Автор Тема: Травоядный\плотоядный\всеядный  (Прочитано 4914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72350
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Травоядный\плотоядный\всеядный
« : 20, Июнь 2011, Понедельник, 12:36:37 pm »
Классификацию обычно проводят по строению зубов и кишечника:

В зависимость от длины кишечника животный мир делят на плотоядных и травоядных. Плотоядные живут в основном за счет мяса, их длина кишечника в 3 раза длиннее размера тела, что позволяет быстро выводить токсины и переваривать мясо. У травоядных длина кишечника превышает длину тела в 6-10 раз, ибо растительная пища разлагается значительно медленнее. У человека длина кишечника превышает длину тела в 5-6 раз, в связи с чем биологи и диетологи относят его все-таки ближе к травоядным.

По строению зубов:

Животные, питающиеся мясом:
1. Острые длинные клыки для разрывания мяса, отсутствие резцов или их не развитость.
2. Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
3. Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи.
4. Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п.
5. Кишечник только в 3 раза длиннее тела, так что быстро разлагающееся мясо
быстро может выйти из тела.

Человек:
1. Нет клыков (не развиты, т.е. откусить мясо вам ими не получится), очень развиты резцы (это благодаря им вы можете с удовольствием кусать яблоки и т.п.).
2. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
3. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
4. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72350
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Травоядный\плотоядный\всеядный
« Ответ #1 : 20, Июнь 2011, Понедельник, 12:39:28 pm »
Вот ещё сравнительная таблица А.Д. Эндрюса из книги "Пища для человека" 1970 г. Чикаго, Американское гигиеническое общество.

ПЛОТОЯДНЫЕ
1.имеет когти
2.нет пор на коже, тело охлаждается через язык
3. острые резцы, предназначенные для разрывания мяса
4. неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов)
5. кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктов
6. нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи
7. сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных
8. длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо

ТРАВОЯДНЫЕ
1.не имеет когтей
2. множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
3. тупые резцы
4. хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного перевариваривания злаков и фруктов
5. щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
6. есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
7. соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
8. длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела;
растительная пища разлагается намного медленее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике

ЧЕЛОВЕК
1. не имеет когтей
2. множество пор на коже, через который осуществляется потоотделение
3. тупые резцы
4. хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов
5. щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
6. есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
7. соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
8. длина кишечника в 6 раз больше длины тела


Теги: