Автор Тема: Лукашенко может не бояться  (Прочитано 3305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73893
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Лукашенко может не бояться
« : 15, Июль 2011, Пятница, 11:37:40 am »
В Белоруссии уже не первый месяц по средам проходят акции протеста, организованные через социальные сети. Сейчас особенно часто говорят про «молчаливый протест» без лозунгов и плакатов. Особо отважные политологи предсказывают, что Лукашенко грозит судьба Хосни Мубарака. Батька боится, но совершенно напрасно. Большинство белорусов считают, что альтернативы ему нет, а потому эффектные точечные молодежные акции не перерастут в общенациональный протест.

Только что у меня случилась маленькая личная драма: мне не удалось найти «Вконтакте» новые фотографии моего двоюродного брата из Нью-Йорка, которые он обещал выложить после путешествия в Мексику. Не удалось, потому что я живу в Минске, а белорусские спецслужбы, готовясь к традиционно проходящим по средам акциям протеста, заблокировали для жителей страны доступ к этой социальной сети. По белорусским меркам это абсурд: обычно здесь блокируют оппозиционные сайты и социальные сети только на время президентских выборов.

Власть параноит. Это кажется глупым, но от того не становится ложью: «всеми обожаемый», как утверждает местная номенклатура, президент Александр Лукашенко испугался молодежи, которая каждую среду собирается на главных площадях всех белорусских городов и просто хлопает в ладоши, выражая таким образом свой тихий протест власти.

Попытаемся разобраться: что такого белорусский режим усмотрел в этих акциях протеста? Что могло показаться ему опасным? Почему за неполных два месяца с тех пор, как они начались, по стране арестовано около двух тысяч человек? И почему людей задерживали сегодня вечером, хотя они даже не хлопали, а просто, собравшись в одном месте, слушали звонки будильников на своих мобильных телефонах? Почему за это арестовывают на 5-10 суток?

Дело в том, что белорусский Батька сейчас очень сильно боится разных провокаций. Где гарантия, что в следующую среду где-нибудь во время такого оппозиционного митинга кто-нибудь не начнет палить из газового пистолета? Где гарантия, что неформальную молодежь (а ее на таких акциях много) не начнут избивать скинхеды? Знакомые в правительстве и президентской администрации объясняют: ОМОН и другие спецслужбы разгоняют все акции не потому, что искренне верят, будто с этого движения может зародиться «революция через социальные сети», а потому, что если кто-то, не дай Бог, во время этих манифестаций погибнет, все смерти спишут на «кровавого диктатора в центре Европы». Поэтому власть панически боится любых массовых сборищ.

Скажу сразу: я не верю в революционный потенциал «сетевых» протестантов. Координаторы соответствующих групп «Вконтакте» сидят за границей и периодически несут такую чушь, после которой становится совершенно очевидно: никакие серьезные структуры за этими подростками, воодушевленными иллюзией, что они «что-то могут», не стоят. Чего стоит, например, недавний призыв «объявить Лукашенко экономический джихад». Всем несогласным предлагали не покупать белорусские товары, не платить штрафы, экономить воду, на все свободные деньги покупать валюту и не ездить в общественном транспорте. Любой белорус знает: за ЖКХ он платит только 30% от реальной стоимости (остальное субсидирует государство), за транспорт — 25%. Значит, чтобы подорвать, как здесь принято говорить, «Луканомику», нужно было бы, напротив, заменить душ ванной, а с машины, которую заправляешь и ремонтируешь сам, пересесть на троллейбус или метро. В общем, ежу понятно, что за «сетевыми революционерами» ничего не стоит, кроме их собственного желания свергнуть изрядно им насоливший режим. Сами по себе «революции через социальные сети» к этому моменту, если бы власть проявляла к ним равнодушие и не занималась «хапуном», выдохлись: сегодня людей на площадях белорусских городов было в разы меньше, чем в прошлый раз, а неделю назад их было значительно меньше, чем в июне. Революционные настроения пошли на убыль.

Проблема всех демократических начинаний в Белоруссии в том, что их начинают не те люди. Вся белорусская оппозиция состоит из людей, персонально обиженных на Лукашенко: одних он когда-то уволил, друзья других еще в 90-х пропали без вести, родственников третьих Батька когда-то упрятал за решетку. В этом-то и беда: когда оппозиционные митинги в Белоруссии еще проходили, на них почти никогда не звучали экономические лозунги — сплошь и рядом говорилось только о судьбах политзаключенных и пропавшем без вести операторе ОРТ Дмитрии Завадском. Собственно, если бы не эти «пятна» в белорусской истории, простому электорату обижаться на Батьку было бы решительно не за что: такой приватизации, как в России, в Белоруссии не было, медицина здесь до сих пор качественная и почти бесплатная, а зарплаты, если не считать казуса-2011, почти всем всегда хватало на пресловутые «чарку и шкварку». У друзей по СНГ кругом всегда было только хуже: беспредел милиции, грязь на улицах, нищенское существование бесконечно горюющих учителей и медсестер.

Молодые «революционеры», зазывавшие людей на площади в интернете, всего этого не понимают. Они не связаны с «традиционной» местной оппозицией, они, в отличие от электорального белорусского большинства, бывают в Европе, и они, в отличие от многих своих сверстников, благодаря образованию, полученному в ЕС (тот же Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, созданный специально для белорусов), знают, какой демократия может и должна быть. А вот те, кого они зовут на акции протеста, всего этого не понимают. Эти люди просто «физически» устали от Лукашенко. Его слишком много: в телевизоре, газетах, в светских беседах. И многим хочется жить «как раньше», то есть до 2011-го, и иметь другого политика, которого имело бы смысл обсуждать. Рыночные реформы, свобода слова, права сексуальных меньшинств и тому подобные вещи чужды большинству белорусов. И они за них сражаться не будут.

А это значит, что единственная «революция», на которую можно рассчитывать в Минске, состоит в том, что у Белоруссии когда-нибудь появится преемник Лукашенко. Как Путин у Ельцина. Или Медведев при работающем Путине. Единственная причина, по которой этот человек не появился до сих пор, состоит в том, что у Батьки действительно невероятно крепкое здоровье. Он, в отличие от Ельцина, еще не устал.

Алексей Жеглов, Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги:
 

Лукашенко не привёз из Китая живых денег

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3014
Последний ответ 23, Июль 2013, Вторник, 16:28:41 pm
от Сергей Горбачевский
Автор фильма о женщинах Лукашенко пропал в Минске

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1316
Последний ответ 11, Август 2020, Вторник, 21:31:09 pm
от Сергей Горбачевский
Лукашенко сменил председателей правительства, Нацбанка и трёх губернаторов

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 3189
Последний ответ 28, Декабрь 2014, Воскресенье, 14:42:15 pm
от Сергей Горбачевский
У Лукашенко мурзатый не только министр МВД, но командующий внутренними войсками

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1452
Последний ответ 19, Август 2020, Среда, 07:47:56 am
от Сергей Горбачевский
Cи Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 1356
Последний ответ 10, Август 2020, Понедельник, 21:21:26 pm
от Сергей Горбачевский