Автор Тема: Кубив покидает пост председателя Нацбанка  (Прочитано 885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73344
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Кубив покидает пост председателя Нацбанка
« : 18, Июнь 2014, Среда, 07:06:08 am »
Председатель Национального банка Украины Степан Кубив вероятнее всего покинет занимаемый пост. О смене главы регулятора «Капиталу» сообщили в аппарате Кабинета министров. «Степан Кубив написал заявление, но пока оно не подписано. Также известно, что кандидатура Кубива обсуждается на пост губернатора Львовской области», — рассказал источник в правительстве. В пресс-службе Нацбанка официально не подтвердили, но и не опровергли факт написания заявления, уточнив, что в данный момент Степан Кубив готовится к выступлению в Верховной Раде в среду, во время которого он отчитается по итогам трехмесячной работы. Хотя неофициально источники «Капитала» в Национальном банке признались, что готовятся к смене председателя.

Новая метла

Согласно закону «О Национальном банке Украины», глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению главы государства сроком на семь лет. Смена президента не является причиной для автоматической смены председателя правления регулятора. Однако с приходом Петра Порошенко досрочное увольнение Степана Кубива, вызвавшего немало нареканий своей работой, можно в рамках закона организовать по другому поводу. Согласно закону, оно может произойти в девяти случаях, среди которых — отставка, поданная им лично в письменном виде и принятая президентом, а также особые обстоятельства, например, если глава НБУ назначается на руководящую должность в другом госоргане.

В данном случае поводом для увольнения Кубива может стать как его пока не подписанное заявление, так и назначение на пост львовского губернатора. Такие прецеденты уже были. К примеру, в ноябре 2004 г. Сергей Тигипко, который также возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, подал заявление об отставке, сообщив, что намерен заниматься политикой. А Сергей Арбузов покинул должность главы НБУ в январе 2013 г. в связи с тем, что в конце декабря 2012 г. был назначен первым вице-премьер-министром. В обоих случаях — как увольнения «по собственному желанию», так и в связи с назначением на другую должность — руководитель регулятора должен будет моментально покинуть это кресло, не дожидаясь назначения преемника, а его обязанности временно — не дольше месяца — будет исполнять его первый заместитель. В данном случае и. о. председателя Нацбанка станет Владимир Кротюк. Тем временем президент должен в течение двух недель с момента увольнения Кубива внести в Верховную Раду новую кандидатуру. Если парламент не одобрит ее, президент должен будет еще раз внести свою кандидатуру в течение следующих двух недель. Такая процедура может повторяться долго, но глава государства не может вносить одного и того же кандидата более двух раз.


Кроме населения, не простившего главе НБУ обвальную девальвацию гривни, уход Кубива поддерживают многие банкиры, недовольные его «правлением» за последние несколько месяцев. В частности, его критикуют за непрозрачное предоставление рефинансирования, которого регулятор выдал за март-май на 74 млрд грн. Также банковский рынок крайне негативно воспринял инициированный НБУ и позже отозванный законопроект о конвертации валютных ипотечных кредитов физлиц по курсу на начало года (7,99 UAH / USD). Не порадовало их вмешательство Нацбанка в работу межбанковского рынка, когда регулятор дважды лишал банки — в апреле четырнадцать финучреждений, в мае восемь — возможности торговать на межбанке из‑за подозрения в манипуляциях обменным курсом нацвалюты.

Наконец, они обвиняют Кубива в нехватке предметных заявлений по монетарной политике.

Ротация

Среди наиболее вероятных кандидатов на смену Кубиву банкиры называют председателя совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) Валерию Гонтареву. Как и Кубив, она выходец из финансовых бизнес-кругов, причем за плечами у нее богатый опыт работы именно в банковской сфере. До того как возглавить ICU, потенциальная будущая руководительница Нацбанка длительное время трудилась в крупных иностранных финструктурах. Семь лет — до 2008 г. — она занимала должность первого заместителя предправления и начальника управления финансовых рынков в «ИНГ Банк Украина», украинской «дочке» голландского ING Bank, пришедшего в нашу страну еще в 1997 г. Предыдущие пять лет Гонтарева входила в правление «Сосьете Женераль Украина», местной «дочки» французского Société Générale. Там она отвечала за работу финучреждения на рынках капитала. А ранее, с 1993 по 1996 г., работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

Одним из сигналов о подготовке Гон­таревой к новой должности может быть ее уход с поста председателя наблюдательного совета небольшого банка «Авангард», приобретенного в январе компанией Westal Holdings (подконтрольна ICU). Эту должность она занимала с сентября 2013 г., но пребывание на этом посту составило бы прямой конфликт интересов в случае прихода Гонтаревой в Нацбанк. «На основании личного заявления от 3 июня прекращены полномочия председателя наблюдательного совета Гонтаревой Валерии Алексеевны», — сухо сообщили в финучреждении. Сама Гонтарева возможность назначения на должность главы НБУ комментировать отказалась.

Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/22836-sdelal-svoe-delo-stepan-kubiv-pokidaet-post-predsedatelya-natsionalnogo-banka


Теги: