Автор Тема: Русские ломанули не только Дельту и Залужного, но и Кропиву  (Прочитано 7355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Пусть полежит здесь.

Для справки - Кропива это комплекс ПО для увязывания разведданных с беспилотников и артиллерии. Очень крутая и эффективная штука. Работает под Андроид.

Провёл небольшой анализ ВСУшной системы "Кропива" (здесь можно скачать актуальные версии приложений, инструкции и видеоинструкции к ним). Результаты будут в конце этой статьи, а для начала большое вступление про защищенную связь.Можно ли, имея один мавик, два дешевых аналоговых баофенга и два любых телефона на андроиде, построить такую систему, чтобы после того, как оператор БПЛА замечал цель на экране своего телефона, он один раз касался экрана в этом месте, а через несколько секунд на телефоне артиллериста…


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Русские ломанули не только Дельту и Залужного, но и Кропиву
« Ответ #1 : 04, Ноября 2022, Пятница, 11:51:18 am »
Отдельно приведу вывод из статьи, такой себе плач Ярославны

В то время, как ВСУ пользуются всем многофункциональным комплексом программ бесплатно, наши предприимчивые бизнесмены с 2015 года зарабатывают на русских солдатах, наклепав с десяток артблокнотов по одному приложению на каждый вид орудия и продавая лицензию на каждое(!) из них по 1250 рублей. Я не буду давать никаких ссылок, кому нужно, легко найдет всё сам. Возможно, утверждение о том, что любой труд должен быть оплачен, имеет право на жизнь, но в данном случае это не оплата труда, а бизнес. Что мешает хотя бы сделать одно единое приложение и продавать одну лицензию по адекватной цене на все орудия сразу? Почему нельзя предоставлять лицензию бесплатно всем нашим солдатам, взамен получая добровольные пожертвования на оплату труда? Почему нельзя зарабатывать в другом месте, а разработкой этих приложений заниматься безвозмездно в свободное время в качестве помощи нашей армии? Почему все люди как люди, помогают бесплатно, отдают свои кровно заработанные деньги, а программисты поступают полностью наоборот? Когда я читаю о том, как нищий народ отдаёт последние копейки под лозунгом "Всё для фронта! Всё для победы!", а потом фонды, получившие деньги, отчитываются, что они их потратили на закупку лицензий на эти программы, я испытываю исключительно негативные эмоции, понимая, что этими деньгами такие дельцы набивают себе карманы, пользуясь тем, что среди русских Андроид-разработчиков не нашлось ни одного(!), кто бы бескорыстно захотел помочь нашей армии и бесплатно разработал адекватную альтернативу. У меня нет цензурных выражений, которыми я бы мог это описать. И занимаясь реверс-инжинирингом ВСУшных приложений, я задумываюсь, вот, допустим, вытащу я из них данные, алгоритмы и формулы, приведу что-то в доступный для понимания вид, выложу в общий доступ, и что дальше? Кто-то сделает бесплатный аналог? Или этим воспользуются только такие бизнесмены, которые делают что-то исключительно ради своего коммерческого интереса?

Такая ситуация только в среде Анроид-разработчиков или во всём русском айти? Или нет никакого русского айти, а есть только леволиберальная помойка под названием Хабр, которая позиционирует себя как главное русскоязычное айти-сообщество, но где любые пророссийские публикации удаляются администрацией, комментарии пользователей, выражающие пророссийскую позицию минусуются, а самим таким пользователям ограничивают возможности публикаций. В то же время одной из самых популярных статей, получивших больше всего плюсов за 2021 год является статья команды Навального (внесен в РФ в список экстремистов и террористов) о том, как их приложение боролось с Роскомнадзором и обходило блокировки. Лишь недавно, пару месяцев назад, у администрации сработал ген осторожности, и они скрыли эту статью. А с момента начала СВО большое количество наиболее популярных статей содержат призывы покидать страну и советы о том, как и куда сбежать. Таким образом, данный ресурс способствует реализации "утечки мозгов" - одного из пунктов доклада RAND, где описан план по истощению и ослаблению России.

И если в 150-миллионной стране не нашлось ни одного человека, который бы занимался созданием того, что я описал выше, чтобы при этом такая система была бесплатной для наших солдат, видимо, этим придется заниматься мне, раз больше некому, хотя я не имею никакого отношения к разработке под Андроид.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Русские ломанули не только Дельту и Залужного, но и Кропиву
« Ответ #2 : 04, Ноября 2022, Пятница, 12:26:13 pm »
Розроблення та інтеграція «Кропиви» розпочалася як волонтерський проєкт у 2014 році, коли група патріотів з Армія SOS почала постачати до війська планшети. З початку російської агресії інстальовано понад 10 тисяч примірників програми. Крім того, налагоджено службу технічної підтримки, яка постійно вдосконалює програмний продукт. У 2018 році його розробники з конструкторського бюро «Логіка», яке входить до Ліги оборонних підприємств України, безоплатно передали до Збройних Сил «Кропиву» з вихідними кодами та ліцензією.

Директор КБ «Логіка» Юрій Добронравін спеціально для АрміяInform розповів, що система дає змогу автоматизувати окремі завдання з управління на рівні батальйону (дивізіону), роти (батареї), взводу, окремої одиниці техніки тощо.Фактично вона допомагає об’єднувати засоби розвідки, управління та вогневого ураження в єдине інформаційне поле. За класифікацію, прийнятою у країнах НАТО,«Кропиву» можна віднести до систем типу С2 (commandandcontrol).

Юрій Добронравін розповів, що система управління тактичної ланки має низку технологічних бонусів для військових на полі бою або під час навчань:

- доступ до електронної карти місцевості з відображенням власної позиції на GPS;
- обмін даними з іншими абонентами системи. Дані загалом містять позиції союзних підрозділів, координати виявлених цілей і короткі текстові повідомлення;
- розв’язання окремих розрахункових завдань, як-от розрахунок маршу, зони вогневого ураження або артилерійських поправок;
забезпечення взаємодії та передачі даних із засобів розвідки — БПЛА, радарними та звукометричними комплексами — в автоматичному режимі.

«Кропива» дає змогу скоротити час розгортання засобів артилерійської батареї фактично вп’ятеро. При цьому час на ураження незапланованої цілі скорочується втричі, а час на відкриття контрбатарейного вогню —вдесятеро.

Загалом система «Кропива» доволі проста у використанні. Все, що потрібно — планшет або смартфон, на які встановлюють відповідне програмне забезпечення. Після цього видно карту місцевості з перебуванням на ній користувача. Також у програми є функція, що дає можливість знімати дані з загального прогнозу погоди, портативних метеостанцій чи з приладів, що входять до складу окремих снайперських комплексів. Для роботи з «Кропивою» потрібно лише знати координати цілей і місць розташування своєї артилерійської батареї, метеоумови. Дані вводять у планшет, далі автоматично обчислюють напрям стрільби й відстань до цілі.

Варто зазначити: функції «Кропиви» забезпечують роботу з радіостанціями, даними з далекомірів, БПЛА й інших користувачів планшетів, розвідданих тощо.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Русские ломанули не только Дельту и Залужного, но и Кропиву
« Ответ #3 : 04, Ноября 2022, Пятница, 12:32:47 pm »
Историю про более простую артиллерийскую программу расчета поправок можно прочитать здесь

Аналитическая компания CrowdStrike опубликовала доклад, в котором говорится, что мобильное приложение для украинских артиллеристов было взломано и использовалось российскими хакерами. Разработчик этого приложения и эксперты считают, что это вряд ли могло произойти.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Русские ломанули не только Дельту и Залужного, но и Кропиву
« Ответ #4 : 27, Ноября 2022, Воскресенье, 19:52:27 pm »
В России продолжают искать способы, как закрыть свои пробелы в управлении войсками. Одна из самых серьезных проблем - это вопросы связи и длительное время на принятие решения по открытию артиллерийского огня после получения информации о цели.

В ВСУ уже давно действует система "Крапива", которая передает координаты цели с беспилотника или от разведгруппы к ближайшей артиллерийской батарее, которая может сразу открывать по ним огонь, без дальнейших вычислений. В итоге время на реагирование сокращается в несколько раз (а за ним растет и точность поражения).

Российские военкоры признавали, что их войска по этому параметру сильно отстают. Но в последнее время идут сообщения, что в армию РФ начали поступать новые устройства артиллерийской разведки. А именно - внедряют аналогичную "Крапиве" систему, разработанную концерном "Калашников".

Основной проблемой при внедрении этой системы называют недостаток на передовой у россиян скоростного интернета.

Мобильного интернета на фронте практически нет, а на российские спутники из-за их расположения на орбите можно наводиться только с определенных возвышений, что неудобно с точки зрения демаскировки, сообщает один из командиров "ДНР" Александр Ходаковский.

В Украине эту проблему решает система Илона Маска "Старлинк", который работает в любых условиях. Российская же связь, к примеру, может быстро передать координаты цели, а вот видеоподтверждение, без которого разрешения на открытие огня не дают, грузится долго из-за низкой скорости Сети.

При этом дроны (а значит и связь с ними) по-прежнему имеют во многом первостепенное значение не только для артиллерии, но и для штурмовых групп.

В Украине военные эксперты уже объясняли, что это - основа тактики, к примеру, той же ЧВК "Вагнера", которая не только ведет разведку позиций ВСУ через беспилотник, но и управляет боем в режиме реального времени, наблюдая его посредством БПЛА. Это позволяет командирам "вагнеровцев" понимать, где находится каждый из его солдат, а также иметь представление, где находится противник.

В тоже время, россияне активно пытаются решить эту проблему, насыщая лини фронта беспилотниками.

Кроме того, поддержку в этом плане может оказать России Китай. Официальных данных о поставках беспилотников и прочего оборудования для войны из КНР в РФ нет, но, по данным издания Defense Express, Россия развернула настоящий "воздушный мост" в Китай.

Эксперты отмечают, что сервисы отслеживания полетов фиксируют постоянные рейсы тяжелых грузово-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" российской компании "Волга-Днепр" в Китай. При этом российские самолеты не всегда включают транспондер (устройство для обнаружения борта диспетчером), что усложняет их отслеживание. В общей сложности речь идет о около десяти рейсах за последнюю неделю.

На эту активность обратили внимание и в Китае - местные блогеры выкладывают видео с посадкой "Руслана"аэропорту Чжэнчжоу. В комментариях к видео объясняется, что самолет прибыл "забрать военную помощь - экипировку, бронежилеты, шлемы, одежду и т.д.".

Все это приводит Defence Express к единственному выводу: РФ отправляет самолеты за военным грузом. Причем за тем, который крайне необходим прямо сейчас и не может ждать, пока его доставят по железной дороге.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Русские ломанули не только Дельту и Залужного, но и Кропиву
« Ответ #5 : 02, Декабря 2022, Пятница, 11:01:47 am »
Российская Новая газета:

«Крапива» и ее аналоги полностью изменили работу украинской артиллерии. Возникает вопрос: отчего бы России не повторить эту систему, которая буквально удесятеряет мощь артиллерии, тем более что российская армия тоже достаточно насыщена беспилотниками. «Орланы беспрестанно висят над нами», — признает Олег.

Первый ответ: именно потому, что эта система — дешевая. Никто в российском ВПК никогда не упустит случая потратить миллиард там, где можно обойтись тысячей. Попробуйте собрать «Кропиву» в России, и вам сразу объяснят, что квадрокоптер должен быть специальный, российский, духовный, взращенный в недрах ВПК и освященный православной церковью за миллион штучка, и купленный на е-bay планшет не годится тоже, по соображениям национальной безопасности: надо непременно свой за миллиард.

И второе — эта система не может быть применена в России потому, что она является частью сетецентрической войны, где каждый участник сам запускает свой (нередко личный) беспилотник и сам принимает решение. Артиллеристы в этой системе — кадровые военнослужащие ВСУ. Но «квадрики» запускают, как правило, вчерашние гражданские.

Россия вряд ли сможет построить систему, в которой люди, умеющие хорошо управлять квадрокоптерами, возьмут их подмышку и поедут вместе с ними на фронт. Система поощрений в российской армии не мотивирует на то, чтобы беречь людей, беречь снаряды и проявлять инициативу. Ровно наоборот — в российской армии надо насыпать снарядов побольше, и отчитаться в этом начальству.

Поэтому «Кропива» — сетецентрическая система с распределенными корнями — в экологической нише российского ВПК растет плохо.


Теги: кропива