Автор Тема: Вкладчикам Банка Форум дали надежду  (Прочитано 892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73389
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Вкладчикам Банка Форум дали надежду
« : 10, Июнь 2014, Вторник, 09:30:15 am »
Альфа-банк выиграл в конкурсе Фонда гарантирования вкладов физлиц, который искал покупателя на портфель активов и пассивов проблемного Банка Форум. Победителя объявят в ближайшие дни, а точная сумма передаваемого портфеля должна быть утверждена до 13 июня – последнего дня работы временной администрации. Фонд отклонил другие варианты «спасения» денег вкладчиков: не будет ни присоединения проблемного учреждения к Укргазбанку, ни его санации нынешним собственником – народным депутатом Вадимом Новинским.

За неделю до завершения срока полномочий временной администрации в Банке Форум, полномочия которой истекают 13 мая, учреждению удалось найти инвестора. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 5 июня подвел итоги конкурса по продаже активов и пассивов Банка Форум, которые утром 6 июня были согласованы с Минфином и НБУ. Как сообщил FinMaidan источник в Фонде, победителем стал Альфа-банк. Получить комментарий президента Альфа-банка Александра Луканова пока не удалось.

Переведут не всех

Речь идет о спасении не всего Банка Форум, а денег его клиентов. Альфа-банк получит все ликвидные активы и часть пассивов Банка Форум, точный объем которых будет назван лишь после их оценки. «Детали будут известны не раньше вторника-среды», – прокомментировал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. Альфа-банк должен до 13 июня проанализировать кредитный портфель и обязательства Банка Форум и подать в Фонд скорректированное коммерческое предложение по сделке. «Мы постараемся удовлетворить требования максимального количества кредиторов банка», – воодушевлен глава инициативной группы вкладчиков Банка Форум Павел Сидоренко.

В первую очередь речь идет о выплате средств физическим лицам: как тем, чьи вклады не превышают гарантированные государством 200 тыс. грн, так и состоятельным клиентам. «Альфа-банк получил рефинансирование НБУ на выплату обязательств Банка Форум на четыре очереди», – сообщил источник в ФГВФЛ. По оценке Павла Сидоренко, объем задолженности перед четырьмя очередями кредиторов банка составляет 6 млрд грн. Напомним, что на 1 апреля 2014 года Банк Форум привлек от физических лиц 5,5 млрд грн, в том числе 3,7 млрд грн – в валюте.

Банк Форум, очищенный от обязательств перед населением, будет ликвидирован. Таким образом, юридические лица, которым банк задолжал 2 млрд грн, и другие банки (0,8 млрд грн) получат свои деньги только в ходе продажи ликвидатором проблемных активов. Любопытно, но в последние месяцы перед введением временной администрации физлица несли деньги в банк (+0,5 млрд грн), а юрлица – забирали (-0,4 млрд грн).

Изначально Альфа-банк претендовал на покупку проблемного Брокбизнесбанка и даже проводил due diligence учреждения. «Альфа-банку были интересны проблемные кредиты, которые можно было вернуть, и клиенты, которых можно было перевести к себе на обслуживание. Однако «дыра» в балансе оказалась очень большой, поэтому от покупки отказались», – сказал один из участников финансового рынка. Размер «дыры» глава НБУ Степан Кубив оценивал в 6,5 млрд грн. Срок временной администрации в Брокбизнесбанке закончился 2 июня, после чего ФГВФЛ направил в Нацбанк предложение о ликвидации учреждения, которое центробанк должен был удовлетворить в течение пяти дней.

Степан Кубив в пятницу так прокомментировал ситуацию в Банке Форум: «Первый вариант – покупка активов и пассивов, что покроет все депозиты физических лиц и не только. Второй вариант – это полностью покупка банка, но с условием поддержки, которую должен разработать НБУ. Мы хотим выжать максимум, чтобы погасить пассивы».

