Автор Тема: Классификация минеральных вод  (Прочитано 3482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70336
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Классификация минеральных вод
« : 29, Сентябрь 2010, Среда, 07:36:00 am »
Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого - структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно - солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.

Минеральные воды являются природным лечебным средством и по своему назначению подразделяются на два вида:
- питьевые;
- бальнеологические (для наружного использования).

Следующей таксономической единицей являются группы минеральных вод, при определении которых ведущими признаками являются:
для питьевых вод - общая минерализация, ионный состав и (или) наличие биологически активных компонентов;
для бальнеологических вод - газовый состав, общая минерализация, ионный состав, биологически активные компоненты, физические факторы (температура, радиоактивность).

Основные группы минеральных вод следующие:
1. Минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией.
2. Углекислые воды.
3. Сероводородные воды.
4. Железистые воды.
5. Бромные, йодные и йодобромные воды.
6. Кремнистые термальные воды.
7. Мышьяксодержащие воды.
8. Радоновые (радиоактивные) воды.
9. Борсодержащие воды.
10. Воды, обогащенные органическим веществом.
 
Питьевые минеральные подземные воды подразделяются на лечебно - столовые, лечебные и столовые.

Лечебно - столовые минеральные подземные воды (общая минерализация - М от 1,0 до 10,0 г/куб. дм) объединяют обширную совокупность подземных вод от маломинерализованных (М 1,0 - 5,0 г/куб. дм) HCO3-Na и HCO3-Na-Ca классов до среднеминерализованных (М 5,0 - 10,0 г/куб. дм) Cl-HCO3-Na и Cl-Na классов. Лечебно - столовые минеральные воды при их курсовом применении имеют выраженное лечебное действие. Лечебно - столовые воды малой минерализации могут при несистематическом употреблении использоваться как столовые напитки (например, природные углекислые воды).
 
Столовые воды относятся преимущественно к гидрокарбонатному классу. В составе катионов могут присутствовать кальций, магний, натрий в различных сочетаниях в зависимости от местоположения водозабора в системе гидрогеологической зональности подземных вод. Столовые минеральные подземные воды используются для промышленного розлива в натуральном виде, без специальной реагентной водоподготовки с целью сохранения природного ионно - солевого состава и употребляются в качестве столового напитка.

Воды бальнеологические (для наружного применения) характеризуются наличием биологически активных газов (CO2, H2S, Rn), специфических микрокомпонентов (Br, J, H2SiO3, H2BO3 и других), уровнем общей минерализации и физическими свойствами (температурой, радиоактивностью, реакцией среды). Особенности ионного состава для этих вод не имеют такого существенного значения, как для питьевых; тем более, что воды бальнеологического назначения с минерализацией более 15 - 20 г/куб. дм, как правило, имеют преимущественно хлоридный натриевый состав.

По совокупности упомянутых выше показателей выделено семь основных бальнеологических групп минеральных вод, используемых для наружного применения 1) углекислые; 2) сероводородные; 3) радоновые; 4) кремнистые термальные; 5) бромные, йодные и йодобромные; 6) мышьяксодержащие; 7) кислые воды с высоким содержанием металлов (Fe, Al, Cu и др.); 8) минеральные воды, лечебное действие которых определяется преимущественно величиной минерализации.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70336
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Re: Классификация минеральных вод
« Ответ #1 : 29, Сентябрь 2010, Среда, 07:40:17 am »
на вопросы потребителей отвечает Геннадий ПОНОМАРЕНКО, главный физиотерапевт Минобороны РФ:

Теряет ли свойство минеральная вода при транспортировке?

Некоторая потеря минеральной водой лечебных свойств при розливе ее в бутыли, насыщении углекислотой и длительном хранении, к сожалению, имеет место. Именно поэтому там, где добываются минеральные воды, строят бальнеолечебные курорты. В нашем регионе их, несомненно, мало (хотя вообще залегание различных типов минеральных вод широко распространено.

Возможно ли воссоздать искусственно природную минеральную воду?

До сих пор ни один минерал сложного состава в лаборатории получить не удавалось. То же относится и к минеральной воде. Основные соли, конечно, можно добавить в обыкновенную водопроводную воду - но все равно останется еще множество микрокомпонентов, соединение которых друг с другом и с основными солями и дает лечебный эффект.

Возможно ли лечение минеральными водами в домашних условиях?

Не только возможно, но и желательно. Как я уже говорил, бальнеолечебных санаториев в окрестностях Петербурга очень мало. Следует только помнить, что далеко не при всех болезнях возможно употребление газированных вод - в некоторых случаях углекислота противопоказана. Воду следует чуть-чуть подогреть, и тогда углекислый газ улетучится.

Подделывают ли минеральные воды?

Так же часто, как и водку. В основном подделывают популярные марки, привозимые из других республик. Так, по данным РосТеста, выявлено очень много фактов подделки таких марок как "боржоми", "Нарзан", "Ессентуки" и других вод.

Какие воды лучше?

Вопрос слишком общий. Все зависит от конкретного заболевания. Бывает, что вода из двух соседних скважин по-разному действует на одного человека. правда, существует единое правило - природа обычно возмещает недостаток чего-то одного чем-то другим, находящимся в данной местности. Так, у нас в Неве вода "мягкая", с низким содержанием солей. Но те самые соли, которые являются недостающими для наших организмов, содержатся в подземной воде, залегающей под Петербургом. Привозные же воды более комплиментарны для жителей тех регионов, где они добываются. так что если выбирать из множества вод, лучше покупать те, которые добываются у нас прямо из-под ног.

При покупке воды обращайте внимание также и на цену. Если вода проделала большой путь, а стоит все равно дешевле, чем местная , это уже должно наводить на определенные подозрения.

Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!