Автор Тема: УкрМегагазбанк: спаситель утопающих или похоронное бюро  (Прочитано 1046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Минфин сейчас активно работает над законодательной базой, которая позволит присоединять активы и пассивы проблемных банков к уже «спасенному» государственному Укргазбанку.

На данный момент практически принято решение по присоединению Брокбизнесбанка. Также в объединенное финучреждение, которому может понадобиться до 6 млрд гривен дополнительного капитала, вероятнее всего, вольется и банк «Киев».

При этом акционерами УкрМегагазбанка, как в шутку называют его финансисты, поневоле могут оказаться и физические лица – если государство решит конвертировать крупные вклады в акции этого финучреждения. В правительстве также рассматривают вариант конвертации крупных депозитов в субдолг.

Согласно законопроекту, требования кредиторов могут быть переведены в акции, облигации или субординированный долг, в случае выведения «системного важного» банка из рынка. Системность и важность будет определять НБУ, исходя из «размера банка, степени финансовых взаимосвязей и направлений деятельности».

Банкиры, в свою очередь, очень низко оценивают вероятность возврата как государственного, так и частного капитала из объединенного банка. По оценкам аудита, проведенного Альфа-Банком, доля негативно классифицированных активов Брокбизнесбанка может составлять до 60% портфеля.

Идею присоединения нескольких проблемных банков к одному здоровому продвигают несколько крупных бизнесменов. Один из них – Игорь Еремеев, который надеется назначить своего человека менеджером «мегабанка». Участвовать в «разделе пирога» госбанков хочет также и Дмитрий Фирташ – ему нужны источники поддержки ликвидности банка «Надра».

По словам источника Forbes в Кабмине, бизнесмены уже заручились поддержкой премьер-министра Арсения Яценюка, который обещал им согласовать кандидатуры топов Укргазбанка взамен на голосование за правительственные законопроекты группы «Соборная Украина» и людей Сергея Левочкина в парламенте – его интересы на переговорах, кроме Новинского, представляет партнер Дмитрия Фирташа Иван Фурсин.

Пока разговоры о таком контроле ведутся кулуарно. Однако уже известно имя менеджера, которого хотят назначить «главным» в Укргазбанк – Константин Серегин. По словам источника Forbes, на него уже подписано представление в Минфине.

С точки зрения контроля над таким бизнесом, если говорить о присоединении проблемных банков к «Укргазу», ситуация получается не менее интересной – доступ к госпредприятиям, возможность получить дешевый ресурс за счет средств НБУ и влияние на его распределение – также неплохой вариант в условиях резкого сокращения кредитования.

При этом бизнесменам, возможно, не придется вкладывать в проблемные банки ни копейки – сейчас в недрах НБУ зреют законопроекты по использованию «кипрского сценария» для «стабилизации» банковского сектора Украины.

В частности, разрабатывается механизм, который позволит конвертировать депозиты вкладчиков проблемных банков в субординированный долг без права погашения в течение пяти лет или в акционерный капитал.

Еще одним олигархом, участвующим в переговорах, является Вадим Новинский – принадлежащий ему банк «Форум» может составить компанию «Брокбизнесу». Даже несмотря на низкое качество активов, после того как государство раздаст частным лицам вклады до 200 000 гривен, этот актив снова обретет инвестиционную привлекательность.

В частности, «Смарт-холдинг» перевел на спецсчет в НБУ $50 млн. «Компания в лице Yernamio Consulting Ltd 12 мая перечислила на специальный счет НБУ сумму в эквиваленте $50 млн для подтверждения серьезности намерений выступить в качестве инвестора банка «Форум», – написал на своей странице в Facebook руководитель департамента по связям с общественностью «Смарт-холдинга» Евгений Загорулько.

К тому же 14 мая должен закончиться срок пребывания временной администрации в банке. В случае если к началу июня Новинскому удастся выровнять капиталы банка и таким образом «изгнать» временную администрацию, банк вернется под его управление.

Однако сейчас он пытается создать более приемлемую основу для возврата вложенных в «Форум» денег. По информации Forbes, Новинский готов увеличить капитал банка на 1,2 млрд гривен при условии конвертации депозитов вкладчиков в субординированный долг (под LIBOR для валютных вкладов и под учетную ставку НБУ – для вкладов в гривне) и/или конвертацию в акционерный капитал по курсу НБУ на момент ввода временной администрации. Другие варианты его команда отбрасывает – по причине того, что субординированный долг учитывается при расчете капитала, в отличие от облигаций. В свою очередь, акции банка не гарантируют доход для владельцев крупных вкладов. Однако переговоры с вкладчиками все еще ведутся, и стороны не оставляют надежд достичь консенсуса.

Если такое решение будет поддержано в Кабмине, а интересы вкладчиков, участвующих в переговорах, будут проигнорированы, то создастся интересный прецедент: собственник банка получит механизм почти беспроцентного использования крупных вкладов частных клиентов и юрлиц после того, как государство вернет деньги мелким вкладчикам.

Хотя и это в рядах последних пока вызывает скепсис. «Фонд гарантирования возврата вкладов пока не имеет ресурсов, чтобы рассчитаться с гражданами, поэтому остается единственный механизм – посредством суда. Да, это займет не один год, но все же это лучше, чем вообще ничего не получить», – заявил накануне Эдуард Уваров, представитель Комитета Евромайдана по вопросам обманутых вкладчиков.

Таким образом, возникают стимулы для искусственного банкротства банков и сброса «балласта» в виде частных клиентов с небольшими депозитами, которые часто составляют до 50% пассивов банка, что сопоставимо с уровнем проблемных долгов по системе.

К тому же, напомним, что МВФ требует провести независимый аудит 35 крупных банков. И результаты этого аудита могут быть неутешительными: уже сейчас, согласно информации Комитета Евромайдана по вопросам обманутых вкладчиков, помимо тех банков, в которых уже введена временная администрация, ряд клиентов отмечают сложности с возвратом депозитов в Еврогазбанке, VAB, «Финансовой инициативе», банке «Надра», «Первом», Ситикоммерс Банке, банке «Украинский финансовый мир» и Укринбанке.

Принципиальная позиция МВФ в данном вопросе сводится к тому, что банки, значимые для системы, необходимо спасать. Это позволяет предположить, что неорганический рост Укргазбанка еще продолжится. И 15 млрд гривен, на которые Фонд разрешил государству капитализировать банки в этом году, явно не хватит. Поэтому решение проблемы за счет вкладчиков кажется все более реальным.

При этом, как показывает практика, введение временной администрации в проблемные банки только усугубляет риски. «Временная администрация Нацбанка почти всегда превращается в похоронную команду», – констатирует председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

При этом эксперты считают, что в борьбе за «голоса» команда Яценюка делает серьезную ошибку, так как объединение «больных» банков с «Укргазом» не будет иметь позитивного экономического эффекта для банковской системы страны.

«Если активы меньше, чем обязательства, то есть негативный собственный капитал, то эти банки никому не нужны. Стоимость Укргазбанка от такого слияния не повысится. Лучше собрать все обязательства, заплатить то, что можно, вкладчикам, и снизить потери для государства/налогоплательщиков», – предлагает директор представительства консалтинговой компании zeb Александр Нефедов.

Да и успехи государства в проектах по рекапитализации банков свидетельствуют о высоком риске потери бюджетных средств. «События, которые имели место вокруг банка «Киев», носили явно коррупционный характер. Под видом рекапитализации банка «Киев» фактически вымывали деньги из госбюджета. То же самое можно сказать и о рекапитализации банка «Родовид». Даже простой анализ сумм, которые были направлены из госбюджета на рекапитализацию этих банков, показывает, что эти суммы были явно завышены в несколько раз», – напоминает эксперт Александр Охрименко.

http://forbes.ua/business/1371010-ukrmegagazbank-spasitel-utopayushchih-ili-pohoronnoe-byuro