Автор Тема: Впечатления и выводы после поездки в Кремниевую долину от Г. Грефа и ТОПов Сбера  (Прочитано 1689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84758
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Впечатления и выводы после поездки в  от  и ТОП-менеджеров Сбербанка. Тезисно ниже:

1. Нет конкуренции товаров и услуг, есть конкуренция моделей управления. Китай ворует за один день.  просыпается с новой идеей, а к обеду Китай уже это воспроизводит.
2. Технологическое отставание/неравенство нарастает, нужно менять модель управления и культуру.
3. Переход в  Public Cloud банком .
4. Silicon Valley уже здесь и начинает кушать наш Ланч (Дж. Даймонд J.P. Chase)
5. К 2020 объем хранимых данных увеличится в 6-7 раз.
6. Сбербанк запустит DataFactory и нужно будет отдавать хранение и обработку даты в Public Cloud (ЦОДf в  не хватит) back-office данные переводятся в public, сглаживание пиков.
7. Citi после банкротства в 2008 году начал менять модель на Agile раньше всех, топы, розница и др. сидят в опенспейсе. Потери при переходе – 30%. Больше всех инвестируют в стартапы.
8. Citi полностью отказались от терминальной версии, будущее за мобильной версией.
9. HP и Alcoa разделился на 2 компании (core/innovative & commodities.
10. Square, Stripe, Landing Club, Prosper, SoFi – кушают наш (банков) ланч.
11. PFM-платформы, machine learning, deep learning нужно выделять в отдельную историю, с помощью стартапов. старт за недели.
12. Credit Scoring делают много игроков, нужно работать с ними
13. Рынок страхования поменяется быстрее, чем banking, т.к. менее регулируем
14. Corporate banking точка роста.
15. MaxWealth – выбор лучшего решения на рынке финансов. Нет доверия к банкам.
16. Blockchain – плохая новость для банков.
17.  сделал рабочую группу по blockchain, основной вывод – банкам места там нет в ближайшие 2-3 года максимум. Одноуровневая банковская система.
18. Инвестиционные решения - точка роста (estimize)
19.  – точка роста (narrative science), AI победил в ГО чемпиона мира, шахматы уже давно проигрываем.
20. Внедрение принципов принятия решений (нейро-науки).
21. Жизненный успех = отношение правильных решений к общему числу решений. Нужно понимать правила, минимизация ошибок с эмоциями и когнитивными аномалиями, применение жизненного опыта.
22. , взвешивание, выбор альтернатив – элемент культуры,  во всем.
23. Agile связан напрямую с collaboration, в нашей культуре это не развито. Просьба о помощи – не признак слабости. Попросить о помощи и прийти на помощь – развитие эмоционального интеллекта.
24. Twopizza smile emoticon – команда, которую можно накормить двумя пиццами 10 человек.
25. Дизайн процессов должен быть подстроен под collaboration
26. Радикальные изменения в поведении менеджмента – ключевая задача на пути в collaboration
27. Client-centric , client-oriented сервисы
28. R3 альянс - 42 банка
29. СТАРТАПЫ все знают о клиенте, а старые игроки о продукте.
30. Клиент переходит к тебе, если получает цену в 10 раз ниже или есть гарантия возврата
31. DATA - это новая нефть.
32. + рассказы ТОПов о ‪#‎Uber‬ ‪#‎AR‬/VR ‪#‎‬ ‪#‎impossiblefoods‬...
33. всем учить английский

https://www.youtube.com/watch?v=Mg76y7N8Xn0


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84758
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
«Мы не можем вернуться в Крым». Герман Греф об экономических ямах прошлого и цифровом мире будущего

27 мая в Москве состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка — пожалуй, ключевое событие в финансовой жизни страны с начала 2016 года. Президент Сбербанка Герман Греф оценил трудности двух лет экономического кризиса в России, рассказал о цифровом будущем мира с роботами и 3D-принтерами и о трудностях работы в Крыму. «Лента.ру» приводит ключевые тезисы выступления Грефа.

О новой экономической реальности

Экономический ландшафт всего мира меняется, формируется новая реальность. Европа столкнулась с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны, а производство уходит из Китая и возвращается в Соединенные Штаты. Рост в развивающихся странах замедляется — из них в прошлом году утекли 735 миллионов долларов.

Россия тоже ощущает на себе последствия глобальных сдвигов. «Мы прожили очередной очень непростой год. Второй год экономического кризиса в стране», — отметил президент Сбербанка, оценивая итоги 2015 года. Стоимость сырья резко упала, но это не кризис, а новая возможность для развития. Впрочем, для России это все еще остается вызовом.

Греф напомнил, что экономика страны в 2015-м упала на 3,7 процента, реальные доходы населения — более чем на четыре процента, реальные зарплаты — более чем на девять. Цены при этом выросли на 12,9 процента. За два последних года каждый четвертый банк закрылся, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей, а Агентство по страхованию вкладов исчерпало свои фонды.

ВВП России в 2016 году сократится на 0,7 процента при нефти за 40 долларов, прогнозирует Греф. «В следующем году при тех же параметрах цены на нефть мы увидим уже небольшой рост экономики», — сказал он и добавил, что этот год будет спокойным, «если ничего сверхъестественного не произойдет».

Греф подчеркнул, что 2014 год был тяжелейшим, а 2015 год — просто тяжелым. Но Россия проскочила глубокую экономическую яму.

О возвращении в Крым

«Мы не можем вернуться в Крым, потому что сразу же против нас включатся санкции. Это будет настолько болезненным и для страны в целом, и для Сбербанка, что делать это сейчас нецелесообразно», — ответил Герман Греф на вопрос о восстановлении работы на полуострове.

Украинская «дочка» Сбербанка прекратила работать в Крыму 7 мая 2014 года. После того как Республика Крым присоединилась к России, Национальный банк Украины запретил работать там всем украинским банкам, а российский Сбербанк так и не вошел в Крым, опасаясь ужесточения санкций.

На собрании акционеров в 2015 году Греф тоже говорил, что Сбербанк не будет работать в Крыму и Севастополе.

«Когда режим санкций будет смягчен, я думаю, что мы станем одной из первых компаний, которая начнет там работать», — пообещал президент Сбербанка 27 мая 2016 года.

О цифровом мире и инновациях

Чтобы выйти из кризиса, нужно провести масштабнейшие реформы, подчеркнул Греф. Только инновации могут подтолкнуть развитие. Инвестиции в цифровые технологии позволили Сбербанку ускорить рост собственного бизнеса.

Весь мир становится цифровым. Так, стоимость Deutsche Bank — а это огромная финансовая корпорация, история которой насчитывает полтора века — оказалась ниже капитализации платежной системы PayPal, созданной в 1998 году, привел пример президент Сбербанка.

В 2015 году активы, управляемые компьютерами (без участия человека), выросли до 20 миллиардов долларов. В Сбербанке прогнозируют, что их объем вырастет до 450 миллиардов долларов в 2020 году.

Герман Греф напомнил, что компания GA Aviation изготавливает детали для реактивных двигателей на 3D-принтере, в связи с чем у него возникают сомнения, сохранится ли экономический уклад прошлого. «Будет ли нужно традиционное производство? Алюминий? Титан? Самоуправляемые автомобили могут лишить рабочих мест 10 процентов работающих американцев», — предсказывает Греф.

О владельцах Сбербанка

Доля ЦБ в Сбербанке должна быть снижена до 25 процентов. При этом Греф отметил, что вообще не видит смысла в том, чтобы государство владело собственностью. Сбербанк не пострадает от сокращения доли ЦБ, уверен он.

26 мая зампред правления финансовой организации Белла Златкис заявила, что доля иностранных акционеров Сбербанка выросла за год с 43,3 до 45,6 процента. «Нерезиденты в условиях санкций и в условиях давления на Россию полюбили нас, очевидно», — предположила она.

Златкис также сообщила, что 33 процента акций Сбербанка, которые находятся в свободном обращении, принадлежат американским инвесторам, еще 6,24 процента — у европейцев.

Ключевым владельцем Сбербанка все еще остается Банк России. Регулятору принадлежит 50 процентов плюс одна акция финансовой организации.

О дешевой ипотеке

Сбербанк снизит ставки по жилищным кредитам после того, как упадут ставки на всем рынке. В частности, Греф ждет уменьшения ключевой ставки Банка России. «У нас традиционно ипотека чуть-чуть лучше рынка. В принципе, мы готовы снижать ставки», — отметил он.

Ранее, 16 мая, Сбербанк снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов в среднем на 1,1-4,1 процентных пункта.

«Снижение достаточно существенное, оно приводит нас к ставке того уровня, который у нас был до начала кризиса, то есть до конца 2014-2015 годов», — комментировала глава департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

О доходах банка и акционеров

В 2015 году банку пришлось нелегко, заметил Греф. Тем не менее результаты оказались неплохими: чистая прибыль составила 223 миллиарда рублей (почти на 70 миллиардов меньше, чем в 2014-м).

Повезло и акционерам, считает президент Сбербанка: «Доход по обыкновенным акциям составил 86 процентов, по привилегированным — 105 процентов».

Всего на выплату дивидендов Сбербанк потратит 44,5 миллиарда рублей — это 20 процентов от чистой прибыли финансовой организации за 2015 год.


Оффлайн Advoc@te

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 4778
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
Пи@дит, как дышит ...
Volna Mobile (RU)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84758
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды

Оффлайн Advoc@te

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 4778
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
Volna Mobile (RU)