С чего все начиналось

Кредитный портфель Банка Форум начал ухудшаться еще в 2009 году, когда прежний собственник банка немецкий Commerzbank отказывался идти на реструктуризацию долгов, отправляя все просроченные кредиты в суд. В 2012-м учреждение выкупил Вадим Новинский фактически за долги. После аудита в 2013 году выяснилось, что прежний собственник скрыл истинное положение дел в банке и не сформировал резервы под проблемные кредиты в нужном объеме. Свои отношения стороны выясняли в суде.

Потребность банка в деньгах оценивалась в $200 млн. Председатель правления Андрей Яцура ожидал деньги от акционера в три этапа: «6 ноября 2013 года в банк поступили первые 400 млн грн, до конца года поступит еще 400 млн грн, в I полугодии 2014 года мы увеличим уставный капитал еще на 800-900 млн грн». Поддерживал учреждение и Нацбанк. В декабре он предоставил ему первый транш стабкредита на 600 млн грн. Однако 13 марта регулятор, вместо предоставления очередного транша, признал Банк Форум неплатежеспособным. В результате 14 марта ФГВФЛ ввел на три месяца временную администрацию в учреждение, занимавшее 24-е место на рынке по активам.

Лучше не нашли

ФГВФЛ рассматривал несколько вариантов спасения Банка Форум – основным был сценарий восстановления его платежеспособности нынешним собственником Вадимом Новинским. В результате переговоров с Нацбанком «Смарт-Холдинг» в лице кипрской компании Yernamio Consulting Ltd перечислил 12 мая на спецсчет в НБУ примерно $50 млн – первый транш из общего объема требуемой докапитализации в 2 млрд грн.

Учитывая, что потребность банка в деньгах оценивалась в 7 млрд грн, «Смарт-Холдинг» расчитывал на стабилизационный кредит НБУ и участие вкладчиков в спасении банка. Вклады свыше 200 тыс. грн предлагалось перевести в субдолг или акции банка. Однако ФГВФЛ отклонил предложение Вадима Новинского, поскольку было «мало предложено денежных средств для докапитализации Банка Форум», говорят представители инициативной группы вкладчиков.

Подконтрольный правительству Укргазбанк также не будет санировать Банк Форум, хотя именно через это учреждение ФГВФЛ с 28 апреля выплатило вкладчикам Банка Форум компенсацию в размере 782 млн грн. И именно это учреждение 30 апреля решило участвовать в конкурсе Фонда по отбору потенциальных инвесторов для выведения с рынка неплатежеспособных Брокбизнесбанка и Банка Форум.

Ст. 22 закона о госбюджете позволяет Кабмину выпускать гособлигации на 5,2 млрд грн для покупки акций банков, но лишь тех, в которых государству принадлежит свыше 75% акций. Это делало возможным спасение Банка Форум за счет бюджетных средств только путем присоединения его к Укргазбанку или покупки Укргазбанком портфеля пассивов и активов «Форума». Но эти сценарии в Минфине не одобрили. К тому же парламент отказался принять законопроект № 4938, который позволил бы ФГВФЛ привлекать финансирование путем выпуска облигаций. Впрочем, без денег Фонд не останется – НБУ предоставил ему кредит на 4,2 млрд грн.

По словам председателя правления Укргазбанка Сергея Мамедова, они не были инициаторами присоединения ни Брокбизнесбанка, ни Банка Форум. «Еще в начале марта Минфин попросил наших аналитиков разработать варианты возможного спасения обоих банков. Одним из них было присоединение активов и пассивов к действующему учреждению. Мы разрабатывали варианты присоединения как каждого банка отдельно, так и обоих учреждений сразу. Но тогда речь не шла об Укргазбанке, – сказал Сергей Мамедов. – Хотя если бы такое решение принял Минфин, конечно, мы бы его выполнили. Но это существенно затормозило бы развитие Укргазбанка».

http://finmaidan.com/blog/analytics/736.html


Теги: форум Альфа