Автор Тема: Лукашенко считает, что уже не нужно создавать Союзное государство  (Прочитано 5029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VipUA

  • Гость
Президент Беларуси Александр Лукашенко сомневается в необходимости продолжения политики, направленной на создание Союзного государства России и Беларуси. Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, об этом Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области Российской Федерации Александром Михайловым.

"Кто его знает, надо ли нам этот подход в наших отношениях между двумя исторически и духовно близкими государствами и народами. Не все, конечно, можно измерить рублем, долларом или, если хотите, кубометрами газа. Но раз уж так стало принято у кого-то в Москве – мы вынуждены это учитывать и со своей стороны", - сказал Лукашенко.

В то же время белорусский Президент считает, что никакого конфликта между Беларусью и Россией не существует, кроме отдельных разногласий политиков.

"Абсолютно никакого конфликта между Беларусью и Россией нет, никакого конфликта между россиянами и белорусами нет и быть не может. Все, что происходит, это абсолютно субъективно. Это личностный конфликт, поэтому вы так его и воспринимайте", - пояснил он.

Лукашенко также заявил, что не намерен реагировать на выпады в свой адрес со стороны российских СМИ.

"Меня все больше подталкивают к тому, чтобы я как-то реагировал на то, что сегодня происходит в средствах массовой информации в отношении меня и Беларуси. Я не собираюсь этого делать", - подчеркнул глава Белорусского государства.

По его мнению, вся "грязь, которая вылилась в России, касается не Беларуси и белорусского Президента, это фильм о них". "Они хотят, чтобы и все такие были. Поэтому никакой реакции на грязь мы из Беларуси не допустим, сколько бы там ни создавалось этих фильмов", - отметил Лукашенко.

В то же время, по его словам, нет такой силы и таких политиков, которые могли бы разорвать существующие между странами "дружбу и братство".

"Хотят политики или не хотят, белорусов и россиян разорвать нельзя. Я это говорю не потому, что, как многие считают, Беларуси и Лукашенко некуда деваться. Мир огромен, стоит только шевельнуться в нужном направлении. Беларусь в одиночку не была и не останется. Только не знаю, выгодно ли это будет руководству России. То, что нашим народам будет невыгодно - это факт", - считает Лукашенко.

"Мы готовы спокойно и по-деловому переходить к новым условиям работы с Россией, но хотим, чтобы они были справедливыми и ни в коем случае не дискриминационными, как в случае с пошлинами на нефтепродукты", - отметил Президент Беларуси.

Напомним, что информационная война между Москвой и Минском началась в начале июня, её поводом стали разногласия по поводу вхождения Беларуси в Таможенный союз и очередной виток "газовой войны". 4 июля телеканал НТВ показал документальный фильм "Крёстный батька", в котором Лукашенко фактически обвинили в физическом устранении своих политических оппонентов и установлении диктатуры в стране.

Ответом Беларуси стало интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, появившееся 15 июля на белорусском ТВ. Большая часть интервью была посвящена критике российской внешней политики.

Позже телеканал НТВ показал фильм "Крёстный батька-2", в котором дополнил и распространил выдвинутые против Лукашенко обвинения. Белорусский лидер на этот раз прокомментировал сюжет и заявил о своей уверенности в том, что заказали компромат на него российские коллеги.

Источник: NewsRu.ua


VipUA

  • Гость
Белорусы не обижаются на российский народ - но политиков не любят
« Ответ #1 : 03, Октябрь 2010, Воскресенье, 17:51:57 pm »
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября на пресс-конференции в Минске для журналистов региональных СМИ России заявил, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова не повлияет на их отношения. Белорусы не обижаются на российский народ, потому что знает, что то, что сейчас происходит вокруг Беларуси - эта затея кучки политиков, пусть даже и высокопоставленных. Ведь если раньше российское информационное пространство было для белорусской тематики просто закрытым, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей.


VipUA

  • Гость
Александр Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах, Беларусь прекратит свое участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства.

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на "источник в Минске".
 
Согласно информации источника, логика заявления Лукашенко сводилась к тому, что в случае непризнания его победы он оказывается нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и прочих постсоветских интеграционных образованиях. Соответственно, и присутствие Беларуси в этих объединениях становится нелегитимным.
 
Напомним, 4 октября источник в Кремле заявил, что "Россия даст адекватную оценку белорусским выборам". А 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Лукашенко в бесчестности и в сознательном нагнетании образа врага в лице России в преддверие президентских выборов в республике. В свою очередь, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что отношения с Минском никогда не будут прежними.

VipUA

  • Гость
Госдума Российской Федерации обнародовала заявление, в котором депутаты выразили свою обеспокоенность белорусско-российскими отношениями накануне выборов президента Беларуси.

С инициативой рассмотрения проекта на сегодняшнем заседании Госдумы выступил глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский. По его словам, данный документ подготовлен в связи с усилившейся в последнее время "крайне агрессивной, недружественной риторикой" в адрес России со стороны руководства Беларуси.

Против принятия заявления выступила фракция КПРФ. "Нельзя так в пожарном порядке вносить с ходу политические документы", - заявил ее представитель Николай Коломейцев. Еще один представитель коммунистов Сергей Решульский в связи с предстоящим обсуждением проекта заявления предложил руководству палаты предоставить на заседании Госдумы в среду всем депутатам текст интервью президента Беларуси Александра Лукашенко: "Дайте нам текст, чтобы мы сами убедились, что там есть антироссийская риторика".

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, 1 октября президент Беларуси провел пресс-конференцию для журналистов российских региональных СМИ, в ходе которой резко раскритиковал руководство РФ.

В ответ на просьбу депутата-коммуниста вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который ведет заседание палаты, заявил, что заявления, сделанные Лукашенко, были открытыми, публичными и поэтому их довольно просто найти в информационном пространстве.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он знаком с проектом документа, и подчеркнул, что заявление "О российско-белорусских отношениях" как раз "направлено на то, чтобы укрепить эти отношения".

В проекте заявления говорится о том, что "конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов".

- Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления, - приводит выдержку из документа ИТАР-ТАСС.

Депутаты Госдумы подчеркивают, что считают "недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов». Они также поддерживают позицию, высказанную Дмитрием Медведевым по вопросу российско-белорусских отношений.

Парламентарии также "обращают внимание на то, что перед РФ и Беларусью стоят стратегические задачи и это накладывает на наши государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза".

Напомним, 3 октября в своем видеоблоге президент России выступил с критическим заявлением в адрес Александра Лукашенко.

- Предвыборная кампания там (в Беларуси - новостной портал www.UDF.BY) целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы, - сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что "Россия готова к развитию союзнических отношений с Беларусью. Более того, кто бы ни руководил Россией и Беларусью - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями".

Источник в нижней палате парламента рассказал gazeta.ru, что депутаты до последнего ждали отмашки из Кремля на принятие антилукашенсковского заявления.


Теги: