Автор Тема: Украинцы доверяют карты банкоматам и все чаще становятся жертвами мошенников  (Прочитано 1247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73373
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Оказавшись вне поля зрения банкиров, банкоматы становятся инструментом мошенников.

Последние несколько лет стремительно растет количество случаев мошенничества с платежными картами в банкоматных сетях. Об этом свидетельствует статистика Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EМА. Если в 2012 г. количество сообщений от украинских финучреждений о таких инцидентах не превышало 600 за квартал, то в конце 2013 г. этот показатель достиг почти 1 тыс. случаев. При этом намного реже держателей платежных карт стали обманывать в интернете. Количество других видов подобных преступлений фактически остается на прежнем уровне — частота мошенничества в системах интернет-банкинга и в эквайринговой сети выросла незначительно.

Вор-машина

То, что банкоматы стали опаснее, банкиры связывают с крупномасштабными преступными операциями и ухудшением криминогенной обстановки в стране. На протяжении двух последних лет вирус, которым были заражены более тысячи банкоматов Wincor, считывал данные карт клиентов, рассказывает заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин. В І квартале 2014 г. преступники начали использовать собранные ими данные карт, что спровоцировало скачок в статистике. Однако Национальный банк и правоохранительные органы быстро отреагировали и пресекли незаконные действия, отмечает Лежнин.

«В конец 2013 г. — начале 2014 г. ухудшилась криминогенная обстановка в некоторых регионах страны в связи с нестабильной политической ситуацией. Безусловно, это также оказало влияние на рост числа случаев мошенничества с банкоматами», — говорит начальник управления безопасности карточного бизнеса Надра Банка Вячеслав Федотенко.

Злоумышленникам удается устанавливать на банкоматы вредоносное программное обеспечение и считывающие устройства (скимеры), так как службы банка и инкассации не обеспечивают достаточного контроля за состоянием АТМ, считает специалист.

То, что украинцы активно используют банкоматы, подтверждают данные НБУ. По состоянию на 1 апреля 2014 г. сумма снятия наличных с карт практически в четыре раза превысила сумму безналичных платежей с использованием банковского пластика. Однако само количество безналичных платежей начало расти, составив 193 млн операций, что на 10 млн больше, чем операций снятия. При этом, как показало исследование GfK Ukraine, проведенное в январе-апреле 2014 г. по заказу EMA, держатели карт преимущественно не задумываются об опасностях, которые может скрывать банкомат. О возможных угрозах при снятии средств упоминают всего 22 % опрошенных. И то, не из‑за риска оказаться жертвой мошенников, а из боязни, что банкомат может изъять карту. Наиболее опасными украинцы считают расчеты в интернете (51 % опрошенных), в кафе и торговых точках (38 % и 33 % соответственно), а также через интернет-банкинг (33 %). В интернете украинцы боятся подцепить вирус либо столкнуться с перехватом реквизитов карты.

На страх и риск

В общей сложности 15 % держателей пластика в Украине сталкивались с тем или иным видом карточного мошенничества с картами на собственном опыте либо на опыте людей из ближайшего окружения. В пятой части случаев пережитый опыт заставлял жертв в дальнейшем избегать использования платежных карт. Часто украинцы просто не знают другого способа обеспечить сохранность своих средств. 11 % опрошенных не смогли назвать ни одного способа защиты от мошенничества с банковскими картами. При этом среди тех, что все же упоминались, превалировали способы, связанные с сохранением PIN-кода. Sms-банкинг прозвучал в ответах всего 13 % респондентов — большинство держателей карт воспринимает этот сервис как источник информации о поступлении средств на карту, а не как инструмент для пресечения мошеннических операций, отмечают в EMA. Недостает украинцам также информации о предназначении лимитов на проведение операций по карте. Мало кто знает о том, что лимиты можно увеличить, позвонив в контакт-центр банка либо воспользовавшись системой интернет-банкинга.

В целом уровень мошенничества с картами в Украине гораздо ниже, чем в Европе, отмечает вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard в Украине Сергей Францишко. Это связано с тем, что украинцы меньше используют пластик, чем жители ЕС.

Основная доля мошенничества платежными картами в мире приходится на операции в торговой сети, дополняет Лежнин. «Еще одной причиной невысокого уровня мошенничества в торговых сетях является новая инфраструктура, — говорит он. — Более половины платежных терминалов были установлены к Евро-2012 и имеют хорошую защиту».

http://www.capital.ua/ru/publication/25103-skrytaya-ugroza-ukraintsy-smelo-doveryayut-karty-bankomatam-i-vse-chasche-stanovyatsya-zhertvami-moshennikov


 

Украинцы несут в банки все больше денег, — НБУ

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 1234
Последний ответ 03, Октябрь 2012, Среда, 08:56:17 am
от Сергей Горбачевский
Украинцы будут платить за неправильное использование банкомата

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1425
Последний ответ 27, Ноябрь 2015, Пятница, 06:10:13 am
от K-H
Аналитик: Украинцы спешат забрать свои деньги из банков

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 1211
Последний ответ 15, Декабрь 2011, Четверг, 11:39:29 am
от stormrs
Украинцы повадились открывать счета в заграничных банках

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 936
Последний ответ 24, Апрель 2015, Пятница, 09:48:03 am
от Сергей Горбачевский
Украинцы откладывают «на черный день» меньше соседей

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 1130
Последний ответ 12, Ноябрь 2012, Понедельник, 16:21:44 pm
от stormrs