Автор Тема: Лимит наличных покупок могут снизить до 100 тысяч гривен  (Прочитано 846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73373
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Нацбанк готовит ряд нововведений, которые коснутся как банков, так и их клиентов.

Обмен по паспорту остается

В начале недели ряд СМИ облетело сообщение, что НБУ возвращает обмен валюты по паспортам. В связи с этим Нацбанк выступил с разъяснением, что эта норма действует еще с 2011 года и покупка валюты гражданами должна проходить при предъявлении документов. А менять валюту на гривну можно без паспорта.

"Продать валюту, которая не превышает в эквиваленте 150 000 гривен, и обменять одну иностранную валюту на другую граждане могут без предъявления документа, удостоверяющего личность, - говорится в разъяснении НБУ. - Вместе с тем банки, как и раньше, могут продавать украинским гражданам наличную иностранную валюту по предъявлении документа, удостоверяющего личность".

При этом НБУ оставил лимит получения наличной валюты в кассах банков на уровне 15 тысяч гривен в сутки.

Наличность не в почете

Кроме того, на этой неделе состоялось очередное заседание совета Национального банка Украины. Самым важным решением по его итогам стало предложение рассмотреть возможность снижения предельной суммы наличных расчетов с участием физических  лиц до 100 тысяч гривен. Сейчас в безналичной форме нужно рассчитываться по сделкам, которые превышают 150 тысяч гривен.

Эксперты говорят о том, что в случае введения этой нормы теперь практически все сделки по продаже недвижимости и автомобилей будут проходить в безналичной форме. Дело в том, что раньше, при курсе 8 грн за доллар, сумма лимита в валюте составляла около 18,7 тыс. долларов. Большинство автомобилей и мотоциклов, которые продавались на вторичном рыке, стоили дешевле этой суммы. Теперь же 100 тысяч гривен при курсе 12 грн за доллар, это уже 8,3 тысячи долларов. То есть большинство иномарок в возрасте до 5-7 лет нужно будет продавать по безналу.

То же самое касается и земельных участков. Раньше большинство дачных участков площадью 6-12 соток можно было купить за наличные. После вступления в силу новшества придется осуществлять сделку через банк.

Это приведет к дополнительным затратам при сделках купли-продажи. Покупателям и продавцам придется заплатить за обмен средств из валюты в гривну и наоборот, а также оплатить открытие банковских счетов и комиссию за перевод средств.

Валютные кредиты могут перевести в гривну

Еще одно предложение НБУ, которое регулятор разослал банкам для обсуждения, заключается в переводе валютных депозитов в гривну. В НБУ предлагают обязывать банки перевести валютные кредиты граждан в гривну по официальному курсу НБУ, установленному на 1 января этого года. Напомним, что доллар тогда стоил 7,99 грн. При этом ставка по кредиту должна остаться той, что была прописана в договоре.

Правда, опрошенные нами банкиры не совсем понимают, кто покроет их убытки. Ведь депозиты в гривне сейчас привлекаются под 20-25% годовых, а валютные кредиты были выданы под 12-14% годовых.

Поэтому в принятие этой нормы в самое ближайшее время верится с трудом.

Спекулянтов накажут рублем

Кроме того, Нацбанк разрабатывает изменения в законодательство, согласно которым будут устанавливаться индивидуальные нормативы для банков и проводиться борьба со спекулянтами.

- НБУ получит право устанавливать  индивидуальные нормативы для  банков, если в течение шести месяцев общая сумма депозитов уменьшилась на 5% и больше, - считает экономист Александр Охрименко. - Это фактически позволит НБУ в ручном режиме руководить банковской системой. Кроме того, вводится понятие "манипулирование на денежно-кредитном рынке". Это в первую очередь касается валютного рынка. НБУ получит возможность оперативно отлучать от работы на рынке банки и небанковские компании, которые заведомо устанавливают нерыночные котировки валюты и тем самым провоцируют рынок.

По словам эксперта, НБУ будет штрафовать банковские учрежения за распространение заведомо нерыночных котировок и информации о валютном рынке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы начали продавать валюту

Из-за резко подорожавшего доллара объемы сделок по покупке населением валюты резко сократились. По данным НБУ, в апреле банки купили у населения валюты на 686,2 миллиона долларов, а продали - на 427,1 миллиона. Получается, что чистая продажа наличной валюты населением составила 259,1 млн долларов, в то время как последние 8 месяцев фиксировалось превышение спроса над предложением.

Эксперты объясняют это тем, что НБУ усложнил процедуру покупки валюты, введя ежедневные лимиты в эквиваленте 15 тысяч грн. В связи с этим часть сделок ушла на черный рынок.


Теги: