Автор Тема: Занятное интервью предправления банка "Михайловский"  (Прочитано 1242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82300
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Банк «Михайловский» в инфографике Forbes Топ-20 банков по прибыли и убыткам за первое полугодие 2015 года занял 15-е место среди самых прибыльных финучреждений Украины. Его прибыль составила 47,3 млн гривен.

Сегодня банк специализируется на наличных кредитах и кредитных картах, а также планирует поглощать небольшие банковские активы. 

«Михайловский» зарегистрирован два года назад и начал свою деятельность достаточно агрессивно. В первый же год банк стал сотрудничать с «Фокстротом», «Эпицентром» и «Эльдорадо» и активно выдавать кредиты населению. Именно владельцу сети «Эльдорадо» Виктору Полищуку в первые месяцы существования банка приписывали его покупку, но он длительное время опровергал эту информацию.
Сегодня банком руководит Игорь Дорошенко. Ранее он работал в банках «Русский Стандарт», «Надра», «Украина». Также занимал руководящие должности в Легбанке и «Авале».

Игорь Дорошенко рассказал Forbes, почему не купил ВБР, об успешности банка «Михайловский» и о главных конкурентах на рынке. Также во время интервью обсуждалась тема нынешних акционеров банка и то, когда восстановится украинская экономика.


– АМКУ разрешил компании «Экосипан», которой принадлежит также банк «Михайловский», купить ВБР Банк. Но сделка так и не состоялась. Расскажите, какие сейчас у вас планы по ВБР или другим проблемным банкам?

– Банк ВБР был передан в Фонд гарантирования с достаточно неплохим кредитным портфелем. Мы посмотрели на этот актив,  потому что он был у Фонда и государства. Данная сделка пока не состоялась из-за некоторых юридических моментов. Пока у нас планов на этот банк нет.

Мы сейчас достаточно внимательно смотрим на рынок. На то, какие есть предложения по банковским активам, какие портфели и банки есть в Фонде гарантирования и предлагаются на разных условиях.

В ближайшее время Фонд гарантирования будет выставлять на торги портфели проблемных банков. Были мысли по поводу активов и пассивов. Также мы смотрим по банкам, которые продают отдельные портфели. Объемы портфелей не очень большие. Может, несколько миллионов.

Некоторые портфели можно брать на отработку на комиссионных услугах. Сейчас просто рынок сложный. Все портфели быстро проседают, трудно что-либо прогнозировать. Основная наша стратегия – это органический рост. Но интересные предложения, которые будут у Фонда и на рынке, будем обязательно смотреть.

– Банк «Михайловский» попал в топ-20 самых прибыльных банков Украины за первое полугодие 2015 года по версии Forbes. Благодаря чему удается работать в плюс?

– Во многом благодаря тому, что у нас фокус на потребительское кредитование. И в первую очередь – на кредитные карты, а также акцент на продажу дополнительных сервисов, которые приносят комиссионный доход. Прежде всего это страховые сервисы. Мы обслуживаем кредитного брокера сети «Эльдорадо».

Мы не видим особого роста проблемной задолженности в этом сегменте потребкредитования, и сейчас достаточно консервативны в одобрении кредитов. Наблюдается рост проблемной задолженности по портфелям других банков, которые активно кредитовали до кризиса, плюс ситуация с Крымом и Донбассом, также определенный социальный дефолт.

Если до кризиса в некоторых банках сумма среднего кэш-кредита превышала 20 000 гривен, то сегодня мы говорим о сумме в 4-5 тыс. гривен. Соответственно, это совсем другая кредитная политика, и совсем другая целевая аудитория. И по таким суммам всегда можно найти компромисс с клиентами относительно погашения задолженности.

Также достаточно консервативны лимиты по кредитным картам: они небольшие, и прежде всего отталкиваются от реального дохода клиента. Потому особой проблемы мы не видим. Сокращается средняя сумма кредита, средний срок, и выросла доходность. Поэтому с этим портфелем можно эффективно работать.

Мы развиваем розницу, расширяем сеть отделений и мини-отделений.

Немаловажно также бесперебойное и полное выполнение обязательств перед своими вкладчиками, полнота продуктового ряда, прозрачность – это все определяет доверие клиентов и способствует росту.

– Пожалуйста, уточните, насколько вы родственны с компанией «Эльдорадо» по структуре собственности?

– На самом деле единственный акционер банка – компания «Экосипан». В ней мажоритарным акционером является Виктор Полищук и часть топ-менеджмента.

– В прошлом году банк активно осваивал новые банковские технологии: онлайн-банкинг, дистанционные банковские сервисы. Как встретили новинки клиенты?

– Мы запустили онлайн-банкинг для физлиц и существенно расширили функциональность, у нас есть интересные предложения и для юрлиц.

Если еще год назад у нас не было базовых вещей, которые есть у больших банков, то сейчас можем предложить почти полный спектр сервисов, востребованных клиентами.

Также мы запустили электронный кошелек на базе электронных денег НСМЭП, Visa, MasterCard. Соответственно, в ближайшее время будет дополнительный функционал в электронном банкинге – личный кабинет, где любой человек сможет делать переводы между картами, выпускать виртуальные карты, оплачивать мобильные, интернет, коммунальные платежи и т.д. Имеются и дополнительные сервисы: операции без карт в банкоматах, экспресс-переводы на нашем сайте.

– На какие банки вы равняетесь в развитии?

Безусловно, с точки зрения технологий и онлайн-банкинга, лидер – ПриватБанк. Хорошие решения есть у Альфа Банка, ПУМБ, Фидо Банка.

Мы с интересом наблюдали за развитием перспективного проекта для всех физлиц – BankID от ПриватБанка и решили принять участие в данной инициативе. Украинская система онлайн-верификации BankID позволяет подтвердить личность пользователя в интернете, используя его банковские данные, полученные в результате верификации в интернет-банкинге.

Примером в мобайл-направлении может служить линейка мобильных приложений ПУМБ и «Альфы», но это уже больше классика, так как в данном направлении появилось очень много новых трендов и новые нативные решения будут гораздо интереснее прародителей.

– Как, по вашему мнению, будет развиваться банковская система до конца года?

– Банковская система – это отражение клиента. Много факторов есть вне банков: негативно влияют на общую обстановку ситуация на востоке, макроэкономические показатели.

Особого прорыва ждать не стоит. Будет отмирать еще какое-то количество банков. Наверное, начнется определенный  процесс объединения финучреждений. Уже есть примеры положительных продаж: Астра Банк и Еврогазбанк. Это нужно поощрять со стороны регулятора: не отправлять банк в Фонд гарантирования вкладов, а дать возможность купить его кому-то из более крупных. Или упростить механизм для объединения небольших и средних банков. Пока что довольно сложно закрыть все вопросы, связанные с подтверждением доходов, бенефициаров и т.д.

К примеру, сейчас на Балканах сложная ситуация с греческими банками. Но там процедура объединения банков довольно проста, и уже прошло несколько сделок. Соответственно, за счет этого повышается устойчивость банковской системы .

– Какие направления экономики страны вы считаете приоритетными с точки зрения вложения капитала?

– Есть такое ощущение, что экономика уже нащупала дно или нащупывает. Цены на активы находятся на минимуме. Плюс залогового имущества или проблемных банков – в том, что они по низкой цене и хорошего качества. И их можно покупать. Если инвестор стратегически верит в Украину и видит свой бизнес здесь, то самое время вкладывать сюда деньги.

Сейчас много украинских инвесторов интересуются активами, упавшими в цене. И есть признаки появления зарубежных инвесторов – вот, два банка купили.

Также очень многие присматриваются к IT-компаниям, занимающимся аутсорсингом на внешний рынок. В этом направлении Украина, наверное, один из мировых лидеров. И такие инвесторы у нас уже есть.

– Как отношения Украины и России влияют на ваш бизнес?

– Безусловно, текущая ситуация негативно влияет на экономику, а следовательно – и на банковскую систему. Как только что-то изменится, начнут лучше работать банки. Ведь все зависит от доверия клиента к банку. Сразу будет больше депозитов и вырастет кредитование.

– Ваш сценарий развития событий в экономике: пессимистический и оптимистический вариант?

– Мы для себя видим умеренно оптимистический вариант. Считаем, что сейчас наступила уже определенная стабильность. Нужно просто в этой ситуации пожить, и все начнет восстанавливаться: доверие к системе, кредитование, стабилизируется платежный баланс. Это базовый сценарий. Возможно, нужно еще год-полтора, для того чтобы экономика и банковская система вышли на траекторию пусть и небольшого, но роста.

В нашем бизнесе уже есть позитивные изменения: в июне-июле банковская система наблюдала хотя и незначительный, но приток депозитов населения в определенных сегментах. Банки, оставшиеся на рынке, уже думают, как работать с клиентами и что им предлагать. Розница оживает.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: