Автор Тема: Нацбанк планирует ограничить сумму расчета наличными в Украине  (Прочитано 1122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Пол: Мужской
    • Награды
Предложенное введение ограничений на расчеты наличными в Украине не доставит дискомфорта клиентам торговых сетей, успокаивают в НБУ. Предельная сумма наличных расчетов будет определяться после анализа экономической ситуации в стране.

Национальный банк Украины (НБУ) допускает введение ограничений на расчеты наличными в Украине, но обещает, что такое нововведение не отразится негативно на обычных покупателях.

Об этом заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская в комментарии по поводу законопроекта №10656.

„Сейчас ограничений нет, и этот законопроект  также не вводит такого ограничения. Он лишь говорит о том, что это возможно будет сделать”, — цитируется видео-выступлении, опубликованном на официальном сайте регулятора в среду, 25 июля.

Чиновник обещает, что предельная сумма наличных расчетов будет определяться после анализа экономической ситуации.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что устанавливается достаточно высокий уровень наличных расчетов для того, чтобы рядовые граждане, которые совершают какие-то покупки в торговых сетях, не ощутили дискомфорта. Введение ограничений касается только крупных покупок», — уверяет Синявская.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный Нацбанком законопроект относительно развития безналичных расчетов и регулирования платежного рынка Украины (№10656).

Законопроект предусматривает предоставление НБУ права устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а также права Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.

Предыдущим резонансным шагом Нацбанка, который затронул широкие круги населения страны, было введение с сентября 2011 года «паспортизации» валютообменных операций: покупка-продажа наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.
©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71531
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Очередное "покращення" против обычных граждан. Яхты проплачивают с оффшоров и эти "покращення" подобным покупкам не помеха...


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71531
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Инфраструктура не готова к введению ограничений наличных расчетов - Н.Синявская

На сегодня инфраструктура еще полностью не готова к введению ограничения наличных расчетов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сказала директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская, передает корреспондент УНН.
“Инфраструктура не готова сегодня к данным нововведениям с той точки зрения, относительно возможности обеспечения POS-терминалов. Это является возможностью для покупателя выбирать форму расчета. Банки готовы разместить эти терминалы по всем торговым точкам”, - отметила Н.Синявская.

По ее словам, торговая точка должна иметь собственное желание разместить эти терминалы.
Напомним, что 4 июля ВР приняла в первом чтении законопроект № 10656 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов). Автором документа является НБУ.

Одним из наиболее резонансных положений законопроекта, как отмечают эксперты, является предоставление права центробанку устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а Государственной налоговой службе - права контролировать соблюдение порядка проведения наличных расчетов.


Теги:
 

Нацбанк Украины в Крыму уничтожил 48 миллионов гривен в измельчителе бумаги

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 1182
Последний ответ 26, Август 2014, Вторник, 21:01:31 pm
от Сергей Горбачевский
Нацбанк разрешил совладельцу АВК Авраменко приобрести банк "Траст"

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 886
Последний ответ 09, Июль 2015, Четверг, 15:36:05 pm
от Сергей Горбачевский
Нацбанк пересмотрел правила обслуживания таксоматов

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 1839
Последний ответ 07, Апрель 2008, Понедельник, 14:56:12 pm
от stormrs
Нацбанк зарегистрировал новый банк — «Финансовый партнер»

Автор stormrs

Ответов: 7
Просмотров: 1422
Последний ответ 04, Ноябрь 2012, Воскресенье, 19:16:07 pm
от Сергей Горбачевский
Нацбанк озвучит собственников всех банков до 1 сентября

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 871
Последний ответ 22, Май 2014, Четверг, 16:52:48 pm
от sashaupsk