах Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка на 1 апреля находилось суммарно 41,23 млрд грн средств корпоративных клиентов - 15,4% от общего объема таких денег в системе.

Перевести все госпредприятия на обслуживание в госбанки непросто. К тому же большинство госпредприятий, особенно крупных, редко обслуживаются лишь в одном кредитном учреждении. «Как правило, они работают с госбанками и крупными кредитными учреждениями, которые принадлежат промышленным группам», – говорит член правления ОТП Банка, курирующая корпоративный бизнес, Алла Биниашвили.

Клиенты должны самостоятельно выбирать обслуживающий банк, отмечают эксперты. «Я считаю, что любая компания должна быть свободна в выборе банка в зависимости от надежности, набора и качества предоставляемых услуг. Другое дело, что далеко не все кредитные учреждения готовы финансировать госкомпании, а этот факт, как правило, является определяющим при выборе банка-партнера», – говорит Алла Биниашвили, уточнив, что ОТП Банк не работает с госкомпаниями.

«Сейчас все банки рассчитывают зарабатывать на комиссионных доходах, поэтому готовы обсуждать с клиентами разные варианты сотрудничества, делать скидки при больших объемах транзакций. Конечно, правительство может сделать госбанки монополистами в обслуживании госпредприятий, что повысит доходы госбанков, но вот во что обойдется такое сотрудничество самим клиентам и будет ли оно выгодно – пока непонятно», – отметил топ-менеджер одного из крупных банков.

http://finmaidan.com/blog/analytics/492.html


Теги: