Автор Тема: Российские госбанки поделили сферы влияния в Украине  (Прочитано 1233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Почему Проминвестбанк покидает рынок денежных переводов?

12 сентября Проминвестбанк (ПИБ) официально заявил, что закрывает направление денежных переводов  для физлиц. Банк отказался от сотрудничества с платежными системами Western Union, MoneyGram и Contact. Это первый случай на рынке, когда крупный банк по своей инициативе разрывает отношения со всеми системами денежных переводов.

«Такого еще не было, чтобы банк сам выходил из этого бизнеса», – говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Членство в международных системах бесплатное, приносит хороший доход и необходимо как минимум для имиджа. А ведь ПИБ –  банк серьезный. С активами 41 млрд грн. он входит в пятерку крупнейших в Украине. Первый по счету председатель НБУ Владимир Матвиенко еще в конце 2008 г. продал его за бесценок российской госкорпорации «Внешэкономбанк».

ВЭБ, несмотря на свое название, банком не является. У него даже нет лицензии, а работает учреждение по специально принятому для него федеральному закону «О банке развития». На момент покупки ПИБа председателем набсовета ВЭБа был Владимир Путин, а весной 2012 г. его на этом посту сменил Дмитрий Медведев.

Похоже, изменилось у российских чиновников и представление о стратегии развития банков на соседнем рынке.

Новые фокусы

В самом ПИБе отказались комментировать свой выход с рынка платежных переводов. В ВЭБе также не смогли объяснить столь радикальное решение своих подопечных. «Могу предположить, что такое решение акционеров объясняется сменой стратегических приоритетов», – считает заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук. По ее мнению банк таким образом демонстрирует, что собирается сосредоточиться на обслуживании корпоративного сектора и в этой связи пересматривает продуктовую линейку.

С ней согласен директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов: «Такой продукт банку не нужен, если он сфокусирован на корпоративный сектор. Хотя рынок денежных переводов растет и имеет перспективу к дальнейшему росту».

Кремлевские встречи

Кроме ВЭБа, в стране работают еще два российских госбанка. Автивы украинской «дочки» ВТБ – 38,2 млрд грн., Сбербанка России – 20,3 млрд грн. Оба финучреждения позиционируют себя как универсальные банки.

Как рассказал Forbes.ua источник в НБУ, еще в начале февраля в Кремле собирали глав трех российских госбанков, которые работают в Украине, и приняли решение поделить между ними сферы влияния, чтобы они не конкурировали между собой. «Основной конфликт намечался между ПИБом и «Сбером». Оба хотели продвигать карточки, но руководству Сбербанка удалось доказать, что их сеть более эффективная», – говорит сотрудник Нацбанка.

В итоге банки постановили, что розницей в Украине будут заниматься только ВТБ и Сбербанк России. Перед ПИБом якобы поставлена задача сократить сеть, передав «лишние» отделения Сбербанку.

ПИБ с момента его покупки ВЭБом уже урезал сеть отделений с 861 до примерно 130 офисов. Сеть Сбербанка России насчитывает 143 отделения. До конца года банк планирует увеличить их число до 160. Столько офисов по всей стране уже имеет ВТБ Банк. Согласно новой стратегии, он собирается и дальше наращивать свое присутствие.

Потому что мы пилоты

Еще в 2011 г. ПИБ намеревался активно заняться розничным бизнесом, даже запустил пилотный проект по потребительским кредитам. «Мы сконцентрируемся на кэш-кредитовании и начнем выпуск кредитных карт», – обещал тогда председатель правления ПИБа Виктор Башкиров. Банк планировал в нынешнем году увеличить свой портфель беззалоговых кредитов до нескольких миллиардов гривен.

Тем не менее, за первое полугодие 2012 г. портфель кредитов физлиц в ПИБе сократился больше чем на треть и на 01.07.2012 г. составил 530 млн грн., то есть 1,7% всего кредитного портфеля. В связи с закрытием отделений наблюдался в банке в первом полугодии и отток вкладов физлиц на 500 млн грн. При том, что общие активы финучреждения выросли примерно на 3 млрд грн.

По словам источника на Институтской 9, на следующей неделе в Киев приедет делегация из Центробанка РФ. Они будут встречаться с руководством НБУ. В частности, будет обсуждаться и процедура передачи филиалов ПИБа Сбербанку. Теперь основная интрига будет состоять в том, как Сбербанк и ВТБ поделят между собой украинский розничный рынок.

http://forbes.ua/business/1338149-rossijskie-gosbanki-podelili-sfery-vliyaniya-v-ukraine


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Российские госбанки поделили сферы влияния в Украине
« Ответ #1 : 14, Сентябрь 2012, Пятница, 20:38:26 pm »
Комментируя вопрос о прекращении обслуживания денежных переводов частных лиц посредством платежных систем Contact, Western Union, MoneyGram, директор департамента розничного бизнеса Проминвестбанка Андрей Карякин подчеркнул, что потребности клиентов находятся в фокусе внимания розничного направления банка и именно они определяют предложение.

„Банковская розница одно из новых стратегических направлений Проминвестбанка. Проминвестбанк постоянно анализирует потребности клиентов и предлагает им не столько продукты, сколько актуальные для них финансовые решения. Так, например, только за текущий год банком был запущен ряд новых финансовых решений: пакет услуг «ПИБ: Все в одном», «Кредитная карта по почте», пакетное предложение «Кредитная карта и Потребительский кредит», «Кредит до зарплаты» для зарплатных клиентов банка”, — цитирует пресс-служба слова Карякина.

Несмотря на прекращение обслуживания денежных переводов, в Проминвестбанке заявляют о готовности активно расширять набор продуктов и услуг для физлиц. Помимо этого, концепция развития розничного бизнеса банка подразумевает дальнейшее повышение эффективности операционных процессов, внедрение современных аналитических и IT-платформ, модернизацию существующей инфраструктуры.
©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72941
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Российские госбанки поделили сферы влияния в Украине
« Ответ #2 : 14, Сентябрь 2012, Пятница, 20:40:53 pm »
Идут они в жопу со своими пакетными предложениями. Хватит нам Киевстара с подобным маркетингом.


Теги: