Автор Тема: Боржоми – яд или лекарство?  (Прочитано 7926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70820
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Боржоми – яд или лекарство?
« : 28, Сентябрь 2010, Вторник, 08:41:18 am »
Россия отказалась от поставок минеральной воды «Боржоми» из Грузии. Совсем. И сейчас не важно, прав санитарный врач, утверждавший, что 90% воды не соответствуют заявленным характеристикам, или это политический шаг. Главное, что факт свершившийся. А вторая по масштабам закупок этой воды государство – Украина. И влить ее нам теперь постараются, куда в большем объеме. К добру это или нет? Можно не сомневаться, что украинское правительство грузинских друзей поддержит. И в рекламе недостатка не будет. Но остаются вопросы сугубо медицинские. Я не врач и не химик. Поэтому когда речь идет о химическом составе и влиянии минералов на организм полагаюсь на рассказ одного выпускника химфака, который он поместил на очень специфическом российском интернет-ресурсе. Адаптировав его слова до цензурного варианта. Дело ведь не только в этой конкретной минеральной воде. Дело в том, что мы пьем по большому счету постоянно не всегда безобидные напитки. Реклама будет внушать нам, что это благо. Их цель – побольше продать. А нам остается осторожность и недоверие.

Когда Россия отказалась от импорта грузинской минеральной воды «Боржоми» перед Грузией во весь рост встали печальные вопросы. Больше как бы и торговать практически нечем. Кроме гордости. Потому что после скандального заявления Роспотребнадзора, компания Georgian Glass & Mineral Water/IDS (GG & MW -- производитель "Боржоми") сразу же заявили о добровольной приостановке отгрузок минеральной воды в Грузии и выдаче товара с российских складов. Сейчас компания занимается поисками альтернативных рынков сбыта. При этом в GG & MW признают, что полностью реализовать весь российский объем поставок на других рынках не удастся. Ежегодно в России продавалось до 60% общего объема производства "Боржоми", 12% сбыта приходилось на Украину и 9% реализовывалось в Грузии. Понятно, что в этих условиях грузинские экспортеры постараются увеличить 12% украинских процентов до возможного максимума.

И полетели первые ласточки. Официальной дистрибьютор грузинской воды "Боржоми" компания IDS Group заявляет о стабильности продаж этой продукции на украинском рынке, несмотря на официальные заявления России о несоответствии некоторых партий этой минеральной воды санитарным нормам. "Мы работаем согласно нашим планам", - заявил руководитель отдела по связям с общественностью IDS Group Дмитрий Олтаржевский.

По его словам, в Украине, в отличие от России, ситуация с "Боржоми" не вызвала массовых проверок ее качества. При этом Олтаржевский напомнил, что в 2005 Госпотребстандарт Украины проводил проверки качества воды "Боржоми" в национальных масштабах, но так и не обнаружил каких-либо серьезных нарушений. И тут уже пошел пробный шар. Представитель IDS Group мягко заявил, что не исключает увеличения в текущем году продаж "Боржоми" в Украине. "В минувшем году мы ощущали нехватку "Боржоми" в Украине. Это было связано с ограниченными возможностями скважин. В этом году из-за ситуации в России квота на поставку воды "Боржоми" в Украину может быть увеличена", - сказал он.

Странно, украинцы этой нехватки не ощущали, а импортеры – ощущали, выходит, сильно? Интересное наблюдение. Особенно учитывая тот факт, что украинцам в прошлом году «влили» этой водички куда больше, чем в 2004. Если взять скупые цифры, то в Украине в 2005 году было реализовано около 11 миллионов литров "Боржоми", что на 76% больше по сравнению с 2004 годом.

И все рады, особенно грузины и кампании-импортеры. А вот на пользу ли нам пойдут лишние литры воды и килограммы соли – бизнесменов и политиков не волнует. Зато волнует нас. Что делать, когда не знаешь, где твоя любимая? Правильно, спроси у Яндекса. Итак, вводим во всезнающий поисковик «минеральный состав боржоми». Смотрим ответ.

Вода: 100.0 г
Калий: 3.0 мг
Кальций: 13.0 мг
Кремний: 1.1 мг
Магний: 10.0 мг
Натрий: 200.0 мг
Сера: 0.8 мг
Хлор: 50.0 мг
Титан: 4.0 мкг
Фтор: 800.0 мкг
Алюминий: 100.0 мкг
Бор: 1200.0 мкг
Стронций: 480.0 мкг

Вот такие пирожки с котятами. Посмотрел я и очень даже удивился: Что такое, Стронций? А почему не свинец? Концентрация стронция - 0,005гр/л? Это немало! Или стронций – не тяжёлый металл? Или он, как все тяжелые металлы, не оседает в организме, не замещает в костях кальций, вызывая их ломкость? (Речь идёт не о радиоактивном, а самом обычном стронции). Пять тысячных грамма металлического стронция в литре воды? Это куда серьезнее, чем кажется выпускнику экономического факультета или высшей партийной школы. Любой химик вам объяснит. Бытовые фильтры для воды специально сконструированы так, чтоб удалять из воды ионы тяжелых металлов, а тут – пей до дна. Грузинский тост такой. Запей шашлык этим целебным раствором стронция – тоже грузинская традиция. Не забудь, что чем больше полезной водички выпьешь, тем здоровее будешь. А если по бутылочке в день, то года через два вообще будешь как Ленин – живее всех живых. Так что пей, дорогой украинец. И жди результата.

И не надо обижаться на мать природу. В недрах гор-то, вовсе не фармацевтическая фабрика, производящая чудодейственное, наполненное жизненной силой лекарство, как вещает услужливая спонсору барышня - реклама. Просто вода, проходя через месторождения разных руд, вымывает из них что придется. Мало ли что есть на свете - есть источники, содержащие в своих водах соединения ртути, есть минеральные воды с мышьяком, а есть со стронцием – так уж сложилось. Это – наша реальность. Но пить ее, если есть выбор – личное дело каждого.

То есть со стороны глянешь – воздух у нас не везде чистый, продукты тоже не самые лучшие, пьем и нервничаем много, курим опять-таки. А тут еще и опасной химии глотнуть предлагают. Причем с каждым годом все больше и больше. И не всем понятно – зачем всё это разливать в бутылки и пить? От колита, от гастрита оно помогает? Хорошо, тогда это надо продавать в аптеках с соответствующей предупредительной надписью, но никак не в супермаркетах, независимо от того, какое в Грузии правительство и как сильно Михаил Саакашвили дружит с Виктором Ющенко. Потому что о лекарствах давно известно, что они одно лечат, а другое – совсем наоборот. Здоровым людям пить это не рекомендуется, а детям с их растущим скелетом боржоми, по моему мнению – пить не стоит вообще! Кстати, детей не очень-то и заставишь пить все эти высокоминерализованные содовые растворы – на вкус они отвратительны, что боржоми, что ессентуки, что нарзан, и газирование не помогает. Налейте-ка своему коту или псу в блюдечко такой минералки – будут животные это пить? Если только от жажды умирают. Природа, знаете ли, не дура - это еще надо убедить себя, что надо пить, полезно. Но реклама – она ведь всесильна.

На самом деле, регулярное употребление этого напитка совсем не полезно, здоровым людям пить всё это не стоит. Пейте лучше слабоминерализованные столовые воды – от них вреда не будет точно. Вы считаете, подумаешь, стронций – пропустил через дорогой ионообменный фильтр – и нет стронция, можно пить? Не совсем. Во-первых, через ионообменный фильтр при такой концентрации других солей пропускать воду бесполезно, а во-вторых, обратите внимание на 2 предпоследних строчки: алюминий и бор. Слышали о широкой компании насчёт замены алюминиевой посуды на тефлоновую и нержавейку, потому что якобы ионы алюминия, попадающие из этой посуды в организм, ведут к большим проблемам? Пожалуйста – 0,001 гр. ионов алюминия в литре боржоми - нормально? Скажете – 0,001 гр. мало? А с кастрюли алюминиевой – не мало смывается?

А бор – 0,012 гр/л? Бор – это микроэлемент, в таких дозах он организму совершенно не нужен. Содержится он в боржоми в виде борной кислоты, вернее, солей борной кислоты. Натриевая соль борной кислоты – полезная такая вещь, от тараканов помогает – если рассыпать в доме по щелям и углам, тараканам в скором времени совсем плохо придется. Хотя они – звери крепкие и устойчивые к ядам.

Фтор, хлор, серу и титан я не рассматриваю, потому что хлориды и сульфаты нетоксичны, фториды в таких дозах полезны для зубов, а титана и в самом деле ничтожно мало. Достаточно и трёх вышеперечисленных компонентов. Кстати, можно взять литр дистиллята (воды, чище которой не бывает) по 10 центов за литр, и добавить туда 10-12гр. соответствующих и совершенно не дефицитных солей марки «ХЧ» (химически чистых), смешать такое идентичное натуральному «боржоми» в колбе. . При этом, кстати, стронций можно и не добавлять. И стоимость полученной смеси не будет доллар за литр – даже с учетом дальней поставки.

И что скажет украинский Минздрав? Может успокоит, мол, да ладно, примесей мало. Совсем не мало – особенно если пить боржоми каждый день, как эликсир, по 2 бутылки. А что до медицинских рекомендаций, то тут простите – внимательнее надо быть к словам врачей. Доктора рекомендуют пить эту воду больным, они как раз предупреждают – это не освежающий напиток, а лекарство. Кстати, сто лет назад, к примеру, доктора прописывали пациентам внутрь соли радия. Ничего страшного от этого не случалось – ну умер человек чуть раньше, и все. Две тысячи лет назад римляне выдерживали в свинцовых сосудах вино, потому что там оно становилось слаще (уксуснокислый свинец - «свинцовый сахар», сладок на вкус). Они столетиями пили такое вино, гробили печень и почки, в их скелетах полно свинца – циники называют этот факт одной из причин развала римской империи. Конечно, там были не тысячные доли грамма, а наверное, целые граммы на литр – но мы-то когда живем! Они не понимали, что пьют яд, а мы понимаем. История человечества полна таких заблуждений. Короче – вывод такой. Стаканчик боржоми, когда никогда, раз в неделю выпить можно. Даже уверен, раз в неделю можно и ребенку дать. Но пить воду с такими минералами регулярно я бы не стал.

Меня могут обвинить в антирекламе. Постараюсь от обвинений «отмахаться» сразу. Во-первых, любая сильноминерализированная вода имеет свои плюсы и минусы. Во-вторых, любой, кто умеет пользоваться поисковой системой может мои слова проверить. Вводим «минеральный состав боржоми», а потом по пунктам анализируем минералы. Все. Ну и в третьих – все, что я написал – исключительно мое мнение, как автора. И результат поисков сведений в интернете. Так что каждый решает для себя вопрос употребления минеральной воды сам. И, что не может не радовать в нашем несовершенном мире – сам за свой выбор и расплачивается. Будьте здоровы.

http://ura.dn.ua/27.05.2006/8221.html
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!