Автор Тема: Процентный vs комиссионный доход  (Прочитано 2117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72925
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Процентный vs комиссионный доход
« : 21, Октябрь 2012, Воскресенье, 14:24:20 pm »
Банкиры отмечают, что кредитная политика во многом зависит от уровня ликвидности и конъюнктуры рынка. "Комиссионные доходы, в отличие от процентных, не так существенно зависят от экономической ситуации. Достаточно иметь клиентскую базу и предлагать конкурентоспособные тарифы. Как правило, делать ставку на комиссионные доходы приемлемо для банков с разветвленной сетью отделений",— говорит и. о. председателя правления Правэкс-банка Тарас Кириченко.

Сегодня процентные доходы составляют меньшую долю, чем ранее, по причине уменьшения объемов кредитования. "Это обусловило повышенное внимание к источникам комиссионного дохода с целью замещения утраченных возможностей по кредитным операциям",— отмечает директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов. "Раньше 75% банковской прибыли составлял процентный доход, а 25% — комиссионный. Теперь соотношение поменялось. В нашем банке процентный доход сейчас не превышает 50%, во многих банках он еще меньше. В структуре же комиссионных доходов основная доля приходится на расчетно-кассовое обслуживание, за ним следуют денежные переводы и платежные системы",— перечисляет Константин Кононенко. По словам директора розничного бизнеса Альфа-банка Пиотра Качмарека, в розничной модели банка преобладают доходы от кредитования, на которые приходится порядка 80%, а расчетно-кассовое обслуживание (РКО) и переводы составляют оставшиеся 20%.

Если банк на территории Украины последовательно занимался развитием услуги РКО, то эта доля будет достаточно весомой. Если это банки-нерезиденты, которые в свое время заходили исключительно для прорыва в ипотечном кредитовании и уделяли меньше внимания расчетно-кассовому обслуживанию, то у них в сегментах доходов эта часть будет небольшой",— говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Виктор Голуб.

Банкиры активно внедряют новые технологии для наращивания прибыли, так как в период кризиса доля комиссионных доходов от розничного бизнеса в общем объеме таких доходов снизилась. "Во многом рост комиссионных достигается за счет активного развития карточного и терминального бизнеса. Мы наращивали собственную сеть терминалов, привлекали дилерские ПТКС, увеличивали количество услуг, доступных пользователям в терминалах, подключенных к процессингу банка",— говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук. Внедрение технологичных услуг является также способом переманивания клиентов. "Технологии позволяют банку на условиях комиссии привлечь к обслуживанию по погашению кредитов в своих кассах заемщиков других учреждений. Кроме того, наш банк является агентом Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выплачивая гарантированные возмещения вкладчикам ликвидированных учреждений. Это серьезный объем доходов (6% от суммы выданных вкладов — "Банк"). У нас также внедрен сервис платежей за авиа-, железнодорожные и автобусные билеты",— рассказывает Марина Нестеровская.

http://www.kommersant.ua/doc/2034959


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72925
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Процентный vs комиссионный доход
« Ответ #1 : 27, Октябрь 2012, Суббота, 11:34:44 am »
Банки снизят свои комиссии за проведение безналичных расчетов

Банки вынуждены будут снижать свои комиссионные «аппетиты», чтобы привлечь клиентов переводить свои безналичные расчеты именно к ним, а не к конкурентам.

Ожидаемый рост объемов безналичных расчетов в Украине будет способствовать усилению конкуренции между банками за клиентов, что в итоге будет стимулировать финучреждения снижать комиссионные за безналичные расчеты вплоть до их отмены.

Такое мнение высказал генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов в ходе заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«Банки, в частности, на Западе зарабатывают не на этом (не на комиссионных — ред). Они зарабатывают на том, что те остатки, которые клиент держит в банке, они могут пускать в оборот. Соответственно увеличивается возможность кредитования экономики», — отметил банкир.

В свою очередь директор департамента розничного бизнеса Erste Bank Татьяна Надточий обратила внимание, что некоторые банки уже сегодня предлагают осуществлять безналичные расчеты бесплатно. Обеспечить это им позволяет оптимизация других расходов, сопровождающих обслуживание клиентов.

«У банков появляется возможность реально оценить платежеспособность клиента (наблюдая за движением средств на счетах, — ред.). Соответственно цена [кредитных] ресурсов будет меньше для конечного потребителя», — отметила эксперт.

Напомним, Верховная рада 18 сентября поддержала, а 12 октября президент Виктор Янукович подписал закон относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов.

http://news.zn.ua/ECONOMICS/banki_snizyat_svoi_komissii_za_provedenie_beznalichnyh_raschetov-111046.html


Теги: