Автор Тема: Из-за новых норм хранения данных расчетные банковские услуги могут подорожать  (Прочитано 1693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70936
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Представители зарубежных банков заявляют о том, что изменение требований к хранению клиентской информации может привести к удорожанию трансакций и препятствовать выходу на наш рынок новых иностранных финансовых групп, передает корреспондент «proIT».

Напомним,в январе вступил в силу закон о хранении персональных данных. А в месте с ним и норма постановления НБУ 280, согласно которой обработка информации о банковских операциях и ее хранение должно осуществляться на серверах или иной компьютерной технике, физически размещенной на территории Украины.

«Вопрос - как именно регулятор собирается и будет использовать такие возможности доступа к такой информации? Ведь клиент, скорее всего, предпочтет те банки, которые охраняют свою клиентскую информацию от возможных несанкционированных вмешательств со стороны структур власти. Еще большим преимуществом с позиции клиента может быть хранение информации не на территории Украины, т.е. не в пределах полномочий госведомств», - заявляет начальник финансового управления «ING Банк Украина» Сергей Соколов.

Сергей Соколов, очевидно, предвидит появление существенных сложностей. «Невозможно вести карточный или депозитарный бизнес сугубо локально. Крупный банковский бизнес, пришедший в Украину за последние годы, использует систему так называемых «региональных центров» для упрощения и удешевления определенных категорий операций в рамках одного региона. Не исключением из этого правила являются ING Bank. Украинские дочерние банки крупных международных финансовых институтов в последнее время быстро двигаются в направлении присоединения к таким региональным механизмам. Это способствовало интеграции их в европейские банковские системы и уменьшению цены на расчетные банковские услуги», - отмечает Соколов.

Начальник отдела электронного бизнеса OTP в Украине Владимир Шведченко знаком с мнением о том, что постановление могло быть принято для того, чтобы наоборот придержать экспансию иностранных банков, т.к. их технологические инвестиции теперь будут дороги. В особенности, по его словам, это касается банков с агрессивной политикой быстрого входа на рынок и не строящих на этапе входа на украинской стороне какого-либо базиса, исполняя все операции удаленно.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: