Автор Тема: Внимание: на белорусской таможне можно лишиться авто  (Прочитано 3391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82034
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
В Республике Беларусь сейчас можно лишиться своего авто и "попасть" на штраф в $30 тыс., пересекая ее границу.

Именно такая история случилась со мной, и я пообещал, что сделаю все возможное, чтобы предупредить как можно большее количество людей.

Началось все с того, что в Беларуси очень сильно ужесточили правила ввоза-вывоза авто для того, чтобы местные граждане не ездили на нерастаможенных литовских автомобилях.

На практике этот закон больше работает против граждан других государств, а не самих белорусов, принося большой доход в государственную казну.

Схема проста: просрочена дата вывоза автомобиля, передача авто другому водителю, неверно заполненные документы - за подобные мелкие нарушения, даже при смягчающих обстоятельствах или при наличии положенных в таких случаях документов, вас не только лишат транспортного средства, но "впаяют" штраф в размере $30 тыс.

Как было в моем случае. Я, по просьбе родственника, должен был вернуть джип Range Rover в Украину, пока владелец готовится к операции в киевской больнице. Собрал весь необходимый пакет документов, включая доверенность и справки от врача.

Украинская таможня пропустила без проблем, на российской таможенник посмотрел все документы и также пропустил.

На белорусской таможне меня попросили выйти из машины, объяснили, что я нарушил правила ввоза-вывоза товаров на территории Таможенного союза и что машина подлежит конфискации. Пообещали помочь с гостиницей или хотя бы посадить на автобус, но как только я отдал ключи от машины, ко мне потеряли интерес.

Посреди ночи я остался без машины, почти без денег, в нескольких сотнях километров от дома в чужой стране, не зная, что делать.

Дальше суд. Согласно третьему пункту 358 статьи Таможенного кодекса Таможенного союза, передача временно ввезенных товаров (включая автомобили) разрешается, если владелец товара задекларировал его передачу и внес таможенную пошлину. С этой стороны я не прав.

Но, если взглянуть с другой стороны, пункт 3 статьи 279 Таможенного кодекса сообщает, что в некоторых случаях машину можно передавать третьим лицам без разрешения таможенного органа. Например, для ремонта или транспортировки. Также есть 2 пункт 11 статьи Таможенного соглашения, который разрешает передачу транспортного средства в третьи руки с одобрения таможенного органа. Если, например, хозяин машины тяжело заболел или умер.

В моем случае были все справки, что хозяин машины болен, но, по мнению судьи, предоставленных документов было недостаточно. В то же время в суде мне так и не объяснили, каких именно "бумаг" не хватало.

Итак, результат - конфискация машины ценой в миллиард белорусских рублей (приблизительно $60 тыс.) и штраф в 449 млн белорусских рублей ($30 тыс.) - это в тысячи раз больше любого таможенного сбора, который я мог не уплатить.

Моя история не единственная. Такое происходит постоянно, об этом пишут на белорусских сайтах, по этому поводу постоянно появляются запросы о помощи у украинского консула, но рядовой украинец обычно узнает об этом только в момент конфискации самого авто.

Я так понимаю, что предупреждать о возможных последствиях - не в интересах белорусских таможенников. Чтобы вы понимали, раньше предупреждения были вписаны в таможенную декларацию, теперь их там нет. Более того, неизвестно, кому и где продаются эти конфискованные авто и у владельца нет шансов выкупить его обратно.

Буквально на днях я узнал, что именно на Ошмянской таможне, где мне выставили штраф в 30$ тыс., раскрыта коррупционная схема, в которой было задействовано около 20 должностных лиц, а общая преступная прибыль исчисляется миллионами долларов.

Не знаю, возможно, когда-то они и раскроют нам ответ на вопрос, куда дальше уходят конфискованные авто, а пока пострадавшие обращаются в международные суды, а новыми владельцами изъятых автомобилей становятся высокопоставленные чиновники, которые яростно защищают свой антикоррупционный имидж.

Но, как бы не разворачивались события в дальнейшем, если вы собираетесь в ближайшее время пересекать белорусскую границу - ознакомьтесь с Таможенным кодексом Республики Беларусь.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн K-H

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3046
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Внимание: на белорусской таможне можно лишиться авто
« Ответ #1 : 08, Апреля 2015, Среда, 09:07:53 am »
На Ренж ровер глаз накинули сразу отжать, были бы Жигули закрыли глаза


Joker

  • Гость
Re: Внимание: на белорусской таможне можно лишиться авто
« Ответ #2 : 08, Апреля 2015, Среда, 13:07:09 pm »
90 дней - максимальный срок временного ввоза. Этакое лекарство от хитрожопых товарищей, которые катаются на молдавских или прибалтийских номерах с фиктивным трудоустройством. В Крыму уже таких машин не осталось на дорогах, практически.


Теги: