Автор Тема: В банк или в банку?  (Прочитано 1240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73696
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В банк или в банку?
« : 24, Декабрь 2011, Суббота, 09:08:08 am »
«ВД» выясняла, во что вложить 100 тыс. грн., чтобы к концу 2012 г. заработать или хотя бы сохранить накопленное.

«Если хотите заработать в 2012 году, купите на 100 тыс. грн. водки оптом. Ее стоимость точно не упадет, и до конца года, продавая товар в розницу, вы сможете заработать не менее 200 тыс. грн.», — отшучивались финансисты на вопрос «ВД» о том, во что следует сегодня вложить 100 тыс. грн., чтобы к декабрю года наступающего оказаться в выигрыше. Среди оригинальных предложений — потратить деньги на образование или сделать себе приятное, отправившись в круго­светное путешествие. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Ведь вариантов для прибыльных вложений — кот наплакал.

Под знаком девальвации?

Мы опросили с десяток аналитиков и финансистов, предложив им несколько инструментов для инвестиций в 2012 г. Выбранная нами сумма в 100 тыс. грн. является достаточно скромной, но, даже скопив подобный актив, не хочется его потерять. Держать его в нацвалюте «под кроватью» рискованно — гривне в наступающем году Дракона угрожают инфляция и девальвация. По данным НБУ, прогнозируемый уровень инфляции в 2012 г. составит 7%. В проекте Госбюджета на будущий год заложен показатель в 7,9%. «Нынешние прогнозы делаются, исходя из низкой инфляции года нынешнего, в конце которого этот показатель составит порядка 6%. И в 2012-м вполне резонно говорить об инфляции в 7-9%», — считает Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

В отношении курса гривни к декабрю 2012 г. аналитики весьма сдержанны. НБУ пообещал держать стабильность курса нацвалюты до парламентских выборов в октябре следующего года. Но сколько будет стоить гривня к декабрю 2012-го, не готов дать прогноз никто из экспертов. Самый простой способ «застраховать» свои сбережения — перевести их в иностранную валюту. Например, на 100 тыс. грн. сегодня можно купить около $12,5 тыс., 9,36  тыс. евро, или GBP8 тыс. И в случае девальвации гривни можно и спасти свои сбережения, и выиграть на падении курса. Однако, чтобы к декабрю 2012 г. заработать, имеет смысл рассмотреть инструменты для вложения этой суммы.

Увы, таковых не так и много. Для покупки недвижимости этих денег явно не хватит. Такой объект инвестирования, как земля, опрошенные нами эксперты сразу отмели, пообещав снижение стоимости участков для частной застройки. Да и покупка на 100 тыс. грн. землицы возможна далеко не в самом «ликвидном» районе, где с дальнейшей перепродажей участка, скорее всего, будут проблемы.

Еще один вариант получения прибыли  — банковские металлы. К примеру, ставки по депозитам в золоте сегодня составляют 2-4% годовых, а официальный курс золота с января по конец ноября 2011  г. вырос, по данным НБУ, на 21,86%. Однако, как заявил Дмитрий Силогуб, глава департамента исследований Райффайзен Банка Аваль, «золото уже является переоцененным активом. Перспективы доходности «золотых» инструментов выглядят достаточно туманными». Поэтому рекомендованных вариантов для заработка в 2012 г. остается лишь несколько: акции, ОВГЗ и банковские депозиты.

Акции и ОВГЗ

Аналитики фондового рынка, по понятным причинам, рекомендуют обратить внимание на ценные бумаги: якобы текущий момент  — самый подходящий для покупки. «Акции сильно подешевели. Бумаги эмитентов, которые весной торговались по 65 коп., в конце ноября стоили 11-15 коп. По моему прогнозу, покупая сейчас акции «голубых фишек», к декабрю 2012 г. можно удвоить доход. Интересными являются, например, акции «Мотор Сичи» или Укрсоцбанка», — говорит Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент». По его словам, стоимость данных акций к декабрю 2012 г. может удвоиться. Предпосылки для подобных прогнозов есть. К примеру, ОАО «Мотор Сич» поставляет оборудование для российских вертолетов, а также проводит постоянные ремонты двигателей для ино­странных предприятий. Укрсоцбанк закончил III квартал с. г. с прибылью. Однако риск от такого вложения — отсутствие гарантированного дохода, падение цены к декабрю 2012 г. вследствие возможного кризиса на рынках, с которыми связаны эмитенты. «Как шутят на фондовом рынке, «неудавшийся спекулянт превращается в очень долгосрочного инвестора». Акции могут оказаться не таким выгодным вариантом вложений, как кажется на первый взгляд. Рынок акций отличается очень большими колебаниями и можно не угадать время для выгодной продажи», — говорит Михаил Ройко, президент инвестиционного фонда «Амадеус».

Как вариант, можно прикупить облигации внутреннего государственного займа (номинал — 1 тыс. грн. за штуку). По годовым гособлигациям гарантированная доходность превышает 20% годовых. Однако неофициально аналитики предупреждают, что в декабре следующего года у лиц, купивших ОВГЗ, могут возникнуть трудности с продажей облигаций по приемлемой комиссии. «Продавать ОВГЗ вы будете, скорее всего, банку, у которого их покупали. Комиссия при этом может составить 3-5% от вашего дохода, что, с учетом инфляции, может обесценить заработок»,  — поведал в беседе с «ВД» один из аналитиков. Как вариант, эксперты советуют перестраховываться, сочетая разные фондовые инструменты. Павел Ильяшенко, стратег инвесткомпании Astrum Investment Management, предлагает составить комбинированный портфель из акций и ОВГЗ в пропорции 50 на 50 или совместить ЦБ на 50 тыс. грн. и традиционный депозит.

Депозиты

Неплохим вариантом для сохранения сбережений в 2012 г. станут банковские депозиты. Гарантированная банками доходность по годовым вкладам достигает 25-26% годовых в гривне. При неизменных экономических условиях, положив 100 тыс. грн. на гривневый депозит в декабре 2011 г., к декабрю следующего года на нем можно заработать 25-26 тыс. грн. максимум. «Самыми доходными для физлиц сегодня являются гривенные депозиты. Но они подвержены риску девальвации, и каким будет реальный заработок от вклада в нацвалюте через год, предсказать сложно», — напоминает Анатолий Дробязко, и. о. главы правления КБ «Таврика». Кроме того, доверять депозиты стоит лишь крупным банкам с государственным или иностранным капиталом. А они не балуют клиентов высокими процентами, в результате чего реальная прибыль от их депозитов гораздо меньше, чем от акций и ОВГЗ. К примеру, доходность гривневого вклада сроком на год в Укрэксимбанке составляет 11,9% годовых, в Укрсоцбанке  — 11% годовых.

Перестраховаться от курсовых скачков можно с помощью валютного депозита. Сейчас максимальные ставки по годовым вкладам в долларах достигают 11% годовых, в евро — 9,5% годовых. Однако эксперты дают довольно осторожные прогнозы по вложениям в европейской валюте  — пять опрошенных «ВД» банкиров и аналитиков рекомендуют не спешить с вложениями в евро, а остановить свой выбор на гривне или долларах. Кроме того, крупные банки выставляют по валютным вкладам сдержанные проценты — в пределах 4-6% годовых. «Можно перевести 100 тыс. грн. в доллары и разместить их на валютном депозите под 10-12% годовых. Но банки, которые дают высокие ставки по вкладам в валюте, могут находиться в зоне риска.

А крупные учреждения предлагают по валюте более сдержанные ставки», — говорит Анатолий Дробязко. Чтобы и заработать, и сохранить средства, эксперты советуют рассмотреть комбинированное решение. К примеру, до марта открыть вклад в гривне, а в середине года перевести этот депозит в доллары. Или же открыть гривневый депозит на полгода, а на вторую половину года застраховаться от валютной непредсказуемости, переведя вклад в доллары. При этом на доходности вы не потеряете, так как, по данным «Простобанк Консалтинг», трехмесячные и полугодовые ставки по вкладам или равны, или даже превышают годовые. Например, на полугодичный депозит в долларах Еврогазбанк начисляет 1% годовых, а на годовой вклад  — 10,5% годовых. Главным риском при открытии любого депозита являются возможные проблемы с ликвидностью банков, в результате чего возможно принятие экстренных мер вплоть до введения временных администраций.

Вариантом для защиты от валютных рисков являются мультивалютные депозиты, которые позволяют, не разрывая договор, переводить вклад из валюты в валюту, например, из гривни в доллар, или из евро  — в фунты стерлингов. Ставки по ним находятся в пределах среднерыночных. Однако выбор самих предложений по мультивалютным вкладам ограничен: такой тип депозитов предлагают менее чем в десяти банках, выбор валют в предложениях также не ахти  — «уйти» в фунты стерлингов можно только по вкладу, действующему в одном банке. А в самих договорах можно найти разные подводные камни: от лимитов по объему суммы перевода, которую можно конвертировать за один день, до курса конвертации, который может определяться непосредственно банком.

Маргарита Ормоцадзе, http://vd.ua/rubrics-6/16709/


Теги: