Автор Тема: О коррупции в украинской банковской сфере  (Прочитано 1315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О коррупции в украинской банковской сфере
« : 30, Сентябрь 2012, Воскресенье, 22:05:55 pm »
Украинская коррупция

— Почему, с вашей точки зрения, Национальный банк Украины проявляет минимальный интерес к этой истории, если она действительно такая, как вы ее подаете?

— Наши юристы общались и с председателем Сергеем Арбузовым, и с его замом Игорем Соркиным. Нас там приняли благосклонно, поговорили, чего-то пообещали и отправили восвояси. Таким отношением ко мне я не удивлен. Им ведь всё равно: на финансовое состояние НБУ мое состояние никак не влияет. Почему они так пассивно себя ведут в отношении банка и бывших его клиентов, скажу одно: уровень коррупции в вашей стране зашкаливает. Инвесторы толпой бегут из Украины.

— Многие украинские банкиры в неформальных беседах жалуются на коррупцию в НБУ, но из-за боязни проблем с регулятором публично не раскрывают ни схем, ни сумм. Сколько стоят негласные услуги Нацбанка?

— У вас в Украине нет системы надзора, и всё можно купить как в супермаркете. При этом у вас дешевый Национальный банк.

В свое время мы проанализировали деятельность около двадцати банков. В России за такую деятельность лицензии были бы отозваны немедленно. То, что происходит в CityCommerce Bank и подобных ему финучреждениях, сегодня в России или Европе просто нереально.

— Сколько нужно дать, чтобы, например, проверка пришла и ушла?

— До сотни тысяч долларов. В этих же пределах — получение какого-нибудь разрешения.

— В какую сумму обойдется получение лицензии?

— Цена лицензии на ведение банковской деятельности — пять-шесть миллионов долларов, при этом «двушку» нужно отдать в НБУ. Всё заносится кэшем.

— А рефинансирование?

— Стоимость за рефинансирование заложена в ставке. Если официальная ставка десять процентов годовых, а реальная ставка привлечения на рынке — двадцать, то половину от десяти отдадите регулятору. Вообще-то Национальному банку Украины проще было бы повесить прейскурант на дверях центрального здания по улице Институтской.

Бывший миллиардер Владимир Антонов рассказал о том, как за один год потерял весь свой бизнес - http://www.expert.ua/articles/23/0/10639/


Теги: