Автор Тема: Вот как подготовить телефон к встрече с силовиками  (Прочитано 86 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82300
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Чаще всего смартфоны белорусов проверяют на границе. Это касается как сухопутных, так и воздушных границ.

Известны случаи, когда в минском аэропорту у людей досматривали технику при возвращении в Беларусь. Например, в мае текущего года силовики проверили телефоны нескольких пассажиров, прилетевших из Египта. Одного из них задержали после того, как нашли фото с протестных маршей, сохраненные на Google-диске.

Досмотреть девайсы могут не только на белорусской границе, но и на российской (такая практика существует у ФСБ). Об этом стоит помнить белорусам, которые едут через Россию, например в Грузию, или пользуются российскими аэропортами.

Обычно на границах телефоны проверяют люди в штатском (вероятно, сотрудники КГБ) и довольно тщательно: смотрят фото и список контактов, подписки в социальных сетях и мессенджерах.

Практика досмотра девайсов стала в Беларуси обыденной и при вызове на «беседы» в силовые органы. С начала 2023 года тысячи людей, донатившие в организации, которые позже были признаны властями «экстремистскими», оказались в списках силовиков. С тех пор их продолжают вызывать (уже целыми группами) на допросы в КГБ. Во время них силовики в первую очередь смотрят приложение Facebook на телефонах — в программе остаются следы старых донатов. Но заглядывают и в другие мессенджеры.

Могут потребовать проверить устройство и при визите в отделение милиции.

Вот как подготовить телефон к встрече с силовиками

Шаг 1. Чистим информацию в соцсетях и мессенджерах.

Сначала Telegram.

- Лучше всего пересекать границу или идти в милицию на беседу с другим телеграм-аккаунтом, который зарегистрирован на белорусскую сим-карту и не содержит никаких «экстремистских» подписок или чатов, а также связанных с ВСУ и добровольцами в Украине, советуют эксперты. После все можно будет вернуть обратно.

- Проверьте, не остались ли ваши сообщения в протестных чатах, особенно тех, которые признаны «экстремистскими».

- Проверьте историю своих сообщений в ботах — и удалите ее (на это потребуется время — до суток).

- Очистите кеш в Telegram (фото и видео, которые мессенджер временно хранит на устройстве): «Настройки» — «Данные и память» — «Использование памяти» — «Очистить кеш».

Также не забудьте просмотреть свои фото (и те, на которых вы отмечены) в Facebook и Instagram. Силовики будут искать фото с протестов или же те, которые так или иначе выражают поддержку Украине.

- Удалите мессенджер Signal (если он у вас есть). Силовиков он интересует, потому что им часто пользуются для передачи чувствительной информации.

- Перед возможной проверкой не стоит удалять с телефона все приложения. Это вызовет подозрение: вероятность того, что белорус или белоруска не пользуется вообще никакими соцсетями или мессенджерами, крайне низкая.

- Постарайтесь подготовиться к походу в милицию или пересечению границы — если есть такая возможность, выделите себе на это достаточно времени. Любая соцсеть или мессенджер оставляют время (до нескольких недель) на то, чтобы пользователь передумал и восстановил удаленные данные. Силовики могут заставить вас сделать это.

Шаг 2. Чистим подписки на каналы и историю просмотров в Youtube.

Шаг 3. Чистим историю браузера, с помощью которого вы открываете сайты на смартфоне. На телефонах Android это, скорее всего, будет Google Chrome, на айфонах — Safari.

Шаг 4. Удаляем приложения, признанные «экстремистскими». Отыскать их можно во все том же республиканском списке.

Шаг 5. Проверяем музыкальные приложения: Spotify, YouTube Music, «Яндекс.Музыка» и пр. Стоит временно удалить плейлисты, отмеченные бело-красно-белым или украинским (желто-синим) флагами. В 2023 году людей задерживали за прослушивание украинских песен, а треки некоторых групп (Tor Band и «Дети хрущевок») признаны «экстремистскими».

Шаг 6. Чистим галереи фото и видео на телефоне. Особенно внимательно просмотрите медиафайлы за 2020 год — интерес силовиков вызовет все, связанное с протестами. Фото и видео можно сохранить на жесткий диск, который с собой к силовикам вы не возьмете.

Шаг 7. Проверяем фото, сохраненные в облаке. Часто телефоны автоматически отправляют копии медиафайлов в облачные хранилища. На Android-девайсах чаще всего это Google Photo или OneDrive, на айфонах — iCloud. В некоторых облачных сервисах (например, Google Photo) уже удаленные файлы временно сохраняются в «Корзине» — нужно почистить и ее.

Шаг 8. Удаляем кеш на самом телефоне. Обычно это можно сделать в разделе настроек «Хранилище» или «Диск» (в разных моделях смартфона может называться по-разному). Стоит удалить все временные, остаточные и дублирующие друг друга файлы.

Во время проверки телефона силовики могут устанавливать на него специальные программы по сбору информации — например, бот «Магнит» в Telegram. Поэтому после того, как устройство побывало в их руках, рекомендуется сбросить настройки техники до заводских, удалить старый и создать новый аккаунт в Telegram. В идеале — купить новое устройство.


Оффлайн vovez.morkovez

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 631
    • E-mail
    • Награды
Re: Вот как подготовить телефон к встрече с силовиками
« Ответ #1 : 21, Декабря 2023, Четверг, 07:56:44 am »
Hard reset Допомоше - швидко і надійно.
Або кнопковий телефон чисто для досмотру, якщо проканає


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82300
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Вот как подготовить телефон к встрече с силовиками
« Ответ #2 : 21, Декабря 2023, Четверг, 08:40:01 am »
Сейчас и в Украине есть желающие заглянуть в телефон. Даже елупы околовоенкоматские возомнили, что у них есть такое право


Теги: