Автор Тема: Россия заявила о запрете с 26 февраля ввоза молочки из Беларуси  (Прочитано 3441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что поддерживает усиленный контроль за ввозом сухого молока и молочной продукции из Беларуси, «потому что, к сожалению, за последнее время мы видим налицо факты фальсификата и расширения через Беларусь реэкспорта некачественной продукции».

Ткачев отметил, что дал поручение Россельхознадзору разработать методику выявления сухого молока и в молоке, и в молочных продуктах. «Это позволит значительно очистить рынок, улучшить ситуацию по качеству продукции», — пояснил он.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что нарушения, выявленные в белорусской молочной продукции, позволяли полностью и на неопределенное время запретить ее ввоз на территорию России.

«Любую другую страну при таком количестве выявлений мы бы закрыли полностью и надолго, но Белоруссия, во-первых, братская страна, во-вторых, внутри ЕАЭС, поэтому мы такие удивительно мягкие меры при таком количестве выявлений, которые десятками исчисляются с начала года, и применяем», — сказал Власов.

Россия заявила о запрете с 26 февраля ввоза из Беларуси молока, сливок и другой молочной продукции, о чем сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

В списке запрещенных к ввозу продуктов — молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом; молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотки молочные наливные концентрированные, сухие; концентрат сывороточного и молочного белка.

Отмечается, что запрет вводится в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси в Россию.

Решение о запрете поставок было принято на совещании в Россельхознадзоре с участием заместителя руководителя ведомства Николая Власова. В ведомстве подчеркнули, что временные ограничения вводятся «до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь».

Ранее Россельхознадзор неоднократно то приостанавливал, то разрешал ввоз мясо-молочной продукции и мяса птицы в Россию с предприятий Беларуси. Претензии касались нарушений ветеринарно-санитарных требований. В прошлом году на белорусских заводах работали инспекторы Россельхознадзора. По неофициальной информации, такими методами Россия дает отпор так называемым санкционным поставкам. Минск настаивает на абсолютно легальной продаже своей продукции.

В прошлом году Беларусь поставила в Россию молока и сливок на 227,8 млн долларов, что на 26,4% больше уровня 2016 года. Экспорт сухого молока упал на 12,8% — до 371,4 млн долларов.

Российские СМИ неоднократно писали о том, что закрытие поставок сухого молока из Беларуси действительно выгодно российской сушильной отрасли, у которой скопились большие складские запасы.

«Мы посчитали складские остатки на конец сентября 2017 года. Оказалось 30 тыс. тонн, что на 147% больше аналогичного периода 2016 года. Сухого молока в 2017 году мы произвели на 25−26% больше, чем в 2016 году, а на складах осталось на 220% больше, чем в годом ранее. 30 тыс. тонн сухого молока, 30 тыс. тонн сыра и 15 тыс. тонн масла. Т.е. то, что мы нарастили в производстве молока, — мы положили на склад», — цитировал DairyNews.ru Андрея Ярового, члена правления Мелеузовского МКК, подчеркивая, что рост складских остатков в РФ всегда приводит к забою стада.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Вот вам и Таёжный союз, как впрочем и ассоциация с ЕС.


Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Сухое молоко бывает цельное и обезжиренное..
Молоко частично нормализуют, это значит убирают часть сливок и высушивают. Таким образом получают цельное сухое.
Если молоко пропустили полностью через сепаратор (убрать все сливки), то получится обезжиренное молоко, или обрат...его высушивают и получают сухое обезжиренное.
Чем больше сливок, тем больше сухого молока ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Россия заявила о запрете с 26 февраля ввоза молочки из Беларуси
« Ответ #3 : 26, Февраль 2018, Понедельник, 13:04:03 pm »
Россельхознадзор обвинил Беларусь в поставке санкционной продукции и фальсификата

Кроме экспорта из Беларуси в Россию небезопасного молочного сырья, на поставки которого Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения, не менее остро до сих пор стоят и другие вопросы. В российском ведомстве жестко ответили на претензии Беларуси и реакцию министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. Соответствующее заявление размещено на сайте российского ведомства.

В Россельхознадзоре поставили под сомнение эффективность функционирования системы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Беларуси.

А в Сан-Марино и не знают

В ведомстве заявили, что одна из проблем — ввоз белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется.

«В октябре 2017 года Россельхознадзором были выявлены факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции происхождением Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан-Марино и Китай). Речь шла о легализации 150 тысяч тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции, — рассказали в ведомстве.

По словам его представителей, Россельхознадзор оперативно направил обращение в адрес Минсельхозпрода Беларуси для принятия мер к белорусским компаниям ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис», осуществлявших легализацию запрещенных товаров на территории Беларуси с последующей отправкой в Россию.

«Россельхознадзор обратил внимание белорусской стороны на то, что, в первую очередь, поставки таких товаров с территории Украины и Евросоюза ведут к снижению объема ввоза в Россию молочной продукции добросовестных белорусских производителей. Во-вторых, складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Беларуси на белорусском участке внешней границы ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не уделяет должное внимание происходящему», — отметили в ведомстве.

В Россельхознадзоре заявили, что потребовался всего один день для того, чтобы связаться с ветеринарными службами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая и получить от них ответ, что данная продукция в адрес белорусских и российских получателей не отгружалась. Компетентными органами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая были на местах проведены расследования, по результатам которых страны информировали Россельхознадзор, что заявленные на маркировке производители (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi — Сан-Марино; LactalisMKDooelScopje — Македония; ShandongYuxinBio-TechCo, Ltd; ChestermaxInterLimited — Китай; DooshenDairyCo — Иран) не изготавливали и не поставляли данную продукцию на территорию Беларуси.

Кроме того, Россельхознадзором были дополнительно организованы визиты на предприятия Республики Сан-Марино (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi) и Македонии (LactalisMKDooelScopje).

«По результатам этих визитов сделан вывод, что белково-жировая продукция, поступающая из Беларуси на территорию России, не производилась ни в Македонии, ни в Сан-Марино, имеет неустановленное происхождение и поступает на территорию Российской Федерации в сопровождении фальсифицированных документов», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

В ведомстве также отметили, что до настоящего времени вопрос не урегулирован. По данным Россельхознадзора, в 2018 году в Россию уже ввезено из Беларуси 160 партий такой продукции, и она продолжает поставляться по фальсифицированным документам и реализовываться не как «белково-жировой полутвердый продукт», а как привычный для российского потребителя «сыр».

Частники и яблоки

Еще одним проблемным вопросом является ввоз в Россию с территории Беларуси физическими лицами различной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов якобы для личных целей, заявили в Россельхознадзоре.

«Однако объем ввозимых в ручной клади партий не оставляет сомнений в том, что продукция предназначается для реализации на российском рынке», — рассказали в ведомстве и озвучили статистику: за неполные два месяца 2018 года Россельхознадзором пресечены попытки перемещения через российско-белорусскую границу 17 партий молочной, мясной и другой животноводческой продукции общим объемом свыше 25 тонн.

«Учитывая это, заявления белорусских коллег о строгом контроле за поставляемой в Россию продукцией подлежат очевидному сомнению», — считают в Россельхознадзоре.

В российском ведомстве также заявили, что животноводческая продукция не единственный проблемный пункт в структуре российского импорта из Беларуси. В течение 2016−2017 годов Россельхознадзор проводил масштабную работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию России через Беларусь поступала подкарантинная продукция, попавшая под ограничения, установленные РФ.

По результатам этой работы Россельхознадзор был вынужден ограничить поставки через Беларусь и разрешить только прямой ввоз через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС, растительной продукции из 33 стран, карантинные службы которых сообщили, что не выдавали данные документы. В число таких государств вошли Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Йемен, Иордания, Конго, афроамериканеция, Сан-Марино, Танзания и десятки других стран.

«Стоит отметить, что у Россельхознадзора есть все основания полагать, что плодоовощная продукция, ввозимая через Беларусь под видом происхождения этих стран, на самом деле была выращена в ЕС», — считают в ведомстве. Его представители рассказали, что проведенная Россельхознадзором в начале февраля проверка предприятий-производителей свежих яблок в Беларуси, осуществляющих поставки на территорию России в декабре 2017 года — феврале 2018 года, показала, что в хранилищах 31 хозяйства яблоки в принципе отсутствуют. В связи с этим был введен запрет на поставку яблок с этих предприятий.

В Россельхознадзоре надеются, что на предстоящей встрече с участием министерств сельского хозяйства России и Беларуси представители ЕЭК также инициируют обсуждение вышеозначенных проблем.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Россия заявила о запрете с 26 февраля ввоза молочки из Беларуси
« Ответ #4 : 26, Февраль 2018, Понедельник, 20:30:43 pm »
Запрет с отсрочкой. Москва перенесла срок введения ограничений на поставку молока из Беларуси

Россия переносит срок введения временных ограничений на поставки молока и некоторых других видов молочной продукции белорусского производства, сообщает Россельхознадзор.

Новая дата введения ограничений — 6 марта 2018 года, 18.00.

Речь идет о поставках на территорию Российской Федерации с территории Беларуси сырья:

— молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;

— молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных;

— сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;

— концентрата сывороточного и молочного белка.

Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы, после 18.00 6 марта 2018 года будут возвращены в Беларусь.


 

Россия обвинила Белоруссию в миллионных потерях

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 4269
Последний ответ 17, Январь 2019, Четверг, 16:29:02 pm
от Сергей Горбачевский
Россия поставит Белоруссии военную технику

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1513
Последний ответ 24, Август 2020, Понедельник, 20:49:34 pm
от Сергей Горбачевский
Россия зачем-то отправила два VIP-самолета ВКС России в Белоруссию

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1286
Последний ответ 12, Август 2020, Среда, 17:42:46 pm
от Сергей Горбачевский
Россия выдаст Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3146
Последний ответ 26, Декабрь 2013, Четверг, 07:33:28 am
от Сергей Горбачевский
Россия поднимет стоимость газа

Автор VipUA

Ответов: 1
Просмотров: 3621
Последний ответ 03, Октябрь 2010, Воскресенье, 18:17:25 pm
от Сергей Горбачевский