Автор Тема: О слияниях в банковской сфере  (Прочитано 985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72809
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О слияниях в банковской сфере
« : 25, Март 2012, Воскресенье, 14:43:35 pm »
В сложившейся ситуации покупать банки по цене ниже одного капитала сегодня готовы, пожалуй, только украинские или российские инвесторы. Особенно те из них, кто еще не имеет своих финансовых структур в Украине или нацелен на усиление позиций уже существующих подконтрольных банков. Других сторон, заинтересованных в приобретении такого товара, увы, немного. Покупатели из стран Западной Европы, которые подогревали рынок до кризиса 2008 года, давно пересмотрели стратегии развития и сосредоточились на более емких рынках. "Фонды и инвесторы, работающие с плохими активами, не смогли договориться о структуре сделок по покупке банков как бизнесов и пошли по пути приобретения отдельных активов,— говорит Виктор Марченко.— Текущий год будет похож на прошлый минимизацией присутствия на украинском рынке некоторых западных банков и активностью местных инвесторов, способных приобретать уже выстроенные бизнесы. Не исключено также усиление позиций каких-либо институтов в отдельных направлениях банковского бизнеса, таких как потребительское кредитование и т. п.". Учитывая наметившиеся тенденции, перераспределение рынка между украинскими и зарубежными игроками выглядит однозначным трендом. Грег Краснов прогнозирует увеличение удельного веса локального капитала в банковском секторе. Подобной позиции придерживается и Николай Стеценко: "Мы не исключаем, что в этом году ряд иностранных банковских групп, попавших под пресс финансового кризиса в Европе, будет вынужден продавать свои активы в Украине. Вероятнее всего, покупателями при этом станут украинские бизнесмены".

По мнению экспертов, распространение могут получить не столько классические поглощения, сколько операции покупки-продажи активов. Возможно, некоторые крупные игроки попытаются избавиться от структур, поглощение которых не является стратегически важным. "В 2012 году будет продан ряд банков, собственники которых уже имеют в Украине другие, более крупные финучреждения,— считает Виталий Струков.— Так, абсолютно логичным для ВТБ Банка является продажа украинской "дочки" Банка Москвы — БМ Банка. Ведь ВТБ Банку, занимающему сильные позиции в Украине, вряд ли следует тратить ресурсы на присоединение еще одного учреждения с проблемным кредитным портфелем. При этом, продав БМ Банк даже по цене ниже одного капитала, ВТБ может рассчитывать на прибыль. Так же и Сбербанк России, который завершает сделку по приобретению австрийского Volksbank International, по всей видимости, вскоре будет рассматривать возможность продажи Volksbank Украина".

В более отдаленном будущем практически все опрошенные эксперты прогнозируют сокращение количества банков и консолидацию рынка. "В долгосрочной перспективе активизация процессов слияния и поглощения в банковском секторе более вероятна, поскольку украинский рынок по сравнению с развитыми странами сильно перенасыщен,— уверен председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.— Конкуренция в некоторых сегментах, например в розничном бизнесе, настолько высока, что небольшим учреждениям слишком сложно добиться прибыльности. Поэтому банки однозначно будут укрупняться". По мнению Олега Мальского, из существующих на сегодня 176 банков около 20-30% будет ликвидировано, а еще 15-20% сольется с более крупными учреждениями. В итоге на рынке может остаться около 100 банков. А доля иностранного капитала в их уставном капитале, которая на сегодня составляет почти 42%, может ощутимо снизиться.

http://kommersant.ua/doc/1879527


Теги: