Автор Тема: Лукашенко подписал закон против флэш-мобов  (Прочитано 3122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Лукашенко подписал закон против флэш-мобов
« : 13, Ноябрь 2011, Воскресенье, 10:40:05 am »
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, ужесточающий правила проведения акций протеста. Об этом сообщает 13 ноября "Интерфакс".
Согласно поправкам в закон о массовых мероприятиях, утвержденным президентом 8 ноября 2011 года, жителям Белоруссии отныне придется согласовывать с властями любое собрание в общественном месте, имеющее политическую подоплеку. Это касается, в частности, организованных через интернет флэш-мобов.

По данным агентства БелаПАН, организаторам запретили объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте проведения акции, пока она не разрешена властями. Нарушитель правил проведения митингов в течение года не сможет выступать в роли заявителя.

Лукашенко также утвердил поправки в закон, касающийся деятельности общественных организаций. Согласно решению президента, отныне получение негосударственными организациями зарубежного финансирования будет караться уголовной ответственностью. Общественным организациям также запретят хранить за рубежом какие-либо ценности.

Ранее глава белорусского МВД Анатолий Кулешов заявил, что новый закон о массовых мероприятиях "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах". Председатель верхней палаты парламента Анатолий Рубинов, в свою очередь, предположил, что принятые поправки позволят избежать жесткого разгона демонстраций. "По миру идет волна протестов, - цитирует его "Интерфакс". - Власти этих стран вынуждены стрелять резиновыми пулями, использовать водометы, бить дубинками. Почему? Потому что не предприняли меры, не установили порядок, как проводить массовые мероприятия".

Тем временем оппозиционеры и правозащитники считают, что принятые законы вступают в противоречие с принципами международного права. Евросоюз и ОБСЕ также призывали Минск не вводить поправки, которые "еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций" в Белоруссии.

http://lenta.ru/news/2011/11/13/sign/


Теги: