Автор Тема: Российский газ подешевеет для Белоруссии вдвое  (Прочитано 2855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72242
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Российский газ подешевеет для Белоруссии вдвое
« : 22, Ноябрь 2011, Вторник, 10:50:06 am »
Российский газ станет для Белоруссии в 2012 году в два раза дешевле, пишет газета "Ведомости" в номере от 22 ноября. Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Минск платит около трехсот долларов.

Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской). Какой именно регион РФ будет учитываться при этой формуле, неизвестно. Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и "реализацию", а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции

Как отмечает издание, соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций "Белтрансгаза" России.

Потери "Газпрома" в случае перехода на цену в 150 долларов за тысячу кубометров составят около 3 миллиардов долларов. Однако возможно, что убытки окажутся меньше, так как газовая монополия будет иметь долю в розничных продажах в Белоруссии.

Действующий газовый контракт России и Белоруссии истекает 31 декабря 2011 года. 15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал скидку на газ для Белоруссии. Цена на топливо для Минск, как сообщалось, должна быть рассчитана с учетом "интеграционного понижающего коэффициента".

Неделю назад украинские СМИ сообщали о том, что и для этой сопредельной страны цена на газ снизится в два раза. На Украине считают, что она составит от 220 до 230 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона эти слухи отрицает, говоря, что переговоры еще не завершились.

http://lenta.ru/news/2011/11/22/gas/


Теги: