Автор Тема: Потребление воды вырастет на 19 процентов к 2050 году  (Прочитано 3265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72247
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В то время, как спрос на воду повсеместно возрастает, доступность пресной воды во многих
регионах, похоже, уменьшается вследствие изменений климата – предупреждает последний Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира (WWDR4).

Доклад, озаглавленный «Управление водными ресурсами в условиях неопределенности и риска», был представлен на 6-м Всемирном форуме по водным ресурсам в Марселе (Франция)
Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и руководителем Программы ООН по водным ресурсам Мишелем Жарро.

В Докладе прогнозируется, что действующие негативные факторы усугубят существующее экономическое неравенство между отдельными странами, а также эконмический разрыв между различными отраслями и регионами внутри стран. При этом основное бремя последствий ляжет на малообеспеченные слои населения.

Спрос на воду в большинстве секторов экономики стремительно возрастает

Спрос на воду формируется, в основном, четырьмя секторами экономики: сельским хозяйством, энергетикой, промышленным производством и бытовым водопользованием.

Земледелие и животноводство отличаются высокой «водоинтенсивностью». На них приходится 70% того количества воды, которое совместно потребляют сельское хозяйство, жилищно-коммунальный сектор и промышленность (включая энергетику).

Быстро растущий спрос, в частности, на продукты животноводства, стимулирует спрос на воду. Мировые потребности в продовольствии, как ожидается, возрастут на 70% к 2050 году.

Однако, согласно Докладу, главную озабоченность вызыват не перспектива 70-процентного роста мировой валовой потребности в продовольствии через 40 лет, а соответствующее увеличение нужд непосредственно в качественных продуктах питания.

По самым оптимистичным прогнозам, к 2050 году глобальное потребление воды в сфере сельского хозяйства (как в зонах богарного земледелия, так и на искусственно орошаемых
территориях) вырастет примерно на 19%. Но эта цифра может оказаться гораздо выше при отсутствии значительного роста урожайности культур и роста производительности в сельском хозяйстве.

Расширение орошаемых площадей потребуется, прежде всего, в тех регионах, которые уже сегодня страдают от нехватки воды. Рациональный подход к управлению водными ресурсами в сфере сельского хозяйства – основной фактор, способный обеспечить глобальную водную безопасность в будущем.

Все источники энергии и электричества также требуют воды для своих технологических процессов: при добыче сырья, для охлаждения тепловых агрегатов, для работы очистных сооружений, при выращивании культур для производства биотоплива, для приведения в действие турбин гидроэлектростанций. На сегодняшний день более одного миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии и к другим экологически чистым
источникам энергоснабжения..

Как ожидается, в связи с ростом населения и развитием экономики к 2035 году глобальное
потребление энергии вырастет примерно на 50%, из которых 84% придётся на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Вода является неотъемлемой частью многих производственных процессов, и расширение экономической деятельности порождает растущий спрос на воду для промышленных
целей. «Виртуальная (известная также как «скрытая») вода» характеризует её совокупное количество, использованное при производстве товаров и услуг, она неявно присутствуют в
миллиардах тонн продовольствия и другой продукции, которые продаются и покупаются на мировом рынке. Тем самым, страны оказываются непроизвольными участниками торговли водой.

Что касается хозяйственно-бытового использования воды, то здесь основным источником растущего спроса являются города, которым необходима питьевая вода, а также вода для санитарных нужд и канализации. Предполагается, что в 2050 году городское население мира достигнет 6,3 миллиарда человек, тогда как в 2009 году оно составляло 3,4 млрд. Это станет результатом как абсолютного роста населения, так и нетто-миграции из сельской
местности в города.

Уже сейчас наблюдается перегруженность коммунальных систем, и количество городских жителей, не имеющих доступа к улучшенному водоснабжению и современной санитарии, выросло примерно на 20% с тех пор, как были сформулированы и одобрены Цели тысячелетия в области развития.

Около 1 миллиарда человек по-прежнему не имеет доступа к чистой питьевой воде, и сегодня больше людей в городах не имеют возможности пользоваться водопроводом, чем в 90-х годах прошлого века. Кроме того, 1,4 млрд. человек все еще живут в домах без электричества, а около 1 миллиарда человек страдают от недоедания.

По данным за 2010 год, 2,6 миллиарда человек в мире не имеют доступа к современной канализации и улучшенным средствам санитарии. Из тех 1.3 миллиарда человек, кто получил такую возможность в период 1990-2008 г.г., 64% живут в городах.

Однако города, опережая в этом отношении сельские районы, тем не менее с трудом справляются с наплывом населения. Хотя в некоторых странах и регионах достигнут определённый прогресс в направлении Целей развития тысячелетия (ЦРТ), относящихся к водным ресурсам, предстоит ещё долгая работа, чтобы удовлетворить нужды наиболее
уязвимых членов общества – женщин и детей – на которых повсеместно ложится основное бремя бедности.

Вода и изменение климата

Вода является главным фактором, который – через изменение климата –воздействует на экосистему Земли и, тем самым, на жизнеспособность и благосостояние обществ.

Согласно прогнозам, глобальное изменение климата только ухудшит в будущем нынешнюю напряжённость водных ресурсов, вызванную ростом населения и расширением землепользования, а также станет причиной увеличения частоты и повышения суровости
наводнений и засух.

Считается, что изменение климата может оказать негативное воздействие на водные ресурсы через характер распределения осадков, влагосодержание почвы, таяние снега и ледников, речной сток и подземные воды.

Опасные природные явления, связанные с водой, составляют 90% от всех стихийных бедствий. Их частота и разрушительная сила, в общем, возрастают, что имеет серьезные последствия для экономического развития. В ряде развивающихся стран в период между 1990 и 2000 гг. причиненный стихийными бедствиями ущерб составил от 2 до 15% годового ВВП.

По оценкам специалистов, к 2030 году наиболее уязвимыми регионами в аспекте дефицита продовольствия, вызванного изменением климата, могут стать Южная Азия и Южная Африка.

Напряжённость в сфере водопотребления, как ожидается, возрастёт в Центральной и Южной Европе, и к 2070 году количество людей, испытывающих нехватку воды, увеличится здесь с 28 млн. до 44 млн. человек. Вероятно также и 80% сокращение уровня стока в летний период на территории Южной Европы и в некоторых областях Центральной и Восточной Европы.

В период между 2020 и 2050 гг. затраты на адаптацию к росту глобальной средней температуры на 2°C могут составить 70-100 млрд. долл. США в год. Причем от 13,7 млрд. долл. (по минимальным подсчетам) до 19,2 млрд. долл. должно быть израсходовано только на нужды «водного» сектора, - главным образом, на системы водоснабжения и защиту от наводнений.

Изменчивость и неопределенность источников водоснабжения

Подземные (грунтовые) воды представляют критический по важности источник водоснабжения для более 1 млрд. сельских семей в беднейших регионах Африки и Азии, а также для значительной части населения по всему миру. За последние 50 лет извлечение
подземных вод в мире по меньшей мере утроилось, способствуя значительному росту производства и экономическому развитию сельскохозяйственных районов. В настоящее время подземные воды служат основным источником воды для бытового использования,
поставляя почти половину всей питьевой воды в мире.

Повсеместная распространённость и уникальная аккумулирующая способность подземных резервуаров позволили людям селиться и выживать в засушливых районах, где атмосферные осадки и поверхностный сток недостаточны или непредсказуемы. Однако, сколь бы ни были
значительны объёмы воды, содержащейся под землёй, то обстоятельство, что эти запасы во многих случаях фактически невозобновляемы, означает, что в конечном итоге, при
нерациональном использовании,, они могут быть полностью исчерпаны.

В отдельных «горячих точках» располагаемые запасы подземных вод достигли критического предела.

Ледники также служат аккумуляторами чистой воды. В краткосрочном аспекте таяние ледников повышает объём речного стока, выступая дополнением к годовому количеству осадков и непосредственно способствуя, тем самым, увеличению местного водоснабжения.

Однако в долгосрочной перспективе, по мере того, как ледники исчезают, поступление воды из них падает, и водоснабжение сокращается.

«Доступность» воды также зависит от ее качества. Загрязненная вода не может быть использована для питья, для гигиенических и промышленных целей, а также для сельского
хозяйства. Она наносит ущерб здоровью людей и разрушает экосистему. По оценкам, более 80% сточных вод в мире не поступает в коллекторы или не проходит очистку. Основными стационарными источником загрязнения являются городские поселения.

Экономический ущерб от некачественной воды в странах Ближнего Востока и Северной Африки оценивается величиной 0,5% - 2,5% ВВП.

ВОДА КАК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Финансовый, продовольственный, топливный и климатический кризисы сами по себе являются серьезными проблемами, но эффект их сочетания может иметь катастрофические последствия для глобальной устойчивости. Вода лежит в основе всех аспектов развития: это единственный «посредник», который связывает различные отрасли экономики и через связующую роль которого возможно управлять всеми сторонами глобального кризиса
совместно. Она является ключевым элементом «зеленого роста» и развития «зеленой экономики».

Маловероятно, чтобы растущий спрос на воду мог быть удовлетворен лишь за счет мер по водообеспечению. Ключ к преодолению глобального водного кризиса лежит, скорее, в нашей
способности более эффективно управлять её потреблением, так чтобы балансировать различные интересы и максимизировать суммарные выгоды.

Узел «вода-продовольствие-энергия» служит наглядной иллюстрацией того, какие сложные выборы, риски и неопределённости стоят сегодня перед политическими деятелями, принимающими решения. Есть немало примеров намеренных и ненамеренных последствий, к которым приводит предпочтение одной цели перед другими (то есть концентрации, например на продовольственной безопасности в ущерб энергетической и водной).

Ключевая задача будет состоять в том, чтобы интегрировать сложные взаимосвязи в стратегию ответных действий, в которой будут учтены интересы многих сторон и найдут место различные компромиссы.

Последний выпуск Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира (WWDR4) отражает новый взгляд на состояние водных ресурсов в условиях риска и неопределенности. Он стремится
поощрить различное видение мирового будущего и определить инструменты и подходы, позволяющих максимизировать многоаспектные выгоды от использования воды, демонстрируя, что беспроигрышные сценарии, действительно, возможны.

Политики и бизнес-лидеры, те, кто управляет использованием воды, и те, кто её использует, рядовые граждане имеют уникальную возможность ознакомиться с вызовами и рисками, уходящими корнями в прошлое, а также внести изменения в долгосрочное управление водными ресурсами, призванные обеспечить устойчивое процветание для всех.


Теги: