Автор Тема: Индексные депозиты узаконили  (Прочитано 1084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72763
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Индексные депозиты узаконили
« : 11, Декабрь 2012, Вторник, 16:35:28 pm »
В последний день работы Верховного совета Украины старого созыва были внесены изменения в Налоговый кодекс. Изменений было довольно таки много, и они касались различных аспектов экономики страны. Может, поэтому небольшое изменение, относящее к индексным депозитам, не было замечено многими экспертами.

Идея запустить индексные депозиты появилась почти два месяца назад. Но действующая система налогообложения не позволяла реализовать это на практике. Согласно действующему налоговому законодательству, не облагается налогом только тело депозита и проценты по нему. А вот разного рода другие источники дохода, в том числе и доход, полученный в результате курсовой разницы, который образуется по индексным депозитам, подпадает под налог на доходы физических лиц. Это делает индексные депозиты неинтересными для массовых клиентов. Изменения в Налоговом кодексе эти противоречия ликвидировали, и теперь физические лица не будут уплачивать налоги, если в результате роста курса гривны, клиент получит курсовой доход.

Сама модель индексного депозита очень похожа на модель индексного ОВГЗ.  Индексные депозиты - это гривневые депозиты, но при этом при заключении депозитного договора  фиксируется курс валюты (доллара или евро) на дату заключения договора. В результате, если курс доллара или евро вырастет, то физическое лицо на момент погашения депозита получит не только проценты по нему, но и курсовую разницу, которая образовалась в результате роста курса валюты. Фактически индексные депозиты это альтернатива валютных депозитам, хотя в данном случае используется гривна.

Индексный депозит, как и валютный, не всегда может принести доход за счет курсовой разницы. В случае ревальвации гривны по отношению к валюте, которая была взята за основу при формировании базы индексного депозита, банк выплатит тело депозита в урезанном виде, хотя проценты клиент получит в полном объеме. Это обстоятельство делает индексные депозиты более рисковыми, чем гривневые, но при этом позволяет и получить больше дохода в случае рост курса гривны.

Сложно сказать, какие будут ставки по индексным депозитам. По логике они должны быть ниже, чем ставки по неиндексным гривневым депозитам, но выше, чем по валютным депозитам. С учетом текущих ставок по валютным и гривневым депозитам, можно спрогнозировать, что ставки по индексным будут в диапазоне 12-15% годовых.

Изменения  в Налоговом кодексе еще должен подписать Президент, но большая вероятность, что он это сделает, и уже в 2013 году украинцы смогут на практике проверить индексные депозиты. В целом для банков индексные депозиты выгодны, так как они в гривне, хотя и несут валютные риски. Но на данный момент именно гривны не хватает банкам, так как основная масса кредитов сейчас выдается в гривне, а валюта может использоваться только для валютных спекуляций и обмена валют. Поэтому для банков гривна более выгодный ресурс, чем валюта. Они  будут готовы даже сделать ставки по индексным депозитам привлекательными для населения, чтобы привлечь клиентов и научить пользоваться новым банковским продуктом.

Не исключено, что уже в 2013 году доля индексных гривневых депозитов может существенно потеснить валютные депозиты. Время покажет, насколько этот новый банковский продукт придется по душе украинцам…

http://www.prostoblog.com.ua/lichnye/banki/indeksnye_depozity_uzakonili


Теги